Республиканский совет Федерации профсоюзов работников культуры (FSLC) провел 12 декабря очередное заседание. Повестка дня VIII заседания Совета включала несколько вопросов. Основной субъект заседания — «О мониторинге деятельности по защите членов профсоюза, осуществляемой Местной публичной администрацией (APL) и администрацией экономических единиц отрасли культуры в период 2017–2018 годов, с целью соблюдения Коллективной конвенции на уровне отрасли на 2017–2020 годы».
Николае Гараз, председатель FSLC, представил отчет, в котором кратко излагается соответствие положений Коллективного соглашения (отраслевого уровня) на период 2017–2018 гг. администрацией экономический субъектов, находящих в ведение Министерства образования, культуры и науки (MECC) и APL, и сообщил положительные примеры и существующие проблемы. Лидер профсоюза заявил, что положения законодательства соблюдаются. Большинство членов профсоюза получили дополнительные дни к ежегодному отпуску. Планирование ежегодных отпусков было согласовано с председателями первичных профсоюзных организаций. Преподаватели художественного образования получили 62-дневный отпуск. В соответствии с положениями Коллективной конвенции, работники сферы культуры получают оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.
«К сожалению, руководители территориально-отраслевых профсоюзных центров и первичных профсоюзных организаций рассказывают нам о случаях, когда органы местного самоуправления, в лице мэров и руководителей учреждений культуры, игнорируют соблюдение положений Коллективной конвенции на уровне отрасли, что ущемляет права работников, членов профсоюза, которые по различным причинам не хотят обращаться в суд», — говорится в заявлении FSLC.
Наиболее чувствительным вопросом для работников отрасли культуры остается оплата труда. По этому субъекту высказались профсоюзные лидеры из Бэлць, Глодень, Теленешть, Страшень и АТО Гагаузия, которые ссылались на новый Закон о заработной плате, условия и уровень заработной платы в отрасли. Участники также обсудили проблемы музейных специалистов, чья работа связана с вредной работой, но оплата их труда оставляет желать лучшего. Кроме того, поскольку понедельники являются еженедельными выходными днями для специалистов в области культуры, им не предоставляются дополнительные дни в случае совпадения с Пасхой, Поминальным родительским днем и другими национальными праздниками. В то же время, обсуждалось сотрудничество с MECC и проблемы молодых специалистов.
На встрече присутствовал госсекретарь MECC Андрей Кистол, который упомянул о своем участии в разработке Закона о библиотеках, в котором говорится, что обязанностью LPA является не сокращение кадров в системе, но, по его словам, ситуация складывается не всегда, как хочется. Госсекретарь также рассказал о коммуникации специалистов с руководителями районных управлений / департаментов и отраслевых учреждений в целях изучения положения дел в секторе культуры страны и работников данной отрасли в частности. Как уже говорилось, если бы учреждения культуры были подчинены и финансировались непосредственно отраслевым министерством, а не APL, многие вопросы, которые поднимались профсоюзными лидерами из территории, были бы решены напрямую.
Надежда Пэдуре, председатель CR Стрэшень FSLC, выразила свое возмущение действиями мэрии Лозова и мэрии Кэприана, где по решениям соответствующих мэров, должности специалистов по культуре сокращены с 1 января 2019 года до 0,5 и даже 0,25 ед. По данному вопросу члены Совета приняли постановление, которое обязывает профсоюзных лидеров требовать от работодателей экономических субъектов, подчиненных MECC и APL, соблюдать положения Коллективной конвенции на уровне отрасли на 2017–2020 годы и действующее законодательство.