Благодаря автоматизации, все более ограниченному доступу к профессиональному обучению и отсутствию рабочих мест, соответствующих их квалификации, молодые люди сталкиваются с неопределенным будущим на рынке труда. Число молодых людей вне системы образования, обучения и профессиональной деятельности (NEET молодежь) увеличивается. Это иллюстрируется в новом докладе Global Employment Trends for Youth 2020 Международной организации труда (МОТ).
Молодые люди (в возрасте от 15 до 24 лет), которые работают, подвергаются более высокому риску потери рабочих мест, чем работники старшего возраста, а лица, имеющие профессиональную подготовку, особенно уязвимы, говорится в докладе. «Это отражает то, как специфические для работы навыки, предлагаемые профессиональным обучением, имеют тенденцию устаревать быстрее, чем навыки общего образования, требуемые на рынке труда», — говорится в отчете. МОТ рекомендует пересмотреть и модернизировать программы профессионального обучения, чтобы соответствовать меняющимся требованиям цифровой экономики.
По сравнению с предыдущим отчетом 2017 года в статусе NEET наблюдается восходящая тенденция. В настоящее время в мире насчитывается около 1,3 миллиарда молодых людей, из которых 267 миллионов классифицируются как NEET. Предполагается, что эта категория молодых людей продолжит расти до 273 миллионов к 2021 году. Эти тенденции показывают, что цель, поставленная международным сообществом по значительному сокращению численности молодежи NEET к 2020 году, будет упущена.
Сукти Дасгупта, руководитель отдела политики занятости и рынка труда Департамента политики занятости МОТ, говорит, что для этих молодых людей не создано рабочих мест, а если их потенциал будет упущен, мы не сможем справиться с проблемами глобальных технологий, изменения климата, неравенства и демографических тенденций.
«Слишком много молодых людей во всем мире отстраняются от образования и рынка труда, что может нанести ущерб их долгосрочным перспективам и, в конечном итоге, подорвать социально-экономическое развитие их стран», — сказал Санхеон Ли, директор Управления занятости Департамента политики МОТ.
GET Youth 2020 также показывает, что молодые люди с высшим образованием реже теряют работу из-за автоматизации. Однако они сталкиваются с другой проблемой: доля молодых людей с высшим образованием увеличивается быстрее, чем спрос на дипломированных работников, что приводит к снижению заработной платы.
«Если мы хотим решить проблемы, порожденные технологическим развитием, изменением климата, растущим неравенством, демографическими изменениями, мы не можем позволить себе потерять свои таланты и средства, вложенные в их обучение. Нам нужны комплексные стратегические программы и гибкие системы обучения, разработанные путем диалога с правительствами, работниками и работодателями», — отображается в отчете.
Согласно отчету «Включение молодежи, находящейся вне системы образования, обучения и профессиональной деятельности», подготовленному в 2017 году Компетентной обсерваторией, ориентированной на молодежь, в рамках проекта «Развитие инновационного бизнеса для устойчивого экономического роста на местном уровне», осуществляемого Программой развития Организации Объединенных Наций, в ближайшие десятилетия в Республике Молдова будет значительно сокращаться доля молодежи. Около 41% молодых людей в нашей стране не принимают предложения о работе на рынке. Наряду с основной причиной, по которой молодые люди оправдывают свой отказ, а именно предложенной низкой заработной платы (76%), около 7% молодых людей отказались от предложения, потому что работа не соответствовала уровню полученной квалификации.
Сержиу Юрку, руководитель Департамента экономической и социальной защиты CNSM, заявил, что необходимо создать четкие механизмы для регистрации молодых NEET. Для этого необходимо более активное вовлечение местного публичного управления в сотрудничестве с территориальными подразделениями по вопросам занятости. «Каждый молодой человек должен получать помощь в соответствии с его конкретными потребностями. Профсоюзы, структуры, которые входят в территориальные трехсторонние советы, вовлечены в процесс информирования этих молодых людей, они предлагают им обучение в области трудового права, помогают молодым людям правильно составлять трудовой договор и т.д. Тем не менее, существует потребность в национальных программах, которые бы поддерживали молодежь NETT, включая открытие своего бизнеса», — считает Юрку.
Со своей стороны, Виолета Врабие, координатор программ МОТ, офис Республики Молдова, сказала, что каждый третий работник занят неформальной, домашней или незадекларированной работой, которая более распространена среди молодежи и пожилых работников в сельской местности. Многие молодые люди, женщины и мужчины из отдаленных районов занимаются неформальной деятельностью, либо в качестве помощников по семейным делам, либо в качестве поденщиков, без трудовых договоров, в нестандартных условиях труда и вне системы социального обеспечения.
«Многие из этих молодых людей не имеют доступа к информации о возможностях трудоустройства в прилегающих районах, они не могут обратиться в местные службы занятости. Учитывая финансовые трудности, с которыми многие из них сталкиваются, в случае молодых женщин, с семейными обязанностями, они остаются за пределами рынка труда. Почти 34% молодых людей NEET ждут своего шанса покинуть страну. Эти молодые люди могут потерять свой человеческий капитал, накопленный при обучении, с негативными последствиями и значительными издержками, как для отдельных людей, так и для общества в целом», — говорит Виолета Врабие.
В 2019 году, при поддержке МОТ, впервые в Республике Молдова был начат пилотный проект по выявлению молодых NEET в одном из районов страны. Опыт показывает, что эта категория молодых людей не пользуется индивидуальной помощью, не знает, к каким государственным службам они могут обратиться за поддержкой, не имеет достаточного доступа к информации о занятости и вакансиях, не доверяет государственным органам и службам.
После пилотного принятия мер по идентификации выявлено более 600 молодых людей NEET, 283 из которых перенаправлены и зарегистрированы в Агентстве по трудоустройству для последующего предложения им места работы. Однако, многие из них сталкиваются с проблемами, которые могут быть преодолены только с помощью совместной поддержки нескольких партнеров, в зависимости от проблем, с которыми они сталкиваются, и мер по их активизации, чтобы вывести их на рынок труда.
Отмечаем, что данные Национального бюро статистики показывают, что доля молодых NEET, в IV квартале 2019 года составляла 27,4% от общего числа молодых людей в возрасте 15-29 лет.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM