Проблемы сотрудников подразделений МВД были рассмотрены в рамках встречи профсоюзных активистов с руководством министерства

11.03.2016

В четверг, 10 марта, состоялась рабочая встреча профсоюзных лидеров всех подразделений Министерства внутренних дел Республики Молдова (МВД), членов Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX», с руководством министерства и его структур.

Стороны обсудили ряд проблем, которые касаются трудностей, возникающих при заключении коллективных трудовых договоров в рамках предприятий, при решении трудовых споров и юридической поддержке работников в секторе, при выделении средств для оплаты проезда на общественном транспорте для сотрудников подразделений МВД, при обеспечении их служебным жильем, обмундированием, необходимым для профессиональной деятельности, а также при доступе к медицинскому страхованию.

По мнению Михаила Лашку, председателя «SINDLEX», одной из наиболее острых проблем остается оплата дополнительных рабочих часов. «Мы понимаем, что трудимся в условиях строго определенного бюджета. Тем не менее, нужно найти выход из сложившейся ситуации и на этом мы настаиваем уже много лет», сообщил г-н Лашку.

В свою очередь, Александру Жиздан, министр внутренних дел, высоко оценил сотрудничество социальных партнеров в отрасли, подчеркнув, что профсоюзы стимулируют и призывают органы власти к ответственности в принятии некоторых решений. «Проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники системы, нам понятны. Мы приложим максимум усилий для улучшения условий их труда. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является поиск участков земли и необходимых ресурсов для строительства служебного жилого комплекса. Эта инициатива имеет право на существование и мы будем настаивать на ее реализации», проинформировал г-н Жиздан.

В итоге встречи, социальные партнеры решили продолжить социальный диалог, основной задачей которого является социально-экономическая защита работников системы.

Федерация профсоюзов Молдовы «SINDLEX» является национально-отраслевым профсоюзным центром в составе Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и объединяет в своих рядах сотрудников полиции и правоохранительных органов (Профсоюз «DEMNITATE»), гражданских служащих МВД (Профсоюз «SindMAI»), работников науки и образования (Профсоюз «VIITORUL»), служащих Пограничной полиции МВД (Профсоюз «FRONTIERA»), работников Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД (Профсоюз «SALVATORUL»), сотрудников Объединения медицинской службы МВД и Объединения центрального спортивного клуба «Динамо».