slogan

Профсоюзы работников здравоохранения подвели итоги деятельности за 2016 год и наметили основные цели на грядущий период

07.04.2017

IMG_8169

В пятницу, 7 апреля, когда во всем мире празднуется Всемирный день здоровья, в Кишиневе состоялось пленарное заседание Республиканского совета Федерации профсоюзов Молдовы «Sănătatea», в ходе которого обсуждались главные достижения 2016 года, текущие проблемы отрасли и планы на последующий период.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Национальной медицинской страховой компании, Комиссии Парламента по социальной защите, здравоохранению и семье и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

В рамках заседания рассматривались различные аспекты Годового отчета – 2016: достижения, проблемы, решения; реализация профсоюзного бюджета на 2016 год и утверждение профсоюзного бюджета на 2017 год; подтверждение полномочий новых членов Республиканского совета и Исполнительного бюро Федерации профсоюзов Молдовы «Sănătatea», а также делегирование участников на III-й Конгресс CNSM.

Аурел Попович, председатель Федерации «Sănătatea», представил подробный доклад о деятельности и результатах за 2016 год и отметил основные проблемы отрасли.

По мнению профсоюзного лидера, несмотря на то, что главным достижением за прошедший год было увеличение заработной платы в отрасли, текущий уровень оплаты труда по-прежнему не обеспечивает достойную жизнь. «Стоимость рабочей силы работников системы здравоохранения – область, признанная приоритетной в национальной экономике, – оценивается в пределах 50% от реальных нужд трудящихся и их семей», подчеркнул г-н Попович.

Следствием сложившейся ситуации является массовый отток медицинских кадров за последние годы в другие сферы деятельности и в другие страны, где специалисты подобного уровня ценятся гораздо выше. Председатель Федерации «Sănătatea» полагает, что недостаточное финансирование системы здравоохранения, низкая заработная плата, сложные условия труда являются теми объективными факторами, которые способствовали спаду заинтересованности и желания молодых медработников трудиться в данной сфере.

«Мы хотим, чтобы власти осознали, что медицинская помощь, оказываемая населению, не соответствует современным требованиям Всемирной организации здравоохранения. Для достижения этих целей необходимо значительное финансирование медицинских учреждений, привлечение квалифицированных специалистов, оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием, санитарным транспортом, аппаратурой и помещениями, согласно санитарным нормам», добавил г-н Попович.

По данным, представленным руководством Федерации, глобальные затраты из государственного бюджета, предусмотренного для системы здравоохранения, выросли с 6475,0 млн лей в 2015 году до 6505,4 млн лей в 2016 году, то есть на 0,47%.

По словам профсоюзного лидера, несмотря на ежегодное увеличение объемов финансирования, имеющихся средств хватает только на покрытие расходов, связанных с ростом потребительских цен, тарифов на услуги, стоимости продуктов питания и промышленных товаров.

Более того, в Республике Молдова затраты в области здравоохранения составляют лишь 5,3% от ВВП, в то время как в государствах Европейского Союза эта цифра достигает минимум 9% от ВВП.

В своем докладе Аурел Попович сообщил и о других проблемах системы, выразив надежду, что они будут преодолены в кратчайшие сроки посредством ведения переговоров и диалога с социальными партнерами.

В том же ключе высказалась и Валентина Стратан, депутат Парламента РМ, оставшись под впечатлением от работы, проделанной Федерацией в условиях многочисленных недостатков системы. «Мы должны признать, что область здравоохранения не финансируется надлежащим образом. Нас беспокоят статистические показатели, в соответствии с которыми значительная часть специалистов покидают отрасль, в основном молодежь. Надо приложить максимум усилий, чтобы предоставить медработникам достойные условия труда», отметила г-жа Стратан.

«В 2016 году прошли ряд переговоров с отраслевым профсоюзом. Главной победой мы считаем принятие нового способа оплаты труда, который привел к увеличению заработной платы. Для получения желаемых результатов были установлены новые показатели достижений медработников. В дальнейшем планируется ввести соответствующие показатели и для руководителей учреждений. Мы рассчитываем увидеть результаты и продолжить эффективное сотрудничество с профсоюзами», заявила Лилиана Яшан, вице-министр здравоохранения.

В ходе заседания были также рассмотрены главные мероприятия, организованные Федерацией в 2016 году и направленные на реализацию приоритетных аспектов в среднесрочной перспективе, согласно Стратегии Федерации на 2015-2020 годы, принятой 29.05.2015 г. на IV-м Конгрессе Федерации. Главная цель Стратегии заключается в развитии и усилении системы здравоохранения в Республике Молдова.

Исходя из положений Стратегии, основные пункты на грядущий период будут предусматривать осуществление государственной политики и стратегии в сфере здравоохранения и увеличение финансирования данной области; повышение уровня жизни трудящихся, улучшение условий работы и оплаты труда; содействие охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте.

Особое внимание также будет уделяться укреплению социального партнерства; реализации положений коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров; повышению эффективности юридической помощи, предоставляемой членам профсоюзов; укреплению профсоюза путем активизации работы в первичных профсоюзных организациях и усилению территориальных профсоюзных структур; усовершенствованию и интенсификации мероприятий по обучению, непрерывной подготовке и информированию членов профсоюзов.

Федерация профсоюзов Молдовы «Sănătatea» входит в Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы и охватывает более 43 тысяч медработников.

 

Департамент масс-медиа и международных отношений