Confederația Națională a Sindicatelor din Moldova

Олег Будза: Отсутствие госдотаций сельскому хозяйству приведет к потере Молдовой конкурентоспособности в этом сегменте

19.04.2013

 

192338804

Молдова серьезно проигрывает другим странам региона на сельскохозяйственном рынке из-за того, что государство недостаточно субсидирует отечественных сельхозпроизводителей, заявил в интервью председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза в преддверии проведения масштабной акции в День солидарности трудящихся.

«Из-за этого разница в ценовых показателях очевидна, и конкурировать на региональном и международном рынке отечественным «сельхозникам» довольно проблематично», – отметил Будза.

«Сельхозпроизводители других стран получают от государства субсидии, которые идут на покрытие ряда расходов, необходимых для выращивания и заготовки продукции. В итоге цены на их товар ниже, чем, допустим, наши. И выбирая, к примеру, между молдавскими яблоками по 28 рублей за килограмм и польскими по 20, житель Москвы предпочтет последние, мало, кстати, уступающие нашим по качеству», – пояснил глава НКПМ.

По его словам, «если все сохранится в том же виде, то, когда продукция субсидируемых сельхозпроизводителей ввиду будущих вероятных договоренностей с ЕС начнет проникать на молдавский рынок, национальное производство будет абсолютно не в состоянии что-либо противопоставить».

«В итоге мы потеряем еще больше рабочих мест», – добавил Будза.

«Этот и многие другие экономические проблемы обязательно должны обсуждаться при  подписании документов о свободной торговле с ЕС и Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе. Очевидно, что нашей стране будет весьма проблематично соблюсти целый ряд условий для возможности двустороннего принятия такого документа», – подчеркнул Будза.

«Помимо этой проблемы не стоит забывать, что в Молдове, в отличие от других стран, не произошло перехода производства на энергосберегающее оборудование.

Соответственно, затраты на одну единицу продукции у нас гораздо выше, чем в Европе», – сказал председатель НКПМ.

По его словам, «экономические проблемы в Молдове невозможно решить одним лишь ростом зарплат».

«Если экономика страны останется в прежнем виде, то с ростом зарплат необходимо будет поднимать и себестоимость производимых в Молдове товаров, из-за чего мы также рискуем потерять свои позиции на международном рынке. Например, ввиду дороговизны отечественного сахара в Молдову импортируют украинский, который уже почти «задавил» этот сегмент национального сельхозрынка», – заключил Будза.