Соблюдение Коллективного соглашения – на контроле у Федерации профсоюзов работников культуры

06.12.2017

scr_cultura

Сегодня, 6 декабря, в Доме профсоюзов состоялось шестое по счету заседание Республиканского совета Федерации профсоюзов работников культуры Республики Молдова (FSLC), в ходе которого стороны обсудили деятельность местного публичного управления и профсоюзных органов из районных советов FSLC в Кантемир и Чимишлии, администрации и профсоюзных органов Республиканского музыкального лицея имени Чиприана Порумбеску и Национальной филармонии имени Сергея Лункевича по соблюдению положений Коллективного соглашения (отраслевой уровень).

Как заявил Николае Гараз, председатель FSLC, органы местного публичного управления из районов Кантемир и Чимишлия активно содействуют соблюдению трудового законодательства и положений Коллективного соглашения на отраслевом уровне. Например, ситуация в сфере оплаты труда работников культуры «несколько улучшилась». В то же время, сообщил г-н Гараз, зарплаты многих специалистов «остаются неизменными и нуждаются в повышении».

Кроме того, сказал председатель FSLC, администрации и профсоюзные структуры из Республиканского музыкального лицея имени Чиприана Порумбеску и Национальной филармонии имени Сергея Лункевича принимают конкретные меры по соблюдению трудового законодательства и положений Коллективного соглашения на отраслевом уровне. Оплата труда работников двух вышеуказанных учреждений производится согласно уровню подготовки и профессиональной квалификации, а также в соответствии с трудовым законодательством и постановлениями Правительства.

Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, по-прежнему остается еще много нерешенных вопросов, сообщил Николае Гараз. Именно поэтому, считает председатель FSLC, профсоюзные органы Федерации должны внимательно следить за развитием ситуации и, по мере возможностей, пресекать любые попытки нарушения действующего трудового законодательства, защищая социально-экономические права и интересы членов профсоюза.

Члены Республиканского совета Федерации профсоюзов работников культуры, высказываясь по данному вопросу, согласились с тем, что профсоюзы делают всё необходимое для улучшения условий оплаты и труда работников отрасли. Кроме того, они выразили желание, чтобы компетентное министерство, в качестве социального партнера, принимало более эффективные меры для обеспечения достойного уровня жизни тружеников культуры.

На шестом заседании Республиканского совета FSLC присутствовал также Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, который положительно охарактеризовал тот факт, что большинство выступающих подчеркнули особую важность коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений. В связи с этим, председатель CNSM решил поддержать профсоюзных лидеров из отрасли культуры, заявивших о том, что коллективный трудовой договор целиком и полностью является заботой профсоюзного лидера и профсоюзного комитета. «Главная задача молдавских профсоюзов состоит в инициировании, ведении переговоров и в слежении за соблюдением положений коллективных трудовых договоров в целях обеспечения достойных условий оплаты и труда работников, членов профсоюза», подытожил Олег Будза.