slogan

Зарплаты ниже среднего уровня: как мы можем улучшить ситуацию работников легкой промышленности

19.10.2016

20161018_091709

Как показывают результаты исследования, осуществленного международной неправительственной организацией Clean Clothes Campaign, работники, занятые изготовлением одежды в Республике Молдова и в регионе в целом, получают мизерную заработную плату и работают в тяжелых условиях. Исследование было представлено во вторник, 18 октября, в Кишиневе, в рамках конференции «Зарплаты ниже среднего уровня: как мы можем улучшить ситуацию работников легкой промышленности», подготовленной Фондом «Friedrich-Ebert-Stiftung» (FES) при содействии Gender Centru, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и Патронатной ассоциации легкой промышленности (APIUS).

Авторы констатируют, что наша страна находится в числе государств, где зарегистрирован значительный разрыв между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом. Исследование также свидетельствует о том, что самая маленькая зарплата, выдаваемая «на руки», не составляет и 30% того минимума, который необходим для достойного уровня жизни. Выявлены и другие нарушения закона, демонстрирующие воровство заработной платы. Один из главных выводов исследования говорит о том, что рабочие места с низким уровнем оплаты труда скорее приведут к нищете, нежели борьба с ней.

Корина Аждер, исследователь Clean Clothes Campaign в Молдове и Украине, подчеркнула, что в процессе реализации исследования с работниками беседовали напрямую, чтобы узнать о реальном положении дел в данной отрасли, о том, как им живется, об отношениях с начальством и о соблюдении их трудовых прав. Таким образом, основные правонарушения, по их мнению, касаются ненормированного и неоплачиваемого в законном порядке рабочего графика, краткосрочных трудовых договоров, по истечению которых работник вынужден трудиться нелегально, выплаты заработной платы «в конвертах» и несоблюдения права на отпуск.

Исходя из специфики указанных проблем, представители социальных партнеров, принявшие участие в конференции, обсудили способы улучшения социального диалога и положения работников, занятых изготовлением одежды.

Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, заявил о том, что легкая промышленность является достаточно перспективной в нашем государстве и может процветать, если ей будут уделять должное внимание. «Для профсоюзов важно, чтобы соблюдался закон и не развивались рабские условия, особенно если учитывать, что в этой сфере промышленности трудятся преимущественно женщины, подвергаемые повышенному риску эксплуатации на рабочем месте. Хоть насильственный труд и запрещен законом, тем не менее, в Молдове люди могут месяцами не получать зарплату. Там, где подписываются и соблюдаются коллективные трудовые договора, подобные нарушения не происходят», сообщил профсоюзный лидер.

Участники конференции отметили слабые показатели синдикализации и низкий уровень представительности патронатных организаций в данном секторе, что наносит существенный ущерб качеству социального диалога.

По словам Надежды Руснак, председателя Федерации профсоюзов работников легкой промышленности, из более 300 отраслевых предприятий около 80 являются членами патронатной ассоциации и лишь 9 имеют профсоюзные структуры. «В тех учреждениях, где созданы профсоюзные организации, условия труда гораздо лучше, оплата труда согласовывается обеими сторонами, предоставляются льготы на транспорт, питание и жилье. Мы хотим защищать интересы всех работников отрасли, но крайне сложно беседовать с сотрудниками других предприятий, которые в большинстве своем частные», подчеркнула г-жа Руснак.

Анна Михайлов, координатор Фонда «Friedrich-Ebert-Stiftung» в Молдове, в свою очередь, заявила о том, что на сегодняшний день профсоюзы наряду со многими госучреждениями сталкиваются с большим недоверием, исходящим со стороны членов профсоюзов и общества в целом. «Для того, чтобы восстановить веру населения в силу профсоюзов, необходимо сделать так, чтобы социальные партнеры услышали и приняли во внимание их предложения и требования, а если понадобится – оказали давление всеми законными способами», добавила г-жа Михайлов.

Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, подчеркнул, что в сфере легкой промышленности, где отсутствует компетентное министерство, очень важно иметь крепкий двусторонний социальный диалог между патронатом и отраслевым профсоюзом. Общими усилиями они смогут добиться более высокой заработной платы, чем там, что гарантирована государством. «У нас есть все возможности для того, чтобы решать вопросы в двустороннем порядке. Нужно лишь желание и готовность с обеих сторон», отметил г-н Саинчук.

В ходе дискуссий участники конференции сформулировали ряд предложений, нацеленных на улучшение ситуации в отрасли. Их планируется включить в резолюцию и представить должностным лицам страны.

По мнению Александры Кан, председателя Патронатной ассоциации легкой промышленности, «ввиду повышения интереса рабочей силы к легкой промышленности мы должны решить, что можем предложить молодежи, чтобы она не уезжала за рубеж». Одним из вариантов является предоставление долгосрочных кредитов (до 30 лет) по льготной процентной ставке, где разница покрывалась бы за счет государства.

Другие предложения социальных партнеров касаются установления минимальной заработной платы в соотношении до 50-60% из средней заработной платы по экономике, более активного вмешательства инспекторов труда в оценку сопутствующих рисков и реформации стандартов в области образования и профессионального обучения молодежи.

В мероприятии приняли участие представители профсоюзных и патронатных структур в сфере легкой промышленности, Государственной инспекции труда, Национального агентства занятости населения и активных отраслевых неправительственных организаций.

Департамент масс-медиа и международных отношений