В период с 25 по 27 октября в Таллине, Эстония, прошла Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства и 9-я ежегодная ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП). В мероприятии приняли участие более 360 представителей гражданского общества стран-участниц ВП (Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Грузия, Украина), делегаты из Европейского Союза (ЕС), государств-членов ЕС и дипломатических миссий из различных европейских структур. Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы (CNSM) представил Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM.
В этом году впервые Конференция гражданского общества Восточного партнерства – мероприятие, проходящее раз в два года и приуроченное к Саммиту Восточного партнерства – и 9-я ежегодная ассамблея Форума гражданского общества ВП прошли одновременно. Общей целью стало отражение и развитие важной роли, которую играют организации гражданского общества в странах Восточного партнерства в определении наилучших путей сотрудничества между гражданским обществом и правительством.
Мероприятие имеет практическое значение, поскольку оно состоялось за месяц до Брюссельского саммита, на который в ноябре соберутся главы государств и правительств стран-членов ЕС, а также стран-партнеров. На саммите будут обсуждаться вопросы укрепления сотрудничества в четырех приоритетных областях: экономическое развитие, управление, взаимодействие и контакты между людьми.
«В ходе обсуждения представители гражданского общества Республики Молдова сделали основный акцент на проведении реформ, реализованных в контексте Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Участники проанализировали основные проблемы, негативно влияющие на сотрудничество гражданского общества с правительством и препятствующие развитию гражданского общества», сообщил Серджиу Саинчук.
В рамках панельной дискуссии было рассмотрено текущее состояние отношений между правительством и гражданским обществом в странах Восточного партнерства. Основное внимание было уделено вопросу, как различные роли гражданского общества могут быть поддержаны как правительствами стран, так и ЕС. Кроме того, было исследовано, как структура ВП и конкретные цели, поставленные в «20 результатов 2020», могут использоваться более эффективно для усиления роли гражданского общества в политике ВП. Другой аспект коснулся поддержки развития инклюзивных обществ и поддержания жизнеспособности демократических реформ.
В завершении первой сессии была принята Декларация гражданского общества, адресованная 5-му Саммиту ВП на уровне глав государств и правительств в Брюсселе в ноябре 2017 года. Согласно документу, НПО требуют надлежащего управления, соблюдения прав человека и примеров последовательного подхода к безнаказанности за нарушения этих прав, обеспечения свободы слова в медийной среде и защиты журналистов, находящихся в ситуации риска, гарантий развития свободной экономики и инфраструктуры для всех граждан.
Декларация, составленная организациями гражданского общества из шести стран Восточного партнерства, очерчивает круг основных проблем, где требуется более активное вмешательство европейских партнеров. «Подчеркнуть связь между надлежащим управлением и институциональной способностью к восстановлению нормального функционирования, включая отсутствие коррупции, права человека, профессиональную и подотчетную государственную службу, беспристрастное и непредубежденное отправление правосудия», говорится в Декларации, в разделах которой отражены проблемы, касающиеся прав человека, свободы СМИ, окружающей среды, национальной безопасности, экономического и энергетического развития.
В ходе дебатов были проанализированы приоритеты гражданского общества ВП, перспективы региональной и экономической интеграции в странах-участницах ВП, средства массовой информации и дезинформации в ВП и ЕС, гендерная проблематика, мелкие и средние предприятия – как извлечь пользу из доступа на Общий рынок ЕС?, благоприятствование охране окружающей среды и энергобезопасности в регионе ВП, вклад социального диалога в оптимизацию трудовой миграции, вызовы и возможности для молодежи ВП после 5 Саммита ВП: как поддержать занятость и предпринимательство среди молодежи.
Последняя пленарная сессия была посвящена обзору окончательных итогов и рекомендаций в отношении существующих и потенциальных вызовов для ВП. Были оценены результаты деятельности ФГО ВП в 2017 году, утверждена новая Стратегия организации на 2018-2020 гг. и концепции институциональной реформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.