slogan

Больных туберкулезом будут лечить принудительно

15.04.2013

pacienta TBC

Отказавшиеся от ле­чения больные тубер­кулезом будут изоли­рованы от общества в охраняемые поли­цией палаты, чтобы оградить от опасности остальных.

Врачи говорят, что они всего лишь покорные исполнители за­конов и по-разному относятся к тому, что будет происходить. В то время как некоторые с тревогой говорят о возврате во времена то­талитаризма, другие полностью поддерживают применение при­нудительных мер.

Мария одна из более 4.000 че­ловек, которым в прошлом году был поставлен диагноз тубер­кулез. по ее словам в больницу села Ворничень Стрэшенского района она поступила уже в тяже­лом состоянии. не было сил даже стоять на ногах. Чтобы ее спасти врачи давали ей таблетки, делали уколы, капельницы, переливание крови. Когда и как заразилась ту­беркулезом, она не знает, но на ле­чение согласие дала, даже если и сражение, в которое вступила – за свое здоровье и жизнь – обещает быть продолжительным и тяже­лым.

В 2012 году зарегистрировано свыше 4000 новых случаев заболевания и около 700 смертей от ТБЦ

«Мне было очень плохо, но я пришла себя и хочу закончить лечение, чтобы стать здоровой. Тяжело находится здесь месяца­ми, но другого пути нет. не хочу приговорить к смерти саму себя», — говорит пациентка, которая вот уже четыре месяца находиться в больнице Ворничень.

К сожалению, туберкулезная больница для многих больных яв­ляется чем-то вроде пугала, они находят тысячи предлогов, чтобы только не лечиться, нисколько не задумываясь о том, что могут за­разить других людей.

instituția medicală de la Vorniceni

Палаты с камерами видеонаблюдения, решетками и охраной

Такое поведение больных вы­вело врачей на улицу, они вы­нуждены ходить по домам, что­бы рассказать людям о важности лечения. «не раз люди принима­ли нас в штыки, даже нападали на медсестер. такова печальная действительность. Нас никто не защищает он подобных инциден­тов, хотя вряд ли есть еще одна страна в мире, где врачи ходят по домам, чтобы убедить больных лечь в больницу», — утверждает заместитель директора Ворни­ченского медучреждения Виктор Вовк. от лечения люди отказыва­ются по разным причинам, но все они малоубедительны, считает врач.

Тревожный уровень заболе­ваемости и смертности от тубер­кулеза в Молдове вынудил вла­сти пойти на радикальные меры – больные с инфекционной фор­мой туберкулеза, не соблюдаю­щие рекомендации врачей, будут госпитализироваться в принуди­тельном порядке. для них будут открыты специальные палаты в трех профильных больницах. Па­латы будут оборудованы решет­ками на окнах и дверях, а на входе будут сторо­жить охранники.

Принудительная го­спитализация вполне легальна и вскоре может быть применена на основании постановления пра­вительства, изданного в мае про­шлого года. неделю назад Мини­стерство здравоохранения издало приказ, которым требует испол­нения соответствующего прави­тельственного постановления в месячный срок. «Отказывающих­ся от лечения в стационаре боль­ных нужно изолировать, так как они представляют собой угрозу для окружающих. Это правильное решение, оно согласовано с Все­мирной организацией здравоох­ранения», — утверждает замести­тель министра здравоохранения Георге Цуркан. по его словам, ре­шение властей это определенная «форма дисциплины». «Решение об обращении в суд с требовани­ем о принудительной госпитали­зации больных будет принимать­ся группой в составе нескольких врачей. но только после исчерпа­ния всех остальных возможно­стей убедить их лечиться добро­вольно», — разъясняет Цуркан.

coridor

Четыре месяца взамен жизни человека

Подобную палату планирует­ся организовать на втором этаже Ворниченской больницы, вмести­мостью десять коек. Решетки еще не установлены. Врачи надеются, что эти палаты вообще не придет­ся использовать. «Хочется верить, что хотя бы в суде человек поймет, что сам себя обрекает на смерть, и скажет судье, что не хочет быть принудительно доставлен в боль­ницу, будет добровольно лечить­ся, таким образом, необходи­мость использования таких палат отпадет», — говорит фтизиопуль­монолог Григоре Русу.

Вместе с тем, он отказываются понимать причины отказа боль­ных от лечения. «Мы оказываем больным всю помощь, ничего не требуя взамен. даже готовы опла­тить дорогу домой. им нужно вы­держать в больнице три-четыре месяца, пока не прекратиться абациллирование (после этого па­циент уже не представляет угрозы для заражения других). неужели четыре месяца много для жизни человека?», — недоумевает врач.

Тащить на аркане человека в больницу ненормально, также как ненормально им находится среди родственников, в семье, представ­ляя для них угрозу. Все действия, которые должны предпринимать местные власти, правосудие, по­лиция, социальные работники для борьбы с туберкулезом, перекла­дываются на белые халаты. Врачи не могут бороться со всем», — у­тверждает Виктор Вовк. Замести­тель директора учреждения также говорит, что плохо представляет себе, как можно принудительно лечить больных. по его мнению, каждый случай будет особым, так как постановление правительства не оговаривает четко, следует ли пациентов лечить или же только изолировать. «нас сейчас волнует больше не аспект правильности, а высокий уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза», — высказал свое мнение замести­тель директор больницы в Вор­ничень.

Неэффективность советских методов лечения

По мнению директора столич­ного института фтизиопульмо­нологии им. Кирилла Драганюка Лилианы Доменти, СМИ не долж­ны затрагивать данный вопрос, считая его слишком болезненным. Несмотря на это, она не согласна с решением властей и полагает, что проблему нужно решать словом и убеждением. «я не работала вра­чом в советское время, но мно­гие мои коллеги вспоминают, что принудительное лечение не при­носило ожидаемых плодов. в этом направлении следует идти. Нужно выяснять, в чем проблемы людей, и решать их», — уточнила директор.

«Мы хотим побороть болезнь, но в то же время соблюсти пра­ва пациентов, отказывающихся от лечения. Высшее и основное право пациента это получить ле­чение, и мы его не нарушаем. По моему скромному мнению, если он отказывается воспользовать­ся этим правом, то остальные его права прекращаются, так как он уже нарушает мои права и свобо­ды. я не хочу заболеть из-за него. Мы живем в обществе и долж­ны уважать друг друга», — счита­ет врач-фтизиатр Григоре Русу, опыт работы которого в данной области составляет более 35 лет.

В 2012 году в Ворниченской больнице на лечении находилось 233 больных, из которых 228 уже выписаны, их состояние улучши­лось, пять пациентов скончалось, семеро больны формой ТБЦ, устойчивой ко всем видам меди­каментов.

В Республике Молдова не су­ществуют учреждения хосписно­го типа, в которых больные ТБЦ могли бы пользоваться паллиа­тивным лечением.

София ЛУКА

s.luca@vocea.md

Фото: Генадий ЗЛАТИН