slogan

Надежда РУСНАК: «И в Молдове можно найти качественную и стильную одежду»

22.05.2013

Nadejda Rusnac

Надежда Руснак, председатель Совета Профсоюза работников легкой промышленности

- У нас в стране все чаще звучит понятие «молдавский бренд». Чем это объясняется?

— Благодаря общей инициати­ве Ассоциации патроната легкой промышленности (APIUS) во гла­ве с Федором Яковленко, усилиям и упорству ряда руководителей предприятий, а также содействию Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД), которое продвигает именно отечественное производ­ство, родилась идея бренда и его продвижения.

Слоган «Из сердца молдавских брендов» стал практически мо­литвой, с которой отечественные товаропроизводители ринулись покорять рынок. Это очень хоро­шая идея, которая родилась в лег­кой промышленности. Она сопро­вождается различными промо-акциями, которые, как нам кажет­ся, успешны. У нас выпускаются современные, качественные и до­ступные по цене изделия, которые соответствуют модным трендам. К сожалению, производство нахо­дится только на начальном этапе развития. Необходимо понимать, что отечественная продукция вы­пускается не для подиумов, а для простых людей, которые долж­ны осознавать, что и качество, и стиль они могут найти здесь, то есть дома.

- На каком уровне развития на­ходятся молдавские бренды?

— Менталитет нашего населения в этом отношении еще отстает. У нас на рынке наблюдается силь­ная конкуренция с китайскими, польскими, турецкими фирмами, продающими изделия по очень низкой цене. Но не следует забы­вать, что качественная продукция требует немалых денег. К примеру, предприятие «Ionel». Оно создава­ло свое имя и становилось брен­дом на молдавском рынке на про­тяжении почти семи десятилетий и сохраняет свое доброе имя и по сей день.

То же самое можно сказать и о предприятиях «Artima», «Zorile», «Bălţeanca». Мы еще остаемся за­ложниками ценностей минувших лет, когда купить импортную вещь было роскошью. Однако времена изменились и теперь у нас есть бренды и дома.

- Молдавская одежда способна завоевать зарубежные рынки?

— Почти все наши предприятия имеют иностранный капитал и это большое преимущество. Кро­ме того, отечественные фабрики прибегли к ряду уловок. К при­меру, «Ionel» выпускает три брен­да: Giovani Primo, Prima Bella и Ionel. Цель этого приема – при­влечь покупателя иностранным названием. Мы уже приступили к продвижению за рубежом. Ру­ководители постоянно находятся в командировках, они посещают выставки по всей Европе. Кстати, скажу вам, что наши бренды при­нимают и ценят по достоинству. Выйти на зарубежный рынок не­легко. Прежде всего, необходима поддержка государства, которой, увы, у нас нет.

- Где-то в 2011 году в сообщении о теневой экономике в легкой промышленности Вы отмеча­ли, в частности, что нарушают­ся трудовые права работников этой отрасли, что персонал ли­шен социальных гарантий. Что изменилось с тех пор?

— Практически ничего. Когда-то легкая промышленность на­ряду с сельским хозяйством от- носились к числу наиболее про­цветающих в экономике страны. Теперь же теневая экономика уко­ренилась и в легкой промышлен­ности. Работники крупных пред­приятий работают по 3-4 месяца, набираются опыта, а потом уходят трудиться на нелегальные пред­приятия, где получают зарплату «в конверте».

Зарубежные фирмы составляют нам сильную конкуренцию, ведь они сбывают свою продукцию дешевле

Работодатели встречают их с распростертыми объятиями, ведь эта категория работников имеет должное образование, необходи­мую подготовку и умеет работать. Наши предприятия обеспечивают отличное образование и подго­товку, организуют семинары, при­глашают мастеров, которые дают рабочим высокий уровень квали­фикации. Но так как эти предпри­ятия соблюдают законодательство, они не могут обеспечить более вы­сокую зарплату и поэтому теряют персонал.

- Скакими проблемами стал­киваются предприятия, на ко­торых есть профсоюзные орга­низации?

— С нехваткой рабочей силы. В Кишиневе есть только два проф-училища, которые готовят швей для индивидуального пошива. Но эта работа отличается от произ­водственного процесса на наших предприятиях, где каждый вы­полняет частичку работы и таким образом создается общая цепочка, в которой все зависят один от дру­гого. Именно из этих соображе­ний большинство выпускниц этих учебных заведений предпочитают открывать частные ателье и не спешат устраиваться на фабрики. Другая проблема – миграция за рубеж. Трудоспособное население уезжает на чужбину. Таким об­разом, страдать приходится всем отраслям, а не только легкой про­мышленности.

- Вотрасли показатели проф-союзного членства радуют. Что делает де-факто отраслевой профсоюз для привлечения ра­бочих?

— Действительно, у нас есть около 4600 членов профсоюза, то есть почти 95% работников вхо­дят в профессиональные союзы. В некоторых учреждениях все ра­ботники являются членами проф-союза, и этим мы очень гордим­ся. В этом смысле у нас ситуация лучше, чем в других отраслях. От­мечу, что наш профсоюз очень сильный. Профсоюзные лидеры первичных организаций работа­ют активно. Благодаря профсою­зам все 13 предприятий, где есть профсоюзные организации, за­ключили коллективные трудовые договоры, там есть относительно достойные условия труда, то есть работники обеспечены горячей водой, душевыми, питьевой во­дой. Мы добились очень многих льгот; есть предприятия, которые оплачивают персоналу проезд в один или даже в оба конца, пред­лагают 20-ти или 30-процентные скидки на обед. Мы прилагаем немало усилий для привлечения членов профсоюза, но у нас люди в отчаянии, поэтому эта разница в зарплате убеждает их соглашаться работать неформально.

- Какие случаи несоблюдения прав трудящихся были выяв­лены на предприятиях, где есть профсоюзные организации?

— Проблемы есть, но мы их пре­одолеваем, поскольку руководите­ли предприятий проявляют пони­мание. Серьезных нарушений нет, но жалобы все же поступают, осо­бенно по поводу угроз производ­ственного травматизма. Все объ­ясняется тем, что фабрики старые, оборудование устаревшее, а это вызывает определенные вопросы. К примеру, возьмем вентиляцион­ные системы. Их замена требует огромных затрат. Однако требова­ния есть требования, а работники хотят, чтобы им обеспечили усло­вия. Работодатели делают все воз­можное, чтобы прийти к единому знаменателю с работниками, а мы ведем на этот счет постоянный мониторинг. После обращения профсоюза все предприятия заме­нили окна, утеплили стены, уста­новили кулеры для воды. Прила­гаются максимальные усилия по обеспечению соблюдения права на охрану здоровья и безопасные условия труда.

Вместе с тем, на производстве происходят и несчастные случаи, особенно часто они отмечаются на ковровых фабриках, где уста­новлено специфическое и сложное в управлении оборудование. У нас есть очень хороший специалист по охране здоровья и безопасно­сти труда; мы практически посто­янно находимся на предприятиях, проводим семинары, учебные ме­роприятия и пр.

- Вы упоминали об иностран­ных инвесторах. Хотелось бы узнать, в чем преимущество их присутствия на наших пред­приятиях?

— Наряду с тем, что они пре­доставляют рабочие места и дают предприятиям возможность осуществлять деятельность, ино­странные инвесторы также обе­спечивают персоналу достойный труд. Каким образом? Очень про­сто. К числу выдвигаемых ими требований относится и тщатель­ное изучение ситуации на пред­приятии. Это своего рода аудит.

Потенциальный инвестор ста­рается выяснить, соблюдается ли безопасность труда, обеспечены ли достойные условия работы и т. д. Если все условия выполне­ны, тогда договор заключается, если же нет, тогда работодатель остается без инвестора и, соответ­ственно, без денег. Таким образом, работодатель волей-неволей про­являет уважение к трудящимся и обеспечивает им достойные усло­вия работы.

Родика ВЫЛКУ

r.vilcu@vocea.md

Фото: Генадий ЗЛАТИН