slogan

Представители Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам собрались в рамках очередного заседания

02.12.2016

IMG_9890_slide

В пятницу, 2 декабря, состоялось заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC), в ходе которого социальные партнеры рассмотрели различные вопросы. Один из важных аспектов затронул порядок регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей.

Светлана Цуркану, начальник Управления политики развития малых и средних предприятий и торговли Министерства экономики, проинформировала членов CNCNC о системе предпринимательского патента и представила концепцию ее реформы.

Г-жа Цуркану подчеркнула, что хоть предпринимательский патент и подразумевает определенные преимущества – сниженные тарифы на регистрацию и развитие бизнеса, низкую стоимость патента по сравнению со всеми налогами и сборами, выплачиваемыми предприятиями – тем не менее, на рынке реализации товаров и услуг присутствует нелояльная конкуренция, нарушаются права потребителей, владельцы патентов не используют контрольно-кассовые машины с фискальной памятью и не выдают кассовых чеков, уклоняясь от уплаты налогов.

«Переход от коммерческой деятельности на основании патента к новому режиму налогообложения физических лиц, занимающихся независимой торговлей, позволит продвигать справедливую политику, необходимую для данной категории предпринимателей, и защищать потребителей», отметила г-жа Цуркану.

Министерство экономики пришло к выводу, что понадобится некоторое время на адаптацию к нововведениям, и разработало проект по внесению изменений и дополнений в закон о патенте, содержащий определенные элементы, которые будут существовать параллельно с механизмом независимой экономической деятельности.

Вышеупомянутый адаптационный период планируется ввести на один год и не выдавать в течение этого срока новые патенты. Владельцы текущих патентов получат право заниматься торговлей только на территории рынков, авторизованных местными органами власти. Также, планируется повышение стоимости патента на торговую деятельность: для муниципиев – в 3 раза, для других населенных пунктов – в 2 раза.

Проект будет обсуждаться совместно с Национальной конфедерацией патроната Молдовы, с объединениями малого и среднего бизнеса и с инициативной группой владельцев патентов.

В ходе заседания Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) потребовала внести поправки во многие законодательные акты для установления штрафов за несвоевременную выплату заработной платы.

Профсоюзы считают целесообразным изменение Кодекса о правонарушениях и Уголовного кодекса ввиду ужесточения санкций по отношению к лицам, виновным в образовании задолженностей по заработной плате, и введения уголовной ответственности за нарушение сроков по оплате труда или его частичной оплаты, что является прямым доказательством насильственного труда. Также, они видят необходимость в изменении Трудового кодекса, повышении суммы штрафов, дополнительно выплачиваемых работодателем за каждый день задержки заработной платы работникам, и внесении поправок в Закон № 131 о государственном контроле предпринимательской деятельности ввиду исключения Государственной инспекции труда из сферы действия этого закона.

Согласно информации о задолженностях по заработной плате, представленной Серджиу Саинчук, вице-председателем CNSM, в августе 2016 года долги по зарплате работников национальной экономики составили 195,3 млн лей, увеличившись на 38,4 млн лей (24,5%) по сравнению с показателями за декабрь 2015 года. Наибольшие задолженности наблюдаются в сфере железнодорожного транспорта, а именно – на ГП «Железная дорога Молдовы», где трудятся порядка 10 000 человек. По данным за октябрь 2016 года, долги превысили 127 млн лей.

«Ситуация складывается крайне сложная, тысячи сотрудников не получают вовремя заработную плату, являющуюся для многих единственным источником существования. Нашей стране должно быть стыдно», заявил г-н Саинчук.

Октавиан Калмык, вице-премьер-министр, министр экономики и председатель CNCNC, предложил, чтобы рекомендации профсоюзов были направлены на рассмотрение рабочей группы, ответственной за изменение Трудового кодекса, и в адрес Министерства юстиции, занимающегося внесением поправок в Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс, для выявления способов отражения требований профсоюзов в вышеуказанных нормативных документах.

По требованию Олега Будза, председателя CNSM, в рамках прошедшей встречи профсоюзы представили свою позицию по реформированию пенсионной системы. В итоге, было принято решение продолжить обсуждение этого вопроса на следующем заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

Департамент масс-медиа и международных отношений