Сегодня, 7 июня, члены профсоюза Молдовы отмечают двенадцатый год подряд — День профсоюзного работника. Этот день установлен после слияния Конфедерации профсоюзов Республики Молдова и Конфедерации свободных профсоюзов «Солидарность» 7 июня 2007 года, после чего был создан единый национальный профсоюзный центр: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM).
Сегодня руководство CNSM, более 400 профсоюзных активистов, социальные партнеры, представители некоторых международных организаций, встретились в Кишинэу, в Доме профсоюзов, в рамках собрания профсоюзного актива. В этом году лозунг Дня профсоюзного работника — «Роль профсоюзного лидера в профсоюзах».
Участники обсудили результаты деятельности профсоюзного движения за последнее время, социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза, совместные действия с социальными партнерами, направленные на улучшение социально-экономической ситуации и условий труда в Республике Молдова. Профсоюзные деятели выступили за ратификацию некоторых конвенций Международной организации труда о социальном обеспечении, участие профсоюзного движения в реализации Национальной стратегии развития «Молдова 2030» и Повестки дня на период до 2030 года, касающихся Целей в области устойчивого развития, улучшения ситуации в области безопасности и здоровья на работе.
В своем выступлении председатель CNSM Олег Будза рассказал о значении Дня профсоюзного работника, продвижении ценностей подлинного синдикализма и достойного труда. Также лидер профсоюза упомянул об основных достижениях профсоюзных партнеров, таких как: повышение уровня заработной платы в бюджетном секторе, улучшение условий выхода на пенсию, снижение налогового бремени, борьба с неформальной экономикой, увеличение пособий и непрерывное обучение работников.
«День профсоюзного работника» выдвигает на первый план мобилизацию усилий солидарности работников для достижения социальной справедливости и трудового достоинства в Республике Молдова. Мы рады, что с приходом Правительства Филипа, более 40% предложений профсоюзов были включены в правительственную программу действий. За эти годы мы достигли некоторых результатов, но нам еще многое предстоит сделать. Мы говорим здесь о развитии социального партнерства, импульсе для переговорного процесса в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, внедрении международных трудовых стандартов, продолжающемся повышении уровня заработной платы как в бюджетном, так и в реальном секторах экономики, улучшении занятости населения, развитии социального диалога в территории, продвижение интересов молодых работников», — подчеркнул профсоюзный лидер.
Присутствовавший на этом мероприятии премьер-министр Республики Молдова Павел Филип направил поздравительное послание всем профсоюзным активистам Молдовы. «День профсоюзного работника — это возможность провести анализ того, что было сделано вместе в эти годы, граждане имеют возможность сравнить, они видят, что ситуация улучшается». Правительство стремится повысить благосостояние граждан, но для достижения поставленных целей нам необходим комплексный, системный подход к реальности, проведение реформ и изменение менталитета. Мы провели реформы в области оплаты труда, системы социального обеспечения, реформы в различных секторах народного хозяйства. Уровень заработной платы и пенсий по-прежнему невелики, но важно, чтобы он продолжал расти. Например, у нас увеличение средней заработной платы в первом квартале 2019 года в размере 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время 2400 семьям удалось получить жилье с помощью программы «Первый дом», очень важной программы для Молдовы. В течение трех лет при нынешнем правительстве профсоюзы были и остаются важным действующим лицом в гражданском обществе, которое проявляет свою активность через конкретные предложения по улучшению социально-экономической ситуации в Республике Молдова. Мы поздравляем вас с этим важным днем и желаем дальнейших успехов», — сказал Павел Филип.
В свою очередь, Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, сказал, что в последнее время был достигнут больший прогресс в борьбе с неформальной экономикой, улучшении делового климата, но есть еще вопросы, которые необходимо решать социальными партнерами. Леонид Череску отметил, что необходимо развивать трехстороннюю структуру в Республике Молдова, способствующую консолидации социального диалога на всех уровнях.
«Молдавским работникам нужны лучшие условия труда. В этом году, когда мы отмечаем 100 лет со дня основания Международной организации труда (МОТ), мы обращаем внимание социальных партнеров Республики Молдова на необходимость реализации стратегий, направленных на повышение достойного труда, качество услуг, предоставляемых населению, а профсоюзные лидеры являются той силой, которая может принести ожидаемые изменения для работников» — сказала Ала Липчиу, национальный координатор МОТ в Республике Молдова.
В рамках собрания профсоюзные активисты, отличившиеся своей профессиональной деятельностью, получили награды CNSM и почетные грамоты Правительства Республики Молдова.
Уточняем, что в период с 28 мая по 7 июня профсоюзное движение организовало серию мероприятий и акций на национальном уровне, посвященных Дню профсоюзного работника. Такие мероприятия проводились в районах Кахул, Глодень, Резина, Штефан Водэ, Дрокия, Унгень, Орхей, Хынчешть, Криулень, Бэлць. В то же время, члены Молодежной комиссии CNSM организовали 7 июня информационную кампанию в Кишинэу на Площади Европы.
Упоминаем, что профсоюзы — это организация, созданная с целью защиты и продвижения профессиональных, экономических, социальных, культурных и спортивных интересов членов профсоюза, а именно их прав в соответствии с трудовым законодательством и трудовыми договорами. В Молдове первые профессиональные союзы были организованы во время первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. В настоящее время Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы состоит из 25 отраслевых профсоюзных центров с более чем 6000 первичных профсоюзных организаций, в которых насчитывается около 350 000 членов профсоюза.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM