Первый совместный доклад о заболеваемости и несчастных случаях на производстве, подготовленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ), показывает, сколько преждевременных смертей, вызванных воздействием профессиональных рисков для здоровья, можно предотвратить. Согласно отчету ВОЗ / МОТ от 17 сентября 2021 года, в 2016 году во всем мире, в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев, погибло 1,9 миллиона человек.
Как упоминается в документе, озаглавленном «Совместные оценки ВОЗ / МОТ по профессиональной заболеваемости и травматизму, 2000-2016 гг. Отчет о глобальном мониторинге», большинство смертей, связанных с работой, является результатом респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. На неинфекционные заболевания приходится 81% смертей. Наиболее частыми причинами смерти были острая хроническая легочная недостаточность (450 000 смертей), инсульт (400 000) и ишемическая болезнь сердца (350 000).
В исследовании рассмотрены 19 профессиональных опасностей, включая чрезмерное рабочее время и воздействие загрязненного воздуха на рабочих, астму, канцерогены, эргономику и шум. Избыточный график работы — самый серьезный риск, связанный с приблизительно 750 000 смертельными исходами. 450 000 человек погибли в результате воздействия загрязненного воздуха (частицы, газы и пары).
«Шокирует тот факт, что работа буквально убила так много людей, — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Наш отчет является тревожным сигналом для правительств и предприятий, чтобы они укрепляли и защищали здоровье и безопасность работников, выполняя при этом наши обязательства по обеспечению всеобщего доступа к услугам по охране труда».
Авторы доклада предупреждают, что профессиональные заболевания и несчастные случаи оказывают ненужное давление на системы здравоохранения, снижают производительность и могут иметь катастрофические последствия для доходов домохозяйств.
В глобальном масштабе уровень смертей, связанных с работой, снизился на 14% в период с 2000 по 2016 год. Как упоминается в отчете, это может свидетельствовать об улучшении безопасности и гигиены труда. Однако количество смертей от сердечных заболеваний и инсульта, вызванных чрезмерной продолжительностью рабочего дня, увеличилось на 41 процент и 19 процентов соответственно.
Первый совместный отчет OM /OIM показывает политикам масштабы производственного ущерба на национальном, региональном и глобальном уровнях. Это обеспечит более сфокусированный подход к анализу, планированию, затратам, реализации и оценке действий по улучшению здоровья работающего населения и справедливости в отношении здоровья. Как указывается в отчете, необходимо удвоить усилия для обеспечения здоровья на рабочем месте, безопасности, стабильности и социальной справедливости. Основное внимание следует уделять улучшению гигиены труда и эффективности служб гигиены труда.
Как упоминается в отчете, частота профессиональных заболеваний может быть выше, поскольку степень влияния ряда профессиональных факторов риска на здоровье человека еще не оценена. Кроме того, в будущих оценках данные о заболеваемости могут увеличиться с учетом воздействия пандемии COVID-19.
По каждому фактору риска в отчете приводится конкретный набор превентивных мер, которыми правительства должны руководствоваться при взаимодействии с работодателями и работниками. Полный отчет доступен в румынской версии сайта.
Отмечаем, что 4 марта 2021 года в целях защиты здоровья работников в случае заболеваний и несчастных случаев на производстве Республика Молдова присоединилась к Конвенции Международной организации труда о службах гигиены труда. Конвенция № 161 обязывает государства-члены постепенно развивать службы гигиены труда для всех работников.
По словам Елены Каркилан, руководителя Инспекции труда профсоюзов, создание и внедрение Службы гигиены труда будет способствовать улучшению медицинского обслуживания работников, условий труда, здоровья работников, точному выявлению профессиональных заболеваний, заболеваемости с временной трудоспособностью, производственного травматизма и, следовательно, будет способствовать укреплению здоровья населения.
По данным Государственной инспекции труда, в течение 2020 года в Республике Молдова в результате несчастных случаев на производстве пострадал 451 человек. Из 438 зарегистрированных несчастных случаев инспекторы труда компетентных органов в области охраны труда расследовали 132 случая травм, в результате которых произошло 63 несчастных случая со смертельным исходом.
Фотo: Inunison.io