Около 80 женщин-членов профсоюза из района Окница разработали декларацию и включили в нее все проблемы, с которыми они сталкиваются в обществе: дискриминация, отсутствие рабочих мест и низкая зарплата.
Самый ценный капитал государства – его человеческий потенциал, а это уровень квалификации, подготовка и производительность рабочей силы. Женщины же составляют половину этого капитала. Если женщины представляют половину населения, тогда они должны составлять примерно половину в политике и руководстве. Несоблюдение гендерного равенства объясняется наличием умышленной и структурированной дискриминации, других препон, вытекающих из нее, как то: мужские стандарты, по которым составлялись правила политического представления на любом уровне, отсутствие партнерства в семье.
Такие состояния и ситуации как беременность, аборт, роды, грудное вскармливание, которые являются уделом женщин, были и остаются под контролем и на усмотрении тех, кто принимает решения. Аэто в большинстве своем мужчины. То же самое происходит и в других случаях и обстоятельствах из жизни женщины, к примеру, воспитание детей, уход за пожилыми и больными, необходимость в одиночку заботиться о ребенке или о детях, домашнее насилие, изнасилование, сексуальные домогательства, проституция, сексуальная эксплуатация. Все эти проблемы следует рассматривать и решать, по меньшей мере, с двух точек зрения – мужской и женской.
Среди основных проблем, волнующих женщин района Окница и нашей страны в целом, — низкая зарплата, высокий уровень безработицы среди женщин, минимальные социальные гарантии, гендерная дискриминация. К пагубным последствиям миграции женщин относятся нелегальный труд, проблемы безопасности труда.
Молодые женщины также подвергаются дискриминации
Нередко молодые выпускницы сталкиваются с проблемой отсутствия опыта. Девушкам чаще всего отказывают в трудоустройстве. Ив частном секторе, и в бюджетной сфере необходимость в кадрах есть, но от соискателей требуют и наличие опыта работы. Однако никто не предоставляет этот шанс молодым людям, готовым накопить такой опыт. Юноши и девушки рассылают свои резюме, но им никто не звонит, чтобы сообщить о решении насчет трудоустройства, хотя согласно Трудовому кодексу отказ в приеме на работу представляется в письменном виде. Получается самый настоящий замкнутый круг.
Исходя из вышеизложенного, женщины-члены профсоюза, принявшие участие в состоявшемся в районе Окница круглом столе, требуют:
1. проводить реформы, направленные на улучшение условий быта граждан; увеличить ассигнования для детских учреждений
2. повысить зарплату в бюджетной сфере
3. устранить нелегальный труд во всех структурах
4. соблюдать принцип равенства возможностей
5. приостановить процесс внесения изменений в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования
6. привести к единому знаменателю порядок расчета размера пенсий для всех категорий налогоплательщиков, а также внедрить систему обязательного государственного медицинского страхования и персонализации 50% взносов социального страхования, выплачиваемых работником
7. приостановить повышение пенсионного возраста для жен-щин
8. не сокращать продолжительность отпусков по беременности и родам
9. требуем разработать государственную программу оказания существенной поддержки матерям и детям, основываясь на опыте некоторых стран Содружества Независимых Государств
10. настаиваем на необходимости установить единовременное пособие на рождение ребенка в размере 5.000 леев и требуем увеличить пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет с 30% до 40% застрахованного дохода
11. равенства перед законом, а также индивидуальной ответственности.
Женщины-члены профсоюзов также берут на себя определенные обязанности:
Задействовать в профсоюзную работу как можно большее число женщин, что позволит упрочить профсоюзное движение; проводить мониторинг соблюдения законодательства в области защиты женщин; оказывать поддержку и привлекать тех женщин, которые могут оставаться вне социальной жизни, в том числе женщин с ограниченными возможностями и сельчанок независимо от того, к какому этническому, культурному или религиозному меньшинству они относятся.
В процессе принятия решений необходимо выявлять и устранять препоны, с которыми сталкиваются эти женщины при попытке включиться в политическую жизнь.
Мы намерены расследовать и решать случаи насилия, агрессии и домогательства по отношению к женщинам. Мы призываем женщин-членов профсоюза быть активными, решительными и последовательными и защищать свои права и интересы, а также права и интересы членов профсоюза.
Фото: old.sindicate.md