slogan

Оцифровка безопасности и гигиены труда, необходимость в контексте COVID-19

25.05.2020

SERVICII-SU

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, оказывает давление на работодателей и работников, которые вынуждены внедрять новые процедуры и методы работы за короткий промежуток времени, и одним из направлений является оцифровка безопасности и гигиены труда.

В этом контексте, 14 мая с.г., в Румынии, был организован первый онлайн-семинар по безопасности и гигиене труда (OSH) на тему: «Оцифровка безопасности и гигиены труда, необходимость в контексте COVID-19». Ее организаторы, платформа www.ssm.ro, стремились донести до сведения предпринимателей и специалистов в этой области решения о том, как организовать и проводить свою деятельность.

В семинаре приняли участие Джорджиана Николеску, руководитель координационного центра Европейского агентства по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA), румынский филиал, Никулае Войною, директор Управления по контролю за безопасностью и здоровьем на рабочем месте при Румынской инспекции труда, Петрикэ Мурешан, генеральный директор платформы www.ssm.ro, Кристина Моника Андрей, менеджер проектов / ИТ-консультант в Европейской комиссии, Адриан Испэшою, председатель Румынской ассоциации безопасности и гигиены труда, Джорджиана Андрей, директор по корпоративным продажам в частной сети здравоохранения «REGINA MARIA» и доктор Габриел Гургуцэ, специалист по инфекционным заболеваниям в «REGINA MARIA». Также, в работе семинара приняла участие Елена Каркилан, руководитель Инспекции труда профсоюзов (IMS) Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

Участники обсудили меры по безопасности труда и охране здоровья, которые должны оказать практическую поддержку работодателям и работникам с соответствующей профилактикой, которая поможет им вернуться к работе в безопасных и здоровых условиях для предотвращения передачи COVID-19.

Основная проблема, связанная с цифровизацией деятельности по охране труда, связана с тем, что законодательство ряда европейских государств, включая Республику Молдова, не предусматривает механизма проведения обучения по охране труда в онлайн-режиме. В то же время, существует много неясностей в отношении удаленной работы (форма организации работы в тех сферах деятельности, в которой ее можно выполнять, посредством которой работник выполняет свои обязанности в зависимости от занимаемой должности, квалификации или профессии, помимо места работы организовано работодателем), электронные реестры, конфиденциальность данных.

Елена Каркилан утверждает, что, как и в обычных условиях труда, в контексте мер по борьбе с COVID-19, выявление и оценка рисков как в физической, так и в психосоциальной рабочей среде является отправной точкой для управления охраной труда. «Когда рабочий процесс меняется, работодатели обязаны пересмотреть оценку рисков и принять во внимание все риски, включая те, которые влияют на психическое здоровье. В этом процессе внимание должно быть уделено всем аномалиям или ситуациям, которые вызывают проблемы», — подчеркнула Каркилан.

Кроме того, присутствующие рассмотрели вопросы, связанные с необходимостью оцифровки деятельности по охране труда с точки зрения Европейской комиссии, ознакомились с усилиями учреждений ЕС в этом отношении, рассмотрели предложения по организации профессионального органа в области безопасности и гигиены труда и положения, включенные в Руководство передового опыта и превентивных мер по защите работников, разработанное EU-OSHA. Больше деталей по темам, обсуждавшимся на семинаре, можно узнать, перейдя по ссылке в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM