slogan

МОТ: Неравенство между женщинами и мужчинами, обострившееся во время пандемии COVID-19, сохранится и в ближайшем будущем

20.07.2021

wcms_813457

Спустя более полутора лет после начала пандемии COVID-19, гендерное равенство в сфере труда ухудшилось. Женщины несут непропорционально большую потерю работы и доходов, в том числе из-за их чрезмерной представленности в наиболее пострадавших секторах, таких как: услуги по размещению, питанию и обрабатывающий сектор, а многие из них продолжают работать на передовой, поддерживая систему ухода, экономику и общество, выполняя большую часть неоплачиваемой работы по уходу. Все эти факторы подчеркивают необходимость восстановления с учетом гендерных факторов, которое позволит решить проблемы, с которыми сталкиваются женщины, для построения более справедливого будущего.

Этот вывод содержится в недавнем отчете Международной организации труда (МОТ), в котором анализируются последствия пандемии коронавируса с точки зрения гендерного аспекта. По данным МОТ, неравенство между женщинами и мужчинами в сфере труда, которое усугубилось во время пандемии COVID-19, в ближайшем будущем сохранится. Кроме того, в период восстановления после пандемии к работе вернется меньше женщин, чем мужчин.

Эксперты МОТ считают, что в 2021 году число работающих женщин будет на 13 миллионов меньше, по сравнению с 2019 годом, а мужская занятость восстановится до уровня 2019 года, женщины вернулись к уровню занятости до пандемии. Таким образом, только 43,2% трудоспособных женщин будут трудоустроены в 2021 году, по сравнению с 68,6% мужчин.

В глобальном масштабе, в период с 2019 по 2020 год, занятость женщин упала на 4,2%, что представляет собой сокращение на 54 миллиона рабочих мест, в то время как занятость мужчин упала на 3% или 60 миллионов рабочих мест.

Не все регионы пострадали одинаково. В Америке произошло наибольшее сокращение занятости среди женщин в результате пандемии (сокращение на 9,4%). Второе по величине сокращение числа работающих женщин наблюдалось в арабских государствах, где с 2019 по 2020 год занятость женщин сократилась на 4,1%, а мужчин — на 1,8%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе пандемия привела к сокращению занятости женщин на 3,8% по сравнению с сокращением на 2,9% среди мужчин. В Европе занятость женщин упала значительно больше, чем мужская, на 2,5% и 1,9% соответственно.

Во время пандемии женщины перевесили ее последствия в странах, которые приняли меры, чтобы не допустить потери работы и позволили им как можно скорее вернуться на рынок труда. В Чили и Колумбии, например, субсидии к заработной плате применялись к новым работникам, при этом размер субсидий был выше для женщин. Колумбия и Сенегал были среди тех, кто создал или усилил поддержку женщин-предпринимателей. В других случаях, например, в Мексике или Кении, были установлены квоты для обеспечения того, чтобы женщины воспользовались программами занятости.

Чтобы уменьшить неравенство между мужчинами и женщинами в сфере труда, МОТ рекомендует государствам поставить гендерное равенство в центр усилий по восстановлению после пандемии, путем реализации стратегий с учетом гендерных аспектов, которые включают:

  •  Инвестиции в экономику ухода, поскольку секторы здравоохранения, социального обеспечения и образования являются важными генераторами рабочих мест, особенно для женщин, поскольку политика отпусков по уходу и гибкий график работы могут способствовать более равномерному разделению труда между женщинами и мужчинами.
  • Всеобщий доступ к всеобъемлющей, адекватной и устойчивой социальной защите для всех, в целях сокращения существующего гендерного разрыва в охвате социальной защитой.
  • Поощрение равной оплаты за труд равной ценности.
  • Искоренение насилия и домогательств в сфере труда. Во время пандемии обострились насилие в семье, гендерное насилие и домогательства на работе, что еще больше подорвало трудоспособность женщин.
  • Содействие участию женщин в органах принятия решений.
  • Развитие социального диалога и институтов социальных партнеров.

С докладом МОТ о последствиях пандемии коронавируса, с учетом гендерных факторов, доступном на английском языке, можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Фото: ilo.org