Финансовая устойчивость и неравенство в пенсионной системе являются одними из основных недостатков пенсионной реформы, показывает исследование «Пенсионная система в Республике Молдова: анализ хода реформы», представленное во вторник, 15 октября, в ходе публичных дебатов, организованных Фондом Friedrich-Ebert Stiftung в Молдове (FES) и Сообщество WatchDog.md. В обсуждениях приняли участие представители центральных органов власти, Национальной кассы социального страхования (CNAS), Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и Национальной конфедерации работодателей Молдовы (CNPM).
Исследование выявило прогресс, но также и недостатки пенсионной системы, предлагая некоторые рекомендации.
По словам Олега Тофилат, международного эксперта по публичной политике, WatchDog.md, соавтора исследования, в целом, эта реформа является улучшением по сравнению с тем, что было до ее реализации, частично перенося концептуальные положения, но до сих пор не был представлен отчет до или после реформы, который продемонстрировал бы устойчивость реформированной пенсионной системы, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Законодательные изменения, принятые в 2016 году, связаны с параметрическими изменениями в пенсионной системе, с некоторыми инновационными решениями, но без радикального изменения принципов существующей пенсионной системы. Для тщательной реформы необходимы совместные усилия многих органов власти смежных областей. Также мы можем сказать, что не существует международных моделей, которые гарантировали бы успех в случае прямого и полного копирования в контексте Республики Молдова », — сказал он.
Нелея Русу, эксперт по государственной политике в области социального и медицинского страхования, соавтор исследования, рассмотрела основные достижения системы за первые 3 года с момента проведения реформы и уровень достижения поставленных целей.
Авторы проанализировали аспекты справедливости и устойчивости пенсионной системы с учетом фискальной реформы 2018 года. Таким образом, по их мнению, новые положения касаются формулы расчета пенсии, пенсионного возраста и периода равных взносов для женщин и мужчин, объединяющие метод расчета пенсий и повышающие пенсию, обеспечивают большую справедливость среди получателей социальных пособий по сравнению с дореформенными условиями. В то же время сложнее составить четкое мнение о способности системы социального страхования аккумулировать достаточный доход для обеспечения выплаты пенсий в новых условиях.
Сержиу Саинчук, вице-председатель CNSM, сказал, что профсоюзы активно участвовали во всех этапах продвижения пенсионной реформы, начиная с предложений по концепции реформы, затем с конкретными предложениями по законопроекту, которые были включены в документ. «Мы организовали акцию протеста перед Парламентом, поскольку были недовольны некоторыми нормами, изложенными в этом документе. Впоследствии также уведомили и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства по пяти вопросам, два из которых были признаны дискриминационными. По ходу, по настоянию профсоюзов, в закон были внесены изменения с восстановлением права досрочного выхода на пенсию для тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Также нас радует и тот факт, что восстановлено право, за которое профсоюзы боролись более 10 лет, — право пересчитывать пенсию людям, которые продолжают работать после выхода на пенсию. Однако мы хотим, чтобы пересчет проводился в более узкие сроки », — уточнил он.
Анна Михайлов, координатор программы FES Молдова, высказала мнение, что «пенсионная реформа, несомненно, принесла улучшения. Однако система остается несправедливой. Женщины оказываются в невыгодном положении в сравнении и с мужчинами, а некоторые категории граждан, такие как судьи, пользуются привилегированными условиями по сравнению с остальным населением. Большой проблемой остается финансовая устойчивость системы, которая все еще подрывается неформальной экономикой, растущей миграцией, старением населения и низкой заработной платой».
По словам Дианы Чеботару, руководителя Управления политики социального и медицинского страхования Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, необходимо постоянно адаптировать нормативно-правовую базу с учетом таких проблем, как небольшое количество налогоплательщиков, массовая миграция рабочей силы, но также и проблем в других областях, которые влияют на систему социального страхования, таких как неформальный труд и выплата заработной платы в конвертах. «Это область, которая требует комплексного изучения, а рекомендации и решения, предлагаемые авторами исследования, должны приниматься во внимание при разработке нормативных и законодательных актов, которые обеспечат длительность и финансовую устойчивость пенсионной системы», — заключила она.
Со своей стороны Виорика Думбравяну, советник Президента Республики Молдова в области социального развития, упомянула о необходимости усиления покупательной способности людей с небольшими пенсиями. «Все государства Европы предпринимают необходимые меры для этой категории. Мы обеспечиваем индексацию, но для всех категорий пенсий — и для одной тысячи леев, и для более, чем 100 тысяч леев. Мы также должны работать в этом направлении», — сказала она.
Чтобы исправить некоторые недостатки реформы, авторы вышеупомянутого исследования выделяют некоторые основные рекомендации, такие как: исключение рисков, не относящихся к социальному страхованию, в качестве пособия BASS; уменьшение гендерных недостатков при определении пенсий путем создания более благоприятных условий для расчета пенсии для людей, которые имели периоды ухода за детьми; переход от установленных выплат к установленным взносам; расширение источников дохода в бюджет социального страхования, а также приложить усилия для финансового образования застрахованных лиц.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM