slogan

Школа профсоюзной жизни – потребность истинного лидера

22.05.2013

cursul de formare „Şcoala sindicală”

Ежегодно сотни членов профсоюза, независимо от возраста, но непремен­но молодые душой и активные в дей­ствиях, проходят подготовку в рамках учебного курса «Профсоюзная шко­ла». Занятия, как правило, проводятся вечером, после работы. Такая форма обучения была бы утомительной, если инструкторы не прилагали бы усилия к тому, чтобы теоретические и практиче­ские занятия были интересными, инте­рактивными и максимально полезны­ми. Вот что рассказывают курсанты, с которыми пообщались в один из весен­них вечеров в Институте труда.

Юрий Бугаян,

специалист департамента финансов и бухгалтерского учета, Федерация профсоюзов «Moldsindcoopcomerţ»: «Благодаря «Профсоюзной школе» понял, что могу выдержать и такойнапряженный ритм жизни»

 

Iurie Bugaian

Благодаря участию в «Профсоюзной шко­ле» (по австрийской модели) в моей жизни произошли положительные перемены.

Хотя это не первый курс подготовки в об­ласти профсоюзной деятельности, мне было крайне интересно абсолютно все – люди, заня­тия, материал… Группа курсантов, с которыми познакомился здесь, это команда интересных людей, специалистов в разных сферах деятель­ности, общительных, поэтому обучение на та­ких курсах доставляет огромное удовольствие. Накопленные знания очень полезны в моей каждодневной деятельности. Общение, ин­формация, которую предоставляют инструк­торы на занятиях, исследование конкретных случаев помогли мне приобрести больше уве­ренности и умения правильно выражать свою точку зрения по поводу определенных собы­тий, вещей и др.

Если говорить о влиянии проекта на мою личную жизнь, то с этой точки зрения дела обстоят не совсем так, как мне хотелось бы. Занятия проводятся после рабочего дня и че­рез несколько месяцев стала ощущаться уста­лость, но это хороший тест на выдержку. Те­перь я знаю, как планировать свой день, чтобы успешно справиться со всеми делами. Хотелось бы продолжения этого проекта.

Молодые профсоюзные активисты – участники «Профсоюзной школы»

Раиса Мунтяну,

Профсоюз «Sănătatea»: «Когда знаешь законы профсоюзного менеджмента – ты силен, а когда понимаешь и применяешь их на деле – ты непобедим»

Raisa Munteanu

Тематический план курса, разработанный и выполняемый инструкторами «Профсоюз­ной школы», лично для меня очень полезен и интересен. Порядок передачи информации, вовлечение курсантов в практическую ра­боту воодушевляет и развивает, равно как и работа в команде.

С полной уверенностью могу сказать: бла­годаря полученной информации стала более коммуникабельной и убедительной. Доказа­тельством тому служит привлечение в про­фсоюзную организацию Центра судебно-медицинской экспертизы 25 человек. Ясчи­таю это профессиональным успехом, достиг­нутым благодаря именно обучению на этом курсе. Аеще я научилась тому, как стать силь­ным лидером, как формировать позитивное мышление, как применять различные такти­ки ведения переговоров, которые так важ­ны в повседневной жизни, в личностных и межличностных отношениях. Влияние «Про­фсоюзной школы» на формирование лично­сти – самое благотворное. Работа в команде, ведение переговоров с разными партнерами, общение в коллективе – это лишь несколько освоенных форм и методов работы, кото­рые теперь успешно могу применять в своей деятельности, благодаря этому курсу. Другие лидерские качества, которые считаю насущ­но необходимыми, и также приобретенные в «Профсоюзной школе», — организационный дух и ораторское искусство. Это, естествен­ное, сугубо личное достижение, которое по­могает мне и в профессиональной деятельно­сти, и на личном плане.

Все это благотворно влияет на формирова­ние личностных и лидерских качеств, а знание правил организации работы, толерантность, объективность и терпение способствуют впо­следствии достижению желаемой цели. Лиде­ру нужно знать ключевые элементы перего­ворного процесса. Сегодня, когда в обществе, в политике, экономической и социальной сре­де нет стабильности, насущно необходимы навыки ведения переговоров, корректного диалога для обеспечения соблюдения прав и интересов трудящихся, для развития и дости­жения перемен к лучшему. 

Елена Николау,

преподаватель Профессионального училища № 4, заместитель председателя Профсоюза работников лесного хозяйства и охраны окружающей среды: «Профсоюзная школа – средство социализации, открытий и сопоставления»

Elena Nicolau

До того как начала обучение на курсе «Про­фсоюзная школа» частенько сталкивалась с всевозможными проблемами, как в професси­ональной деятельности, так и в личной жизни. Участие в занятиях, проводимых квалифици­рованными инструкторами, почерпнутая там информация социального, экономического, юридического и, естественно, профсоюзного характера, позволили мне усовершенствовать свои знания и умения, а также мобилизовать­ся на достижение положительных результатов для членов профсоюза. Учеба на курсах обе­спечила мне солидную базу в таких сферах как: финансово-экономический анализ (непонятная мне ранее область), Гражданский кодекс (по­нятие договора, их виды и характерные черты, сведения, которые впоследствии использовала в проведении семинара в рамках отраслевого профсоюза), социальное партнерство.

«Профсоюзная школа» позволила мне узнать новых людей, завязать дружеские от­ношения, которые будут мне хорошим под­спорьем в профессиональной деятельности. В ходе дебатов и обсуждения узнала, с какими проблемами сталкиваются профсоюзы в дру­гих отраслях национальной экономики, обме­нялась опытом с коллегами, а такие «плоды» не так просто собрать. В то же время «Про­фсоюзная школа» стала для меня и средством социализации, открытий, но и сопоставления, а сопоставление всегда открывает новые пути и решения.

Елена КОЖОКАРУ

e.cojocaru@vocea.md

Фото: Генадий ЗЛАТИН