Седьмое издание Глобального индекса прав МКП показывает нарушение социального контракта в нарушение прав работников на самом высоком уровне за семь лет.
Тенденция правительств и работодателей ограничивать права трудящихся путем нарушения коллективных договоров, отказа в праве на забастовку и запрещения профсоюзного движения усугубляется растущим числом стран, которые создают барьеры для регистрации профсоюзов.
«Эти угрозы в адрес работников, экономики и демократии существовали еще до того, как пандемия Covid-19 разрушила наш образ жизни и средства к существованию. Во многих странах нынешние репрессии против профсоюзов и отказ правительств уважать права и участвовать в социальном диалоге сделали работников уязвимыми для болезней и смерти, а страны не могут эффективно справиться с пандемией. В то время, когда мы стремимся к восстановлению и созданию устойчивой экономики, правительства и работодатели будут нести ответственность в соответствии с Глобальным индексом прав МКП-2020», — сказала Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП).
«Если его выводы не являются достаточно шокирующими, мы уже видим, что некоторые страны, прикрывая себя мерами по борьбе с пандемией, продвигают свою повестку дня по борьбе с защитой прав трудящихся». Это должно быть остановлено и полностью изменено», — сказала она.
Глобальный индекс прав МКП-2020 нацелен на 144 страны с точки зрения соблюдения прав трудящихся. Его основные выводы:
Согласно отчету, Ближний Восток и Северная Африка были худшими регионами в мире для рабочих в течение семи лет подряд из-за продолжающейся нестабильности и конфликтов в Палестине, Сирии, Йемене и Ливии, а также наиболее регрессивным регионом для представительства работников и прав профсоюзов.
Десять худших стран для рабочих в 2020 году — Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Казахстан, Филиппины, Турция и Зимбабве.
«Глобальный индекс прав» — это не просто список нарушений. Это полная картина дефицита прав, с которым нам придется столкнуться при создании новой экономической модели. Мир, восстанавливающийся после пандемии Covid-19, нуждается в такой модели. Это должна быть устойчивая глобальная экономика, основанная на новом общественном договоре: новая приверженность правам работников, возобновление инвестиций в соответствии с верховенством закона и основой демократии на рабочем месте», — заключила Шарон Барроу.
См. Глобальный индекс прав МКП-2020 на английском и русском языках.
См. Инфографика для Глобального индекса прав МКП 2020 на английском и русском языках.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM