slogan

Академик Станислав Гропа: «К сожалению, здоровье не является приоритетом нашей нации»

10.04.2013

Gropa-1

Уважаемый госпо­дин Гропа, с три­буны XV сессии Ассамблеи Академии наук Молдовы вы говорили о необходимых реформах в медицине. Какими вам ви­дятся эти реформы?

— Реформы в области ме­дицины продиктованы усло­виями жизни. я имею в виду демографические показатели – заболеваемость и продол­жительность жизни, кото­рые отражают состояние здо­ровья населения. Вот в США, например, проживает бо­лее миллиона граждан, воз­раст которых перевалил за 100 лет. Это показатель, сви­детельствующий о состоянии нации. Чтобы дожить до 100 лет нужно иметь здоровье, материальные возможности и занятия. Понятие здоровья тесно связано с менталите­том. В чем недостаток нашей нации? Во-первых, наш са­мый жестокий бич это отно­шение к собственному здоро­вью. Сдедовских времен нас воспитывали быть трудолю­бивыми, много работать, до­рожить не здоровьем, а со­всем другими ценностями. Выполнять по три нормы на табачных плантациях, чтобы больше заработать, строить большие дома, собирать тон­ны винограда, чтобы иметь тонны вина в погребе. В ко­нечном счете, сегодня здоро­вье не является националь­ным приоритетом.

Молдова стареет

- Не могли бы вы назвать реальные цифры для Ре­спублики Молдова?

— К сожалению, показате­ли естественного прироста на протяжении многих лет снижались. самая хорошая ситуация в этом смысле бы­ла в 1952 году, когда показа­тель естественного прироста составлял 27,7. тогда в ре­спублике родились около 100 тысяч детей и умерли около 26 тысяч. Расхождение было довольно существенным. В последнее время смертность населения преобладает над рождаемостью. Почти 70% населения составляют взрос­лые. субстрат детей, обеспе­чивающий грядущее сущест-вование страны, составля­ет 30%, что крайне мало. И прогноз международных организаций пессимистичен. Такими шагами, к 2050-2100 годам население РМ сокра­тится до 2,5 миллиона. Это катастрофа.

- А отток населения из страны, как он влияет на демографию?

— Масштабы массовой ми­грации довольно внушитель­ные. только за прошлый год из страны уехали 300 тысяч человек, в том числе репро­дуктивного возраста. около 20 тысяч молдавских детей родились за границей и уже не являются гражданами Ре­спублики Молдова. Из стра­ны уезжают большей частью хорошо подготовленные мо­лодые специалисты.

- С точки зрения вашей деятельности, в том чис-ле научной, какие пробле­мы должны вызывать у нас особую тревогу? Ка­кие патологии разъедают оставшееся в стране на­селение?

— Молдова – стареющая страна, с больным населени­ем, с меньшей продолжитель­ностью жизни, чем в стра-нах европейского сообщест-ва, и неблагоприятным про­гнозом роста численности населения. Здесь нам нуж­но бить тревогу. статисти­ческие данные в этой сфере должны лечь в основу науч­ных исследований.

Если говорить о патологи­ях, то наиболее распростра­ненными и с летальным ис­ходом являются сердечносо­судистые заболевания. При­чем они существенно помо­лодели.

- Почему?

— Кардиологические за­болевания во всем мире на первом месте. Проблема, по сути, в другом: в численно­сти и возрасте их возникно­вения. одно дело, когда ин­фаркт случается у 80-100-летнего пациента, и совсем другое дело, когда это проис­ходит в 30 лет, либо инсульт в 40-50 лет. И сердечнососу­дистые, и онкологические за­болевания – следствие цело­го ряда изменений, из кото­рых главными являются два: целостность организма и на­следственный фактор. нуж­но знать свой генофонд, ге­нетические особенности. Например, в случае раково­го заболевания пациент мо­жет быть носителем опреде­ленных генов. Эти гены мо­гут стать патологическими и могут мутировать, соответ­ственно, приводить к онко­генетическому развитию в определенных условиях. На­пример, алкоголь и курение очень сильные индукторы, активирующие ген. Бесспор­но, нездоровый образ жиз­ни (алкоголь, табак, стресс, неправильное питание, пси­хологические и физические травмы и др.) является фак­тором риска и в первом, и во втором случае.

Вино пить можно, но не «ведрами»

- Но ведь говорят, что вино полезно организму.

— Безусловно. Молдавское вино одно из самых лучших в мире. однако не следует зло­употреблять им, напротив, пить в терапевтических до­зах. такое потребление тре­бует определенной культуры и воспитания населения.

- Вы сторонник профи­лактики?

— Конечно, намного легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Возьмем, к при­меру, рак толстой и прямой кишки. Это заболевание воз­никает в результате злока-чественного преобразова­ния так называемых поли­пов, а одним из методов ди­агностики полипов являет­ся колоноскопия.Колоноско­пия, произведенная лица­ми старше 45 лет, может вы­явить наличие такой пато­логии и устранить ее. таким образом мы устраняем очень серьезный фактор, способ­ный со временем перерасти в онкозаболевание. Поэто­му во многих странах евро­пейского сообщества обяза­телен скрининг для выявле­ния данной патологии по­средством колоноскопиче­ского обследования населе­ния в возрасте старше 45 лет, как у нас когда-то была обя­зательной флюорография. Обследование проводится раз в пять лет.

- А туберкулез, болезнь бедности, которая чув­ствует себя как дома в Республике Молдова?

— Туберкулез – очень се­рьезная болезнь. необходи­мы стратегии исследования для снижения существую­щих форм и применения со­ответствующих методов ле­чения. нельзя сказать, что не ведется работа в этом на­правлении. есть очень се­рьезные и сильные коллекти­вы исследователей.

Gropa-2

Хорошие перспективы в медицине зависят от серьезных исследований

- А что нужно для того, чтобы их труд, их иссле­дования привели к ста­тистически ощутимим результатам?

— Все же, численность на­учных сотрудников в обла­сти медицины очень мала. Это объясняется мизерными зарплатами на уровне меди­цинского ассистента.

Специалистов в обла­сти молекулярной генети­ки можно по пальцам пере­честь в республике. Пода­вляющее большинство уеха­ли из страны. Без развития генетики, в том числе моле­кулярной генетики, не мо­жет быть и речи о прогрес­сивной медицине. Перспек­тива в сотни лет сегодня ак­туальная проблема.

- Господин академик, что означает понятие индиви­дуализированная медици­на? Можете просветить нас в этом вопросе?

— Индивидуализирован­ная медицина предусматри­вает, прежде всего, углублен­ное знание состояния здо­ровья каждого человека. По­средством молекулярной ге­нетики сегодня можем опре­делить и оценить предраспо­ложенность человека к раз­личным заболеваниям. На­пример, молекулярные изме­нения в определенных генах могут привести к возникно­вению предрасположенности к слабоумию. наличие генов можно определить в период внутриутробного развития или сразу же после рождения ребенка. Параллельно зна­ем, что церебральные трав­мы ведут к возникновению этого заболевания. А значит человеку, родившемуся с та-кой генной особенностью, противопоказаны церебраль­ные травмы. соответствен­но, врач дает необходимые в данном случае рекомендации – чтобы ребенок не занимал­ся боксом, футболом, други­ми видами спорта или иной деятельности, не исключаю­щей возможность получения травм головы. наличие гена и травмы могут способство­вать возникновению болез­ни. Или нарушение липидно­го метаболизма, которое яв­ляется фактором риска для возникновения атеросклеро­за, а в дальнейшем – инфар­кта сердца и церебральносо­судистых заболеваний . Или, скажем, развитие фенилкето­нурии, генетически передаю­щегося заболевания. Мы про­водим скрининг новорожден­ных. Однако в семьях группы риска можно оценить, како­во молекулярно-генетическое состояние матери, отца и в период внутриутробного раз­вития можно определить, яв­ляется ли плод носителем это-го заболевания или нет. Се­мья решает, сохранить или прервать беременность. я уж не говорю о прекрасных пер­спективах, о возможности за­мены патологического гена нормальным, о хирургичес-ких вмешательствах на ген­ном уровне. Это будущее, над которым работают зарубеж­ные ученые и добиваются хо­роших результатов.

- Мы свидетели целого ряда успешных операций по трансплантации. Что Вы можете рассказать нам по разделу транс­плантологии?

— Хочу отметить, что в ре­спублике одна из самых боль­ших проблем — трансплант. В почечной трансплантологии мы были первыми в бывшем Советском союзе. тогда бы­ли получены прекрасные ре­зультаты клиникой Адриа­на тэнасе, которому удалось сформировать очень силь­ный коллектив. Кстати, и се­годня многие его ученики работают за рубежом и да­же являются руководителя­ми известных и престижных учреждений. Потом был пе­риод застоя, большей частью из соображений непонима­ния и продвижения непра­вильной политики и по отно­шению к самой проблеме, и по отношению к лицам, кото­рые ею занимались, включая несовершенство законода­тельства. сейчас вроде мало-помалу все возвращается на круги своя. У нас есть ис­следования, которые высоко оцениваются и за рубежом, и в республике.

- Как молодежь участву­ет в медицинских исследо­ваниях?

— У нас есть очень хоро­шие, умные, одаренные мо­лодые люди. Это специали­сты другого формата. с боль­шим потенциалом. если что и может их деморализовать, так это зарплата, к сожале­нию. невозможно удержать личность минимальной зар­платой. После 15 лет подго­товки он получает зарплату в 1500 – 2000 леев. Здоровье очень дорогой продукт, са­мый дорогой, самый ценный. И те, кто работают в области медицины и свято выполня­ют свой долг, должны воз­награждаться соразмерно их труду. В противном случае, останемся без специалистов, все уедут за рубеж. наш кол­лега сава Костин, который работает в Германии, был в команде, выдвинутой на Но­белевскую премию. Это лич­ность известная во всем ми­ре. но он не здесь!

- Вы еще и пишете. Каки­ми проблемами занимае­тесь сейчас?

— Недавно вместе с моим московским коллегой, акаде­миком, закончили работу над учебником. А сейчас работаем над монографией: «Церебраль­ный васкулярный инсульт».

- Благодарим, господин академик, и желаем креп­кого здоровья!

Бесседу вела Анжела Кику

Фото: Генадий Златин