slogan

Республика Молдова – страна с повышенной «скоростью» старения

03.10.2017

batrini1

По последним данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова проживают порядка 610 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше. Это означает, что доля пожилых граждан составляет 17,2% от общей численности населения страны. Для сравнения, данный показатель на глобальном уровне достигает лишь 12,3%, из чего следует, что процесс старения населения в нашем государстве происходит в ускоренном темпе по отношению к среднему уровню в мире. Только в прошлом году коэффициент старения населения вырос на 0,5%, став на сегодняшний день одним из самых высоких на планете.

Каковы причины столь тревожных показателей старения в республике? В первую очередь, стоит отметить и положительно охарактеризовать стагнацию уровня смертности среди пожилых граждан за последнее время, о чем свидетельствуют статистические данные. К примеру, если 5 лет назад из тысячи жителей умирали 53 человека, то в прошлом году эта цифра снизилась до 47 человек на тысячу жителей.

Другое объяснение ускоренного старения молдавского населения кроется в низком уровне рождаемости. Например, в прошлом году, в среднем, женщина рожала 1,28 детей по отношению к 1,3 детей в 2015 году. Рождаемость в нашей стране является одной из самых низких на континенте, где женщины рожают в среднем 1,5 детей. К сожалению, этот показатель может снизиться еще сильнее после того, как в июле 2017 года были внесены некоторые изменения в Трудовой кодекс РМ, из которых два пункта предусматривают сокращение на 2 года продолжительности дополнительного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 6 лет и исключение юридических гарантий в трудовой сфере для работников с детьми в возрасте от 4 до 6 лет. Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выразила несогласие с упомянутыми поправками в Трудовом кодексе РМ, однако рекомендации профсоюзов остались без внимания.

Массовая миграция на работу за рубеж представляет собой еще одну весомую причину старения населения в Республике Молдова. Не секрет, что с целью трудоустройства за границу уезжает в основном молодежь, недавно окончившая школу. Согласно информации, полученной от Национального бюро статистики, в начале 2017 года более 314 тысяч молдаван находились на работе за рубежом. С другой стороны, радует увеличение доли занятого населения в возрасте 60 лет и более. За последние несколько лет этот показатель вырос с 13,8% в 2012 году до 18,5% в 2016 году. Тем не менее, численность пожилых работающих граждан может существенно сократиться уже с этого года, так как одно из многочисленных изменений в Трудовом кодексе РМ устанавливает в качестве законного основания для увольнения сотрудника достижение им пенсионного возраста. Отметим, что еще на этапе разработки Закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РМ CNSM активно выступала против данного нововведения.

Фото: http://moldovanews.md

Департамент масс-медиа и международных отношений