Профсоюзы играют важную роль в борьбе с пандемией и содействии восстановлению, ориентированному на интересы людей, согласно новому выпуску Международного журнала трудовых исследований, опубликованному Управлением по вопросам деятельности рабочих (ACTRAV) Международной организации труда (МОТ). Включенные в Журнал выводы и рекомендации экспертов МОТ, касающиеся воздействия пандемии и роли профсоюзов, стали основной темой онлайн-встречи в понедельник, 12 июля, на которой присутствовали представители и лидеры профсоюзов Европы и Центральной Азии, в том числе от Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
Согласно публикации МОТ, профсоюзы защищают свои позиции и помогают лучше защищать работников и рабочие места по всему миру. И это, несмотря на разрушительное воздействие пандемического кризиса на рабочих и их семьи, резкий рост нарушений прав профсоюзов, потерю членов и враждебное отношение к профсоюзам в некоторых странах.
Как заявил Сергеус Гловацкас, сотрудник бюро OIM-ACTRAV, профсоюзы срочно нуждаются в новых стратегиях, чтобы способствовать восстановлению рабочих мест, укреплению систем здравоохранения, безопасности и достижению всеобщей социальной защиты, гендерного равенства, цифровизации и справедливому переход у к устойчивому экономическому развитию. Более того, поднимая эти проблемы, пандемия COVID-19 может дать возможность оживить профсоюзы, говорит Гловацкас.
Пандемия COVID-19 ясно продемонстрировала, что проблемы, обозначенные два года назад в Декларации столетия МОТ, остаются актуальными на протяжении всего нынешнего кризиса. Не может быть социальной справедливости и достойной работы для всех без ориентированного на людей направления и укрепления институтов на рабочем месте, особенно организаций работников. Таким образом, принятие на 109-й сессии Международной конференции труда, в этом году, Глобального призыва к действиям по ориентированному на человека восстановлению после COVID-19, подтверждает это видение Декларации столетия и безотлагательность ее реализации», — сообщила Мария Хелена Андре, директор IOM-ACTRAV.
Присутствовавший на мероприятии Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, рассказал о действиях профсоюзов в Молдове во время пандемии, подчеркну недавние действия по объединению усилий между CNSM и Национальной конфедерацией работодателей Молдовы, подписавшие Меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество во многих сферах деятельности в области социально-экономической политики.
В публикации МОТ подчеркивается важность социального диалога, как средства увеличения числа членов профсоюза и содействия разработке и эффективному осуществлению заслуживающей доверия и всеобъемлющей стратегии восстановления после пандемии.
Данные публикации показывают, что социальный диалог, используемый для достижения консенсуса между работниками и работодателями, способствовал увеличению на 26% числа членов профсоюза в целом. Во всем мире 83% профсоюзов использовали инструменты социального диалога в ответ на пандемию, при этом около 89% профсоюзов участвовали в трехсторонних консультациях. В публикации говорится, что организации работников должны продолжать взаимодействовать с правительствами и организациями работодателей на каждом этапе разработки и реализации мер реагирования на COVID-19.
Рекомендации экспертов МОТ, включенные в обзор, подчеркивают необходимость солидарности социальных партнеров, а также неотложных действий по ускорению процесса устойчивого и стабильного выхода из кризиса.
Текущий выпуск Международного журнала исследований труда (русская версия) доступен в румынской версии сайта.
Департамент масс-медиа и международных отношений