slogan

Эффективные практики ведения социального диалога в области нетипичных форм труда могут быть позаимствованы у экспертов из Румынии

02.11.2017

12

29 и 30 ноября, в Бухаресте, Румыния, состоялась конференция «Социальный диалог – реальное положение дел и перспективы», организованная Ассоциацией CONECT, CNS Cartel ALFA и CNSLR – FRĂŢIA, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в сфере социального диалога в Румынии. Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы (CNSM) представил Еуджениу Ковриг, старший консультант Юридического департамента CNSM.

Мероприятие включало две сессии: во время первой сессии были представлены выводы экспертов, осуществивших социологические и юридические исследования для анализа влияния законодательства в области социального диалога, принятого в 2011 году. В ходе второй сессии были проанализированы выводы социологического исследования «Нетипичные формы труда в Румынии. Общая перспектива».

Заключения экспертов коснулись наиболее важных аспектов законодательной базы социального диалога, а именно, недостатков и сложностей, которые затрагивают: создание профсоюзной организации и право на объединение; информирование и консультирование работников; репрезентативность профсоюзов и патронатов; коллективные переговоры и влияние коллективного трудового договора; ограничение права на забастовку; защиту работников в случае неплатежеспособности предприятия; перспективу работающих за свой счет и др.

По словам Еуджениу Ковриг, участие в данной конференции позволило ознакомиться с ситуацией социального диалога в Румынии из первоисточника и узнать, как соблюдаются ратифицированные международные стандарты и положения европейских директив, являющихся обязательными для государств-членов Евросоюза. Также, представители профсоюзов и патронатов национального уровня обсудили проекты законов о социальном диалоге, находящихся на сегодняшний день на стадии рассмотрения и согласования.

«Особую важность имеет юридическая информация, представленная румынскими профсоюзами, о толковании Конституционным судом Румынии положений Трудового кодекса Румынии (ст. 60 – Решение № 814/2015 Конституционного суда) и Закона о социальном диалоге № 62/2011 (ст.3 – Решение № 574/2011 Конституционного суда), которые ограничивают гарантии лиц, избранных в профсоюзные органы, и их право на объединение», заявил Еуджениу Ковриг.

«Учитывая тот факт, что нетипичные формы труда приобретают в нашей стране всё более широкие масштабы, считаю, что неблагоприятные практики труда поденщиков, тех, кто работает за свой счет (актеров, переводчиков, режиссеров, программистов и т.д.) либо был нанят на работу посредством агентов по временному трудоустройству, должны быть тщательно изучены во избежание проблем, с которыми столкнулись коллеги из Румынии, в контексте обеспечения соблюдения трудовых прав и интересов данных категорий работников», добавил Еуджениу Ковриг.

Заключения и результаты исследований, проведенных румынскими экспертами и касающихся влияния законодательства в сфере социального диалога, принятого в 2011 году, станут отправной точкой для активистов и юристов Молдовы в процессе внесения поправок в трудовое законодательство, в том числе в целях перенесения положений европейского права в национальную законодательную базу.

Больше деталей здесь.