Надежда Руснак, председатель Совета Профсоюза работников легкой промышленности
- У нас в стране все чаще звучит понятие «молдавский бренд». Чем это объясняется?
— Благодаря общей инициативе Ассоциации патроната легкой промышленности (APIUS) во главе с Федором Яковленко, усилиям и упорству ряда руководителей предприятий, а также содействию Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД), которое продвигает именно отечественное производство, родилась идея бренда и его продвижения.
Слоган «Из сердца молдавских брендов» стал практически молитвой, с которой отечественные товаропроизводители ринулись покорять рынок. Это очень хорошая идея, которая родилась в легкой промышленности. Она сопровождается различными промо-акциями, которые, как нам кажется, успешны. У нас выпускаются современные, качественные и доступные по цене изделия, которые соответствуют модным трендам. К сожалению, производство находится только на начальном этапе развития. Необходимо понимать, что отечественная продукция выпускается не для подиумов, а для простых людей, которые должны осознавать, что и качество, и стиль они могут найти здесь, то есть дома.
- На каком уровне развития находятся молдавские бренды?
— Менталитет нашего населения в этом отношении еще отстает. У нас на рынке наблюдается сильная конкуренция с китайскими, польскими, турецкими фирмами, продающими изделия по очень низкой цене. Но не следует забывать, что качественная продукция требует немалых денег. К примеру, предприятие «Ionel». Оно создавало свое имя и становилось брендом на молдавском рынке на протяжении почти семи десятилетий и сохраняет свое доброе имя и по сей день.
То же самое можно сказать и о предприятиях «Artima», «Zorile», «Bălţeanca». Мы еще остаемся заложниками ценностей минувших лет, когда купить импортную вещь было роскошью. Однако времена изменились и теперь у нас есть бренды и дома.
- Молдавская одежда способна завоевать зарубежные рынки?
— Почти все наши предприятия имеют иностранный капитал и это большое преимущество. Кроме того, отечественные фабрики прибегли к ряду уловок. К примеру, «Ionel» выпускает три бренда: Giovani Primo, Prima Bella и Ionel. Цель этого приема – привлечь покупателя иностранным названием. Мы уже приступили к продвижению за рубежом. Руководители постоянно находятся в командировках, они посещают выставки по всей Европе. Кстати, скажу вам, что наши бренды принимают и ценят по достоинству. Выйти на зарубежный рынок нелегко. Прежде всего, необходима поддержка государства, которой, увы, у нас нет.
- Где-то в 2011 году в сообщении о теневой экономике в легкой промышленности Вы отмечали, в частности, что нарушаются трудовые права работников этой отрасли, что персонал лишен социальных гарантий. Что изменилось с тех пор?
— Практически ничего. Когда-то легкая промышленность наряду с сельским хозяйством от- носились к числу наиболее процветающих в экономике страны. Теперь же теневая экономика укоренилась и в легкой промышленности. Работники крупных предприятий работают по 3-4 месяца, набираются опыта, а потом уходят трудиться на нелегальные предприятия, где получают зарплату «в конверте».
Зарубежные фирмы составляют нам сильную конкуренцию, ведь они сбывают свою продукцию дешевле
Работодатели встречают их с распростертыми объятиями, ведь эта категория работников имеет должное образование, необходимую подготовку и умеет работать. Наши предприятия обеспечивают отличное образование и подготовку, организуют семинары, приглашают мастеров, которые дают рабочим высокий уровень квалификации. Но так как эти предприятия соблюдают законодательство, они не могут обеспечить более высокую зарплату и поэтому теряют персонал.
- Скакими проблемами сталкиваются предприятия, на которых есть профсоюзные организации?
— С нехваткой рабочей силы. В Кишиневе есть только два проф-училища, которые готовят швей для индивидуального пошива. Но эта работа отличается от производственного процесса на наших предприятиях, где каждый выполняет частичку работы и таким образом создается общая цепочка, в которой все зависят один от другого. Именно из этих соображений большинство выпускниц этих учебных заведений предпочитают открывать частные ателье и не спешат устраиваться на фабрики. Другая проблема – миграция за рубеж. Трудоспособное население уезжает на чужбину. Таким образом, страдать приходится всем отраслям, а не только легкой промышленности.
- Вотрасли показатели проф-союзного членства радуют. Что делает де-факто отраслевой профсоюз для привлечения рабочих?
— Действительно, у нас есть около 4600 членов профсоюза, то есть почти 95% работников входят в профессиональные союзы. В некоторых учреждениях все работники являются членами проф-союза, и этим мы очень гордимся. В этом смысле у нас ситуация лучше, чем в других отраслях. Отмечу, что наш профсоюз очень сильный. Профсоюзные лидеры первичных организаций работают активно. Благодаря профсоюзам все 13 предприятий, где есть профсоюзные организации, заключили коллективные трудовые договоры, там есть относительно достойные условия труда, то есть работники обеспечены горячей водой, душевыми, питьевой водой. Мы добились очень многих льгот; есть предприятия, которые оплачивают персоналу проезд в один или даже в оба конца, предлагают 20-ти или 30-процентные скидки на обед. Мы прилагаем немало усилий для привлечения членов профсоюза, но у нас люди в отчаянии, поэтому эта разница в зарплате убеждает их соглашаться работать неформально.
- Какие случаи несоблюдения прав трудящихся были выявлены на предприятиях, где есть профсоюзные организации?
— Проблемы есть, но мы их преодолеваем, поскольку руководители предприятий проявляют понимание. Серьезных нарушений нет, но жалобы все же поступают, особенно по поводу угроз производственного травматизма. Все объясняется тем, что фабрики старые, оборудование устаревшее, а это вызывает определенные вопросы. К примеру, возьмем вентиляционные системы. Их замена требует огромных затрат. Однако требования есть требования, а работники хотят, чтобы им обеспечили условия. Работодатели делают все возможное, чтобы прийти к единому знаменателю с работниками, а мы ведем на этот счет постоянный мониторинг. После обращения профсоюза все предприятия заменили окна, утеплили стены, установили кулеры для воды. Прилагаются максимальные усилия по обеспечению соблюдения права на охрану здоровья и безопасные условия труда.
Вместе с тем, на производстве происходят и несчастные случаи, особенно часто они отмечаются на ковровых фабриках, где установлено специфическое и сложное в управлении оборудование. У нас есть очень хороший специалист по охране здоровья и безопасности труда; мы практически постоянно находимся на предприятиях, проводим семинары, учебные мероприятия и пр.
- Вы упоминали об иностранных инвесторах. Хотелось бы узнать, в чем преимущество их присутствия на наших предприятиях?
— Наряду с тем, что они предоставляют рабочие места и дают предприятиям возможность осуществлять деятельность, иностранные инвесторы также обеспечивают персоналу достойный труд. Каким образом? Очень просто. К числу выдвигаемых ими требований относится и тщательное изучение ситуации на предприятии. Это своего рода аудит.
Потенциальный инвестор старается выяснить, соблюдается ли безопасность труда, обеспечены ли достойные условия работы и т. д. Если все условия выполнены, тогда договор заключается, если же нет, тогда работодатель остается без инвестора и, соответственно, без денег. Таким образом, работодатель волей-неволей проявляет уважение к трудящимся и обеспечивает им достойные условия работы.
Родика ВЫЛКУ
Фото: Генадий ЗЛАТИН