slogan

Молдаванам – китч, а иностранцам – искусство

17.04.2013

persoana care face kitsch

В центре столицы уже много лет как работает рынок художе­ственных работ, а точнее рынок китча, который, как утвержда­ют сами авторы, является един­ственным способом заработать на искусстве. В свою очередь искусствоведы сдержанно от­носятся к границе между жи­вописью как формой искусства и коммерческой составляющей ремесла.

Художник Василе Обрежа продает собственные картины в сквере Национального театра им. Михая Еминеску с 1998 года. Он – выпускник Художествен­ной академии. По словам Василе искусство имеют свою цену, поэтому грех заниматься искусством и не получать за это деньги. «Сегодня бизнес можно делать на всем, в нашем случае и на китче. Мы рисуем, чтобы продавать. Мы кормимся, как можем, ведь государство совсем не стимулирует развитие искус­ства. Каждый выкручивается, как может, и не стыдится прода­вать свои работы на улице. я за­нимаюсь искусством, а оно, как любое другое занятие, должно приносить и прибыль», — при­знается он.

По словам продавцов, в скве­ре у театра им. Еминеску мож­но найти и совершенно ничего не стоящие картины, и очень хорошие произведения. Они утверждают, что самая при­быльная ниша – китч, то есть простые картинки без какой-либо художественной ценности. «Это продается быстрее всего. Наши сограждане отдают пред­почтение китчу, репродукциям, а иностранцы – творческим по­лотнам», — размышляет один из продавцов.

Василе Обрежа считает, что торговля на рынке – прибыль­ный бизнес. так, кроме твор­ческих экспозиций в галереях и выставления работ за рубе­жом, продажа произведений на свежем воздухе обеспечивает достойный уровень жизни. За самую дорогую картину, продан­ную на рынке, он выручил 1000 евро, однако самый серьезный доход поступает из-за границы, где полотна можно продать за 2000 евро и более. Самая доро­гая картина, которую удалось продать Василе Обрежа, нашла своего хозяина в Бельгии. тот выложил за нее 3800 евро.

Другой персонаж рынка — Лариса Савчук, которая три с лишним года торгует китчем. ее словам, люди не в курсе тен­денций в искусстве и у них нет знаний о живописи. на вопрос, почему они выставляют свои работы на улице, а не в галере­ях, Лариса ответила, что место, арендуемое в галерее, бьет по карману. «там приходится дол­го ждать, пока что-то продашь. Однако я не упускаю ни одну выставку-продажу. творческие экспозиции — самые неприбыль­ные. Берешь взаймы, организу­ешь банкет, но ничего не прода­ется», — рассказывает Лариса.

Конкуренция продавцов не пугает, поскольку, по их сло­вам, рынок у сквера театра им. Еминеску «отличное место» не только для авторов, но и для по­купателей. «У нас практически не существует конкуренции, а если она есть, то лишь незначи­тельная. Зарабатывает на рынке тот, у кого больше опыта. Это прибыльный бизнес. и, кроме того, что меня больше всего ра­дует, прохожие могут участво­вать в выставках ежедневно, а я чувствую себя востребованной от того, что они приходят и смо­трят, даже если и не покупают ничего», — добавляет Лариса.

Они лишь кормят голодных банальными безделицами, не более

Директор Выставочного цен­тра им. Константина Брынкушь, искусствовед Тудор Брага отме­тил, что те, кто торгует на этом рынке, вводят общественность в заблуждение относительно того, что является подлинным искус­ством. «Китч приемлем до тех пор, пока это не влияет на общий культурный уровень каждого. Рынки есть везде. одни легаль­ные, другие менее легальные. Коль скоро людям хочется кит­ча, то художники подчиняются их требованиям».

Тудор Брага считает, что они лишь «загрязняют город». при этом искусствовед признает, что порой здесь можно найти и хоро­шие, представляющие ценность работы, но таких мало – 0,033%. «В СШа имеется самая большая в мире сеть художественных га­лерей. там можно найти все – от китча до работ великого Рем­брандта. но разница заключает­ся в людях. торгующие на рынке считают свое занятие бизнесом, но это далеко не так. они лишь кормят голодных банальными безделицами, не более».

Адриан Морару относится к числу художников, которым удалось утвердиться как одному из лучших на поприще изобра­зительного искусства. Родился он в семье художников, поэтому рисовать начал сызмальства. Не­давно он вернулся из СШа, где пробыл несколько лет. Рынок китча, действующий в центре столицы, он считает самым не­обременительным с финансовой точки зрения способом заявить о себе и утвердиться.

«В кругах профессиональных художников прекрасно извест­но, что это место предназначено для уличной живописи. К сожа­лению, у наших людей слабо раз­виты вкус и предпочтение к под­линному и профессиональному искусству. по своему невежеству, а также потому что там цены на картины (вероятно) доступнее, они стремятся туда… однако самая большая наша проблема в том, что в нашем городе, сто­лице страны, кстати говоря, нет серьезных, авторитетных худо­жественных галерей».

Корина МОРОЗАН

c.morozan@vocea.md

Foto: Корина МОРОЗАН