Институт труда является центром подготовки и обучения профсоюзных кадров, призванным обеспечить поддержку в продвижении принципов социального партнерства в трудовых отношениях. Всеволод Барбэнягрэ, избранный на должность директора института на Общем собрании Института труда членами Конфедерального комитета в марте текущего года, обязался улучшить показатели финансово-экономической деятельности. Однако, утверждает он, самое большое внимание будет оказано профсоюзной учебе.
- г-н Барбэнягрэ, в должность директора Института труда Вы вступили совсем недавно, однако в системе профсоюзов Вы далеко не новичок. Как вы стали руководителем учреждения?
— Вы правы, я и новичок, и опытный профсоюзный активист. В течение многих лет я был заместителем председателя CNSM. одним из основных моих занятий была профсоюзная учеба. Что касается института труда, то он перешел ко мне с отличным материальным положением. За последние годы сюда вложено около 18 миллионов леев. Зато с точки зрения учебной деятельности, его состояние нельзя назвать хорошим. я имею ввиду человеческий потенциал, способный генерировать, организовывать и вести учебные мероприятия.
- И что вы намерены делать в дальнейшем? Чему отдадите приоритет?
— Предстоит сделать многое. В первую очередь следует принять меры для отбора, подготовки и привлечения человеческого потенциала, способного проводить учебные мероприятия в сфере профсоюзов. Менее чем за год нам предстоит подготовить три или даже пять инструкторов по основным направлениям профсоюзной деятельности института труда. В профсоюзах вообще-то есть достаточно хороших инструкторов. те, кто прошел обучение в первом потоке, добились больших высот: это и Николае Суручану, который сегодня является конфедеральным секретарем CNSM, и председатель Федерации «Sindicons» Виктор Талмач, и заместитель председателя Федерации «Agroindsind» Леонард Палий, и заместитель председателя профсоюза «Sănătatea» Михаил Дудка, и зампредседателя проф-союза работников образования и науки Надежда Лаврик. я мог бы продолжить этот список инструкторов с большим опытом работы. Практически все они теперь занимают ключевые должности в различных профсоюзных структурах, и назад их не вернешь. Важно эффективно использовать потенциал, которым они обладают, как в качестве инструкторов, но еще больше – в качестве «мозгов», генераторов идей. одновременно нужно готовить новых специалистов, рабочим местом которых будет институт труда. наша задача заключается в том, чтобы труда мог проводить учебно-подготовительные семинары для профсоюзных структур любого уровня.
- Каким вам видится место Института труда в геополитическом пространстве, в котором мы находимся?
— Нам бы хотелось, чтобы Институт труда стал международным учебным центром на Балканах и в странах СНГ. Следует отметить, что в соответствующем пространстве аналогичных учреждений практически не существует, а те которые есть – довольно слабые. Чтобы этого добиться, необходимо проведение ряда международных проектов, более активное участие в мероприятиях института труда зарубежных профсоюзных лидеров. Это также предполагает более эффективное общение.
Мы могли бы стать примером для иностранцев в области новых форм и методов профсоюзного обучения и подготовки
В учебном процессе общение играет ключевую роль. я имею в виду не только формальное общение, в ходе семинаров, но и неформальное общение.
- У Вас есть примеры, которые бы вам хотелось заимствовать у своих зарубежных коллег?
— Мне очень нравится Учебный центр Французской конфедерации. У них есть институт в Париже, аналогичный нашему. Если хотите, для меня это учреждение является своеобразным идеалом. Иу голландских профсоюзов очень хорошие учебные центры для членов профсоюзов. Что мне у них особенно нравится, так это то, что они не ориентируются на обучение и подготовку исключительно в профсоюзных вопросах, но также делают ставку на профессиональную подготовку рабочих. другой достойный подражания пример работы аналогичных центров в Европе – это проведение семейных семинаров. Мне бы хотелось, чтобы в семинарах, проводимых в выходные дни, люди участвовали всей семьей. Для этого нужно создать игровой зал для детей, кафе, где бы жены могли общаться, а вечером проводили время вместе с главами семей.
- г-н Барбэнягрэ, зачастую госучреждения предоставляют нам статистические данные, вызывающие сомнение. Как вы считаете, не следовало бы Институту труда заняться научными исследованиями, с тем, чтобы у нас были достоверные данные о социаль-но-экономической ситуации в стране?
— Научные исследования в области трудовых отношений, в частности, в области оплаты труда, демографии, рабочей силы, безопасности труда – все это направления деятельности, требующие незамедлительного развития. Институт труда должен быть в состоянии обеспечить специалистов в области ведения переговоров для всех уровней, начиная с комиссии по коллективным переговорам национального уровня до переговорщиков на уровне отрасли, территории и даже предприятия, научно обоснованными данными, отличающимися от официальной статистики. Лично я не очень-то доверяю официальной статистике.
- Насколько быстро можно это сделать?
— Через год уже можно будет говорить о результатах первого исследования.
- Вы много говорите об учебной деятельности, а за счет чего живет Институт труда?
— Институт труда живет на деньги, которые зарабатывает. У нас есть финансово-экономический корпус с гостиницей и помещениями, которые мы сдаем в аренду для проведения различных мероприятий, есть хорошее кафе. В 2012 году мы заработали денег, вместе с тем зарегистрирован дефицит в один миллион леев, в 2011 году дефицит составил 1,5 миллиона. Мы также оказываем некоторые платные учебные услуги, хотя плата за них очень умеренная. Члены профсоюза должны понимать, что за услуги, оказываемые Институтом труда, следует платить, хотя бы для покрытия расходов. Я призываю всех профсоюзных лидеров обращаться в труда по любому вопросу.
- Наш опыт может служить примером для профсоюзов других стран?
— Например, меня очень часто приглашают в качестве инструктора или модератора различных учебных программ за рубеж. Буквально недавно я вернулся из Казахстана, где провел семинар в довольно непростом регионе. 2011 году там прошли различные рабочие акции протеста, в результате которых погиб 31 человек. Я им рассказал о профсоюзах современного типа. два месяца назад я был в таджикистане, в декабре был в Беларуси. Если нас приглашают, значит у нас есть чему учиться. У нас есть несколько инструкторов, способных проводить семинары на различные темы.
Наши новые формы и методы профсоюзного обучения и подготовки могли бы послужить примером. Мы владеем методологией обучения и подготовки профсоюзных лидеров, которую в свою очередь заимствовали у других. профсоюзы стран Снг находятся на различных этапах развития. Мы покончили с прошлым, то есть с советскими политизированными профсоюзами. Сегодня в профсоюзах Республики Молдова прорисовывается подлинное профсоюзное движение. Безусловно, существует еще немало проблем. Многие члены профсоюза еще не осознают, что такое истинные профсоюзы, которые борются за их права.
- Назовите главное отличие между новым и старым.
— В профсоюзах старого типа член профсоюза задается вопросом: что делает профсоюз для меня? В профсоюзах же нового типа его члены формулируют вопрос иначе: что мы делаем для профсоюза? Задача института труда – воспитать независимого и активного члена профсоюза.
- Если говорить об инвестициях, чему вы отдадите приоритет в этом году?
— На первом этапе мы будем делать вложения, но не очень крупные. институту труда нужна прачечная, также следует подумать о благоустройстве летней террасы. Кроме того, мы задумались над тем, как преобразовать институт в центр западного типа, привлекательный для членов профсоюзов и их семей.
Наталья ХАДЫРКЭ
Фото: Генадий ЗЛАТИН