В канун начала нового учебного года, профсоюзный актив Федерации профсоюзов образования и науки (FSEȘ) собрался сегодня, 20 августа, на пленарное заседание Генерального совета FSEȘ, для того, чтобы провести обзор деятельности национально-отраслевого профсоюзного центра в период с августа 2017 года по август 2018 года, проанализировать ситуацию в отрасли и обсудить действия Федерации в целях защиты прав и социально-экономических интересов членов профсоюза. На встрече присутствовали Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований (MECC) Игорь Шаров и вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Сержиу Саинчук (CNSM).
Геннадий Донос, председатель FSEȘ, представил отчет о деятельности возглавляемой им организации, где были упомянуты основные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги и учебно-вспомогательный персонал, работающие в системе образования, ход переговоров с Правительством и их результаты, приоритеты Федерации на последующий период.
«Основная проблема, затрагивающая отрасль образования, связана с заработной платой. Хотя, 1 сентября 2017 года, заработная плата увеличилась на 11,3%, она все еще находятся на недостаточном уровне. Мы будем и впредь просить власти выполнить требования, выдвинутые в 2016 году, — увеличить заработную плату учителей на 40-50%; пересмотреть размер пособия для молодых специалистов; пересмотреть размер вознаграждений для обладателей I, II и III дидактических степеней; установление единой сети расчета заработной платы на уровне прожиточного минимума; увеличение стипендий на 10-20% », — подчеркнул Геннадий Донос, председатель FSEȘ.
В этом контексте было упомянуто, что на прошлой неделе MECC и FSEȘ подписали Дополнительное соглашение к Коллективной конвенции (Научно-исследовательская и инновационная деятельность) на 2016-2020 годы. Целью Соглашения является обеспечение выполнения, в соответствии с законом, взаимных прав и обязанностей, работодателей и работников, членов FSEȘ, области исследований и инноваций, а также регулирование трудовых отношений и обеспечение социально-экономических гарантий. Дополнительное соглашение предусматривает ежегодное увеличение финансирования на исследования и инновации; ежегодную индексацию доплат за ученые степени кандидата и доктора наук; объявление 2020 года «Годом молодых исследователей»; предоставление кумулятивным работникам, имеющих научные звания, полного ежемесячных доплат к заработной плате за ученую степень.
Генеральный секретарь MECC Игорь Шаров, рассказал присутствующим о реформе отрасли науки на национальном уровне, перспективах развития отрасли, проектах, которые будут реализованы в рамках социального партнерства.
«В последующем периоде мы разработаем новый пакет решений, который будет способствовать работе учителя, научных работников и дидактических кадров в целом. Таким образом, в начале сентября будет представлен новый Закона об унитарной системе заработной платы в бюджетном секторе, который благотворно повлияет на работников сферы образования. Мы также представим проект увеличения пособий молодым специалистам, который может увеличиться с 40 тысяч лей до 120 тысяч леев ежегодно, чтобы повысить привлекательность работы в системе для молодых специалистов. В то же время, будут организованы мероприятия, связанные с переподготовкой и обучением дидактических кадров », — подчеркнул Игорь Шаров.
В свою очередь, Сержиу Саинчук, вице-председатель CNSM, сказал, что Конфедерация находится всегда рядом с профсоюзными активистами отрасли образования и будет продвигать их интересы в процессе социального диалога. «Мы рады, что существует конструктивное сотрудничество между FSEȘ и МЕСС, что привело к подписанию Дополнительного соглашения к Коллективной конвенции. Я убежден, что это сотрудничество решит проблемы, существующие в отрасли — основной из них является мотивация персонала, то есть повышение уровня заработной платы. В этом смысле, новый законопроект об унифицированной заработной плате в бюджетной системе должен стать «спасительным кругом», жизнеспособным решением для всех сотрудников бюджетной системы. Мы надеемся, что этот закон будет утвержден и будет реализован с 1 января 2019 года », — подчеркнул вице-председатель CNSM.
Синдикалисты сферы образования заявили, что они рассмотрят темы, обсуждавшиеся на заседании Генерального совета FSEȘ, в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Участники согласились продолжить диалог и совместно работать над определением решений для восстановления ситуации в области образования, исследований и инноваций. Отметим, что на данном заседании профсоюзный актив также обсудил и другие вопросы, связанные с организационной деятельностью национально-отраслевого профсоюзного центра.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM