Слабый экономический рост, грубейшие ошибки в управлении страной, недоверие граждан к государственным учреждениям, острая необходимость в реформировании модели политической экономики, реформирование финансово-банковского сектора – главные проблемы, усугубляющие социально-экономическое положение в республике. Это и многое другое обсуждали в пятницу, 30 сентября, участники Конференции MACRO 2016.
Четвертая ежегодная международная конференция MACRO объединила экспертов из 5 стран, социальных партнеров, политических лидеров и должностных лиц, представителей предпринимательской среды и местной публичной администрации.
Присутствующие рассмотрели различные вопросы, касающиеся ситуации в банковском секторе, рынка труда и социального благополучия, образования, энергоэффективности, внутренней и внешней политики государства.
Независимый аналитический центр «Expert-Grup» при содействии Фонда «Friedrich-Ebert-Stiftung» и организаторов конференции указывают в «Отчете о состоянии страны 2016», представленном в ходе мероприятия, что Республика Молдова находится в состоянии самого острого и сложного кризиса за всю историю страны.
По мнению Адриана Лупушор, исполнительного директора Независимого аналитического центра «Expert-Grup», после экономического, валютного и банковского шока за последние два года Молдова стала крайне уязвимой, в результате чего слабые показатели экономического роста могут сохраниться в течение следующих 5 лет.
Анна Михайлов, координатор Фонда «Friedrich-Ebert-Stiftung» в Республике Молдова, заявила о том, что отчет предусматривает ряд решений для экономического, финансового и социального кризиса, и подчеркнула необходимость сокращения рисков, способных привести к повышению уровня нищеты и ускорению миграционных процессов.
В данном контексте, Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, уделил особое внимание важности улучшения социально-экономической защиты граждан посредством внедрения реформ в систему оплаты труда, вследствие чего трудящиеся смогут вести достойный уровень жизни.
«Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно настаивали на постепенном увеличении минимального размера заработной платы, этот процесс, тем не менее, проходит достаточно сложно. Исследования показывают, что заработная плата является основным источником дохода для большей части населения республики. Однако в Молдове по-прежнему существуют несколько уровней оплаты труда, что представляет значительную угрозу для концепции достойного труда», сообщил г-н Саинчук.
Авторы «Отчета о состоянии страны 2016» также отмечают необходимость коренного изменения системы правления страной путем введения реформ, способных преодолеть социально-экономический кризис и привести к устойчивому развитию республики. Эта цель может быть достигнута с помощью роста иностранных инвестиций, существенного снижения уровня коррупции, повышения эффективности работы государственных учреждений и доверия граждан к ним, реформирования системы образования в соответствии с текущими потребностями рынка труда и технологическими изменениями на глобальном уровне.
Следует отметить, что «Отчет о состоянии страны 2016» является документом, анализирующим главные тенденции и риски развития Молдовы в наиболее важных областях, таких как: экономика, рынок труда, человеческие ресурсы, энергетический сектор, внутренняя и внешняя политика, окружающая среда и пенсионная система.
Департамент масс-медиа и международных отношений