«CNSM продолжает уверенно выполнять свою миссию по защите членов профсоюзов»

30.11.2017

«Несмотря на то, что общество претерпевает крайне сложный период, CNSM продолжает уверенно выполнять свою миссию по защите членов профсоюзов», заявил Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), сегодня, 30 ноября, выступая на заседании Генерального совета CNSM с докладом о деятельности Конфедерального комитета CNSM за период со дня проведения III Съезда Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

В подтверждение своих слов Олег Будза подчеркнул, что социально-экономическая защита членов профсоюзов заложена в основу деятельности CNSM, которая настаивает на применении стандартов и директив Европейского Союза и, в то же время, внимательно следит за тем, чтобы подобные нововведения не нанесли ущерб благосостоянию молдавских граждан. Кроме того, Конфедерация активно занимается вопросом профессиональной подготовки трудящихся, поддерживает инициативу Правительства о выделении средств для создания новых рабочих мест, требует соблюдения процедуры высвобождения работников и обеспечения всех их трудовых прав и гарантий в процессе реформирования системы центрального публичного управления.

Одна из наиболее значимых задач профсоюзов, сообщил председатель CNSM, заключается в обеспечении достойной оплаты труда. Хоть внедрение гарантированного минимального размера заработной платы в некоторых экономических единицах и учреждениях проходит достаточно непросто, профсоюзам всё же удалось добиться повышения заработной платы в бюджетном сегменте, — говорится в докладе. Зарплаты педагогических работников были увеличены с 1 сентября на 11,3%, была разработана Концепция единой системы оплаты труда в бюджетной сфере, а в следующем году, как заверили партнеры по социальному диалогу, будет разработан соответствующий законопроект.

Важным инструментом в обеспечении необходимой социальной защиты трудящихся, весьма эффективным и широко применяемым в международной профсоюзной практике, является коллективный трудовой договор на уровне предприятия, отметил Олег Будза.  К сожалению, сказал профсоюзный лидер, положение дел в Молдове в данном вопросе весьма тревожное. Несмотря на то, что в стране действуют порядка 6600 первичных профсоюзных организаций, на сегодняшний день коллективные трудовые договора заключены лишь в 4500 предприятий. Многие из подписанных документов носят формальный характер. Поэтому председатель CNSM предложил провести в 2018 году масштабную информационную кампанию о важности коллективного трудового договора.

Олег Будза сделал акцент на том, что в последнее время профсоюзные права подвергаются массовым нападкам. В качестве примера он упомянул недавние изменения в Трудовом кодексе РМ, которые благоприятствуют предпринимательской среде, игнорируя положительную практику сотрудничества с социальными партнерами. Сегодня, прежде всего, следует не допустить принятия нового Трудового кодекса РМ, предупредил профсоюзный лидер.

По его мнению, в области охраны здоровья и безопасности труда за последние 5 лет CNSM сумела добиться выдающихся результатов. Олег Будза высоко оценил работу профсоюзов и отметил нарастающую активность территориальных профсоюзных структур, нацеленную на консолидацию системы безопасности труда. Несмотря на то, что принимаются многочисленные меры по охране труда, председатель CNSM потребовал усилить работу в данном вопросе для предотвращения возникновения тяжелых случаев производственного травматизма, которые недавно произошли на шахте Пашкань и привели к гибели 3 работников.

За период, прошедший со дня проведения III Съезда, особое внимание уделялось институциональной консолидации и развитию. Для достижения поставленных целей было проведено много заседаний Конфедерального комитета CNSM, рабочих совещаний, круглых столов и других мероприятий, нацеленных на повышение эффективности профсоюзной деятельности. В ходе этих встреч неоднократно поднималась тема повышения эффективности социального диалога и партнерства на всех уровнях, организационной консолидации и профсоюзного единства, репрезентативности в рамках Конфедерального комитета, мотивирования и привлечения в профсоюзы, роста доверия к профсоюзам и улучшения их образа в обществе, создания кадрового резерва.

Еще во время II Съезда молдавские профсоюзы заявили о том, что полностью поддерживают европейский курс развития страны, так как он соответствуют национальным интересам и является единственным шансом для обеспечения свободы и процветания граждан. Этот вектор стал одним из ключевых в динамике международных отношений CNSM. Доказательством служит высказывание Петера Михалко, главы Делегации ЕС в Молдове, который в рамках недавней встречи с руководством CNSM заявил о том, что молдавские профсоюзы являются очень важными социальными партнерами.

По словам профсоюзного лидера, международные отношения развиваются в верном направлении, в особенности после подписания Соглашения об ассоциации РМ – ЕС, благодаря которому удалось укрепить контакты с зарубежными партнерами, внедрить опыт иностранных коллег и повысить степень доверия к CNSM на международном уровне.