Хотя в Республике Молдова есть хорошее законодательство в области социального диалога, оно не работает в полной мере, иногда, являясь декларативным. Чтобы выяснить причины и определить меры, которые необходимо принять, чтобы выйти из тупика по коллективным переговорам, социальные партнеры строительной отрасли встретились на практической конференции «Укрепление социально-экономического диалога для поддержания и мотивации работников — выгода для работодателей и государства », которая прошла 27 ноября с.г. в Кишиневе.
В обсуждениях приняли участие представители центральных органов государственной власти, профсоюзов и работодателей строительной отрасли, Комиссии по консультациям и коллективным переговорам строительной отрасли, специалисты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и Национальной конфедерации работодателей Молдовы (CNPM).
Присутствующие обсудили правила установления заработной платы в строительстве, роль государства в отношениях с социальными партнерами, требования и стандарты, установленные законом в отношении договоров о государственных закупках, соблюдение и исполнение соглашений, заключенных и подписанных государством и социальными партнерами, а также другие вопросы, которые могут влиять на устойчивое развитие национальной отрасли и экономики.
По словам председателя Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Виктора Талмач, в Комиссии по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом уровне появились трещины, которые необходимо «зацементировать». «Мы уже год ведем переговоры и не можем добиться повышения минимальной заработной платы для первой категории работников отрасли. Вместе с работодателями мы договорились увеличить его с 3100 до 5000 леев, но это не принято Министерством экономики и мы считаем это неправильным», — сказал профсоюзный лидер.
Павел Каба, председатель Федерации патроната строителей, дорожников и производителей строительных материалов «CONDRUMAT», отметил, что экономические агенты хотят ясности в отношении инвестиций в сектор. «Мы требуем их конкретного распределения, в зависимости от важности строительных площадок для государства, чтобы их можно было капитализировать, достроить и ввести в эксплуатацию».
В свою очередь Ион Стратулат, председатель Федерации работодателей строительства и производства строительных материалов, говорит, что «в последние 3 года мы пытаемся внести поправки в некоторые нормативные и законодательные акты, чтобы помочь строителям, социальным партнерам и тем, кто участвуют в инвестиционных процедурах, как бенефициары, так и предприниматели, но нас не слышат. Должны быть созданы структуры, с которыми мы могли бы вести переговоры напрямую, строительное агентство, может быть, даже министерство, потому что строительная отрасль важна для страны».
С другой стороны, Михаил Лупашку, госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры и председатель Комиссии по консультациям и коллективным переговорам в строительстве, подтвердил, что социальный диалог может стать мощным инструментом для решения всех общих проблем, а государство, как компонент трехстороннего диалога, является энергичным в этих переговорах. «Социальный диалог может предоставить компаниям и сотрудникам стабильную среду, позволяющую им процветать, а социально-экономический спад в Молдове можно смягчить, вовлекая социальных партнеров и гражданское общество», — сказал он.
В ходе обсуждений, стороны также говорили о наличии ряда пробелов в сфере государственных закупок, как экономические операторы, так и бенефициары сталкиваются с рядом трудностей при проведении государственных закупок работ. По мнению заместителя директора Агентства государственных закупок Геннадия Гриба, во всем виноваты процедура государственных закупок и нормативно-правовая база, которая устарела и не удерживает вовлеченных в процесс сторон, а также строительные нормативы, которые не всегда соответствуют появляющимся новым технологиям на рынке.
В итоге, присутствующие согласились с необходимостью изменения нормативно-правовой базы в тех областях, где встречается больше всего препятствий, чтобы обеспечить функциональность строительного сектора, что требует мобилизации всех сторон.
Департамент масс-медиа и международных отношений