Уважаемый господин Гропа, с трибуны XV сессии Ассамблеи Академии наук Молдовы вы говорили о необходимых реформах в медицине. Какими вам видятся эти реформы?
— Реформы в области медицины продиктованы условиями жизни. я имею в виду демографические показатели – заболеваемость и продолжительность жизни, которые отражают состояние здоровья населения. Вот в США, например, проживает более миллиона граждан, возраст которых перевалил за 100 лет. Это показатель, свидетельствующий о состоянии нации. Чтобы дожить до 100 лет нужно иметь здоровье, материальные возможности и занятия. Понятие здоровья тесно связано с менталитетом. В чем недостаток нашей нации? Во-первых, наш самый жестокий бич это отношение к собственному здоровью. Сдедовских времен нас воспитывали быть трудолюбивыми, много работать, дорожить не здоровьем, а совсем другими ценностями. Выполнять по три нормы на табачных плантациях, чтобы больше заработать, строить большие дома, собирать тонны винограда, чтобы иметь тонны вина в погребе. В конечном счете, сегодня здоровье не является национальным приоритетом.
Молдова стареет
- Не могли бы вы назвать реальные цифры для Республики Молдова?
— К сожалению, показатели естественного прироста на протяжении многих лет снижались. самая хорошая ситуация в этом смысле была в 1952 году, когда показатель естественного прироста составлял 27,7. тогда в республике родились около 100 тысяч детей и умерли около 26 тысяч. Расхождение было довольно существенным. В последнее время смертность населения преобладает над рождаемостью. Почти 70% населения составляют взрослые. субстрат детей, обеспечивающий грядущее сущест-вование страны, составляет 30%, что крайне мало. И прогноз международных организаций пессимистичен. Такими шагами, к 2050-2100 годам население РМ сократится до 2,5 миллиона. Это катастрофа.
- А отток населения из страны, как он влияет на демографию?
— Масштабы массовой миграции довольно внушительные. только за прошлый год из страны уехали 300 тысяч человек, в том числе репродуктивного возраста. около 20 тысяч молдавских детей родились за границей и уже не являются гражданами Республики Молдова. Из страны уезжают большей частью хорошо подготовленные молодые специалисты.
- С точки зрения вашей деятельности, в том чис-ле научной, какие проблемы должны вызывать у нас особую тревогу? Какие патологии разъедают оставшееся в стране население?
— Молдова – стареющая страна, с больным населением, с меньшей продолжительностью жизни, чем в стра-нах европейского сообщест-ва, и неблагоприятным прогнозом роста численности населения. Здесь нам нужно бить тревогу. статистические данные в этой сфере должны лечь в основу научных исследований.
Если говорить о патологиях, то наиболее распространенными и с летальным исходом являются сердечнососудистые заболевания. Причем они существенно помолодели.
- Почему?
— Кардиологические заболевания во всем мире на первом месте. Проблема, по сути, в другом: в численности и возрасте их возникновения. одно дело, когда инфаркт случается у 80-100-летнего пациента, и совсем другое дело, когда это происходит в 30 лет, либо инсульт в 40-50 лет. И сердечнососудистые, и онкологические заболевания – следствие целого ряда изменений, из которых главными являются два: целостность организма и наследственный фактор. нужно знать свой генофонд, генетические особенности. Например, в случае ракового заболевания пациент может быть носителем определенных генов. Эти гены могут стать патологическими и могут мутировать, соответственно, приводить к онкогенетическому развитию в определенных условиях. Например, алкоголь и курение очень сильные индукторы, активирующие ген. Бесспорно, нездоровый образ жизни (алкоголь, табак, стресс, неправильное питание, психологические и физические травмы и др.) является фактором риска и в первом, и во втором случае.
Вино пить можно, но не «ведрами»
- Но ведь говорят, что вино полезно организму.
— Безусловно. Молдавское вино одно из самых лучших в мире. однако не следует злоупотреблять им, напротив, пить в терапевтических дозах. такое потребление требует определенной культуры и воспитания населения.
- Вы сторонник профилактики?
— Конечно, намного легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Возьмем, к примеру, рак толстой и прямой кишки. Это заболевание возникает в результате злока-чественного преобразования так называемых полипов, а одним из методов диагностики полипов является колоноскопия.Колоноскопия, произведенная лицами старше 45 лет, может выявить наличие такой патологии и устранить ее. таким образом мы устраняем очень серьезный фактор, способный со временем перерасти в онкозаболевание. Поэтому во многих странах европейского сообщества обязателен скрининг для выявления данной патологии посредством колоноскопического обследования населения в возрасте старше 45 лет, как у нас когда-то была обязательной флюорография. Обследование проводится раз в пять лет.
- А туберкулез, болезнь бедности, которая чувствует себя как дома в Республике Молдова?
— Туберкулез – очень серьезная болезнь. необходимы стратегии исследования для снижения существующих форм и применения соответствующих методов лечения. нельзя сказать, что не ведется работа в этом направлении. есть очень серьезные и сильные коллективы исследователей.
Хорошие перспективы в медицине зависят от серьезных исследований
- А что нужно для того, чтобы их труд, их исследования привели к статистически ощутимим результатам?
— Все же, численность научных сотрудников в области медицины очень мала. Это объясняется мизерными зарплатами на уровне медицинского ассистента.
Специалистов в области молекулярной генетики можно по пальцам перечесть в республике. Подавляющее большинство уехали из страны. Без развития генетики, в том числе молекулярной генетики, не может быть и речи о прогрессивной медицине. Перспектива в сотни лет сегодня актуальная проблема.
- Господин академик, что означает понятие индивидуализированная медицина? Можете просветить нас в этом вопросе?
— Индивидуализированная медицина предусматривает, прежде всего, углубленное знание состояния здоровья каждого человека. Посредством молекулярной генетики сегодня можем определить и оценить предрасположенность человека к различным заболеваниям. Например, молекулярные изменения в определенных генах могут привести к возникновению предрасположенности к слабоумию. наличие генов можно определить в период внутриутробного развития или сразу же после рождения ребенка. Параллельно знаем, что церебральные травмы ведут к возникновению этого заболевания. А значит человеку, родившемуся с та-кой генной особенностью, противопоказаны церебральные травмы. соответственно, врач дает необходимые в данном случае рекомендации – чтобы ребенок не занимался боксом, футболом, другими видами спорта или иной деятельности, не исключающей возможность получения травм головы. наличие гена и травмы могут способствовать возникновению болезни. Или нарушение липидного метаболизма, которое является фактором риска для возникновения атеросклероза, а в дальнейшем – инфаркта сердца и церебральнососудистых заболеваний . Или, скажем, развитие фенилкетонурии, генетически передающегося заболевания. Мы проводим скрининг новорожденных. Однако в семьях группы риска можно оценить, каково молекулярно-генетическое состояние матери, отца и в период внутриутробного развития можно определить, является ли плод носителем это-го заболевания или нет. Семья решает, сохранить или прервать беременность. я уж не говорю о прекрасных перспективах, о возможности замены патологического гена нормальным, о хирургичес-ких вмешательствах на генном уровне. Это будущее, над которым работают зарубежные ученые и добиваются хороших результатов.
- Мы свидетели целого ряда успешных операций по трансплантации. Что Вы можете рассказать нам по разделу трансплантологии?
— Хочу отметить, что в республике одна из самых больших проблем — трансплант. В почечной трансплантологии мы были первыми в бывшем Советском союзе. тогда были получены прекрасные результаты клиникой Адриана тэнасе, которому удалось сформировать очень сильный коллектив. Кстати, и сегодня многие его ученики работают за рубежом и даже являются руководителями известных и престижных учреждений. Потом был период застоя, большей частью из соображений непонимания и продвижения неправильной политики и по отношению к самой проблеме, и по отношению к лицам, которые ею занимались, включая несовершенство законодательства. сейчас вроде мало-помалу все возвращается на круги своя. У нас есть исследования, которые высоко оцениваются и за рубежом, и в республике.
- Как молодежь участвует в медицинских исследованиях?
— У нас есть очень хорошие, умные, одаренные молодые люди. Это специалисты другого формата. с большим потенциалом. если что и может их деморализовать, так это зарплата, к сожалению. невозможно удержать личность минимальной зарплатой. После 15 лет подготовки он получает зарплату в 1500 – 2000 леев. Здоровье очень дорогой продукт, самый дорогой, самый ценный. И те, кто работают в области медицины и свято выполняют свой долг, должны вознаграждаться соразмерно их труду. В противном случае, останемся без специалистов, все уедут за рубеж. наш коллега сава Костин, который работает в Германии, был в команде, выдвинутой на Нобелевскую премию. Это личность известная во всем мире. но он не здесь!
- Вы еще и пишете. Какими проблемами занимаетесь сейчас?
— Недавно вместе с моим московским коллегой, академиком, закончили работу над учебником. А сейчас работаем над монографией: «Церебральный васкулярный инсульт».
- Благодарим, господин академик, и желаем крепкого здоровья!
Бесседу вела Анжела Кику
Фото: Генадий Златин