В начале недели мы сообщили о том, что Республика Молдова поднялась на одну строчку в рейтинге стран мира по Индексу развития человеческого капитала 2017 (Human Capital Index), составленному Всемирным Экономическим Форумом. На днях эта же международная организация опубликовала доклад «Глобальная конкурентоспособность», из которого следует, что в нашей республике зарегистрированы самые высокие показатели в данной области по сравнению с другими государствами Евразии. Если быть точнее, то Молдова поднялась с 100-го места и занимает теперь 89-ю строчку среди 137 стран мира, вошедших в рейтинг.
Как заявил Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), тот факт, что Республика Молдова преодолела 11 позиций в рейтинге Глобальной конкурентоспособности 2017-2018, является крайне положительным. Доклад Всемирного Экономического Форума гласит, что в этом году наша страна осуществила самый мощный скачок в евроазиатском пространстве. Это сигнал к тому, что нам стоит ожидать устойчивого экономического роста и значительного притока инвестиций в национальную экономику.
Кроме того, сообщил г-н Саинчук, в упомянутом докладе говорится и о препятствиях, мешающих привлечению инвестиций и развитию отечественного бизнеса. Наиболее серьезные преграды связаны с коррупцией, политической нестабильностью, доступом к информации, бюрократией, инфраструктурой, кредитованием, налогами, инфляцией и квалификацией рабочей силы, являющейся важным фактором в развитии предпринимательства.
Тем не менее, Серджиу Саинчук заверил в том, что препятствие в виде трудового законодательства, регламентирующего трудовые отношения, располагается аж на 11 строчке в «списке» 16 преград, тормозящих развитие молдавской экономики и предпринимательской среды. Из этого следует, что на данный момент трудовое законодательство не является серьезным барьером для привлечения инвестиций или расширения бизнеса в Республике Молдова.
В данном контексте, сообщил вице-председатель CNSM, следует отметить, что Трудовой кодекс РМ применяется с 1 октября 2003 года и по мнению профсоюзов он в полной мере обеспечивает баланс между правами, гарантиями работников и работодателей. Учитывая тот факт, что трудовые отношения постоянно претерпевают естественную эволюцию, трудовое законодательство должно этому соответствовать. Таким образом, до сегодняшнего дня, то есть за последние 14 лет, были приняты порядка 30 законов, по 2-3 ежегодно, посредством которых были внесены поправки во многие статьи Трудового кодекса.
Все изменения трудового законодательства были реализованы благодаря консенсусу между Правительством, патронатами и профсоюзами, который был достигнут при помощи компромисса от каждой из трех сторон, участвующих в процессе консультаций и коллективных переговоров.
Поэтому, как подчеркнул Серджиу Саинчук, профсоюзы не считают уместной разработку нового Трудового кодекса, предоставляющего больше возможностей работодателям за счет сокращения прав и гарантий трудящихся. Даже если трудовые отношения будут максимально освобождены от каких-либо ограничений и обязательств, это не приведет к моментальному притоку инвестиций или к резкому, заметному увеличению зарплат. Вице-председатель CNSM считает очевидным, что нужно сконцентрировать внимание на устранении других препятствий, мешающих развитию бизнеса, или на снижении их негативного влияния. Параллельно можно прибегнуть к изменению текущей законодательной базы путем внесения поправок в трудовое законодательство, но ни в коем случае не при помощи разработки нового Трудового кодекса РМ.
Департамент масс-медиа и международных отношений