slogan

Октавиан Калмык: Задолженности по заработной плате на Железной дороге – системная проблема, которую нужно решать общими усилиями

06.12.2016

calea_ferata_oane_ws

Задолженности по заработной плате работников ГП «Железная дорога Молдовы» стали предметом обсуждения на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, прошедшем на прошлой неделе, в результате чего представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) потребовали принятия мер по отношению к работодателям для недопущения образования подобных задолженностей.

Согласно данным за октябрь 2016 года, поступившим от национально-отраслевых профсоюзных центров, на предприятии, насчитывающем более 10 000 сотрудников, сумма долгов по оплате труда превысила 127 млн лей.

В 2015 году отраслевые профсоюзы заключили соглашение с руководством Железной дороги, взявшим на себя обязательство погасить задолженности в течение года. Однако, условия договора так и не были соблюдены. По сообщению профсоюзов, после многочисленных протестов железнодорожников в Бэлць, Басарабяске, Окнице, Бендерах, Реваке и Кишиневе, проходивших с июля по сентябрь 2016 года, началась ежемесячная выплата зарплат, но сохранились долги, сформировавшиеся из-за неэффективного управления госпредприятием предыдущим руководством.

Юрие Киринчук, министр транспорта и дорожной инфраструктуры, объяснил сложившуюся ситуацию резким спадом грузоперевозок за 2015-2016 гг. из конфликта между Украиной и Россией, а также отсутствием четких договоренностей с Приднестровьем.

«Когда я вступил в должность, задолженности существовали и в Международном свободном порте «Джюрджюлешть», и в гражданской авиации. На сегодняшний день нам удалось ликвидировать часть долгов, но остались те, что образовались на Железной дороге», подчеркнул г-н Киринчук.

В 2017 году начнется процесс реформирования предприятия, вследствие чего 3 тысячи человек будут подлежать увольнению. «В соответствии с коллективным трудовым договором, каждый работник, освобожденный от занимаемой должности по инициативе работодателя, должен получить по 2 тысячи лей за каждый проработанный год, но из-за отсутствия денежных средств мы не можем осуществить задуманное, а это значительно затягивает реализацию долгожданных реформ», заявил г-н Киринчук.

Министр заверил, что после того, как Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры совместно с Министерством финансов больше года вели переговоры о подписании контракта о рефинансировании с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и о ратификации контракта с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), проблема задолженностей может быть, наконец, решена.

Также, г-н Киринчук отметил необходимость предоставления государственных дотаций для внутренних и международных пассажирских перевозок по железной дороге Молдовы. «Все страны мира субсидируют этот вид транспорта и только мы терпим убытки. Направляем в Правительство свои предложения, но в ответ слышим, что нет денег. Давайте уже однажды решим проблему», призвал г-н Киринчук.

Октавиан Калмык, вице-премьер-министр, министр экономики и председатель Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, подчеркнул, что проблема задолженностей на Железной дороге является системной и ее надо решать общими усилиями руководства, административного совета и государственных структур, в чьем распоряжении находится предприятие. «Обязательства должны соблюдаться», сообщил г-н Калмык.

Игорь Крапивка, вице-председатель Национальной конфедерации патроната Молдовы, в свою очередь, проинформировал о возможности запуска программы по профессиональной переквалификации работников железной дороги, подлежащих увольнению. По его мнению, другая, не менее важная проблема, состоит в том, что в период технического простоя 60-80% сотрудников предприятия работают в теневой сфере, чтобы хоть как-то себя содержать.

Следует отметить, что на протяжении многих месяцев 2016 года работники ГП «Железная дорога Молдовы» пытаются добиться погашения задолженностей по заработной плате, организовывая протесты на рабочих местах или перед зданиями госучреждений. После того, как начались нарушения в оплате труда, многие железнодорожники покинули предприятие.

По результатам расследования, проведенного Центром независимой журналистики по заказу Фонда «Friedrich Ebert Stiftung», ежегодные убытки Железной дороги составляют 160 млн лей, содержание подведомственных железнодорожных больниц требует ежегодно 20 млн лей, а 40 млн лей каждый год отчисляются в бюджет медицинского и социального страхования. Кроме того, расследование свидетельствует о том, что за предшествующий период доходы предприятия только от аренды вагонов достигли 50 млн лей. Однако, эти суммы так и не дошли до Железной дороги, затерявшись на банковских счетах сомнительных компаний.

Департамент масс-медиа и международных отношений