«Модернизация профсоюзов и их деятельность как объективная необходимость», под таким девизом прошла Международная научно-практическая конференция членов МКП«Строитель».
Научно-практическая конференция, организованная на международном уровне, предоставляет всем членам МКП«Строитель» возможность высказаться по актуальным вопросам деятельности профсоюзов, их модернизации и др. Незамедлительное обсуждение тем, предложенных Советом Международной конфедерации профсоюзов (МКП) «Строитель», стало насущно необходимым для совместного поиска путей и методов дальнейшего развития. Более того, событие предусматривает создание конструктивного feedback в целях практического применения в дальнейшем всех точек зрения, изложенных его участниками.
Конференцию открыл председатель CNSM Олег Будза, который горячо приветствовал и поблагодарил участников. «Я доволен тем, как было организовано это событие, и выражаю благодарность всем присутствующим. Надеюсь, что форум будет конструктивным», — отметил профсоюзный лидер. «Я тоскую по тому времени, когда был членом Федерации профсоюзов строительства. Хочу сказать вам, дорогие гости, что, практически, вся нынешняя экономика опирается на отрасль строительства», — добавил Олег Будза. Организатор события, Федерация «SINDICONS» из состава Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), предоставила ряд сведений, которые и легли в основу работы Научно-практической конференции.
Председатель Федерации «SINDICONS» Виктор Талмач в своем выступлении высказался за насущную необходимость модернизации и развития. «Мы видим, что нам нужно очень много поработать для модернизации профсоюза таким образом, чтобы он соответствовал современным требованиям, а местами замечаем, что мы уже опоздали. Аесли испытываем такое чувство, это значит, что мы не предлагаем людям ничего такого, что нам не по нраву», — отметил профсоюзный лидер. «Адля того, чтобы то, что мы делаем изо дня в день, нравилось и нам, и тем, кого мы представляем, нужна модернизация профсоюзной деятельности», — добавил Виктор Талмач. Особый акцент был поставлен на различные аспекты модернизации профсоюзов, а именно: организационные вопросы, организационные структуры, подготовка кадров, человеческие ресурсы, коммуникация, стаж работы и многие другие не менее важные вопросы для дальнейшего развития профсоюзов, с тем, чтобы они стали реальной силой.
Государства-члены МКП «СТРОИТЕЛЬ» собрались в Институте труда
На этом мероприятии присутствовали представители профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов Содружества Независимых Государств, являющиеся членами Международной конфедерации профсоюзов «СТРОИТЕЛЬ» с 1992 года. Делегаты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси, Украины и Молдовы обсудили положение профсоюзов в мире. «Состоявшийся на сегодняшней конференции обмен идеями, опытом, успехами и неудачами помог пролить свет на нынешнюю ситуацию и роль профсоюза в обществе», — заявил председатель МКП«Строитель» Геннадий Аржанов. Более того, он подчеркнул, что после форума все станут более решительными в своих действиях, которые следует предпринять для начала процесса устойчивой модернизации профсоюзов. Краткий экскурс в историю, сделанный лидером Федерации «SINDICONS» Виктором Талмач, послужил отправной точкой конференции. «Нам довелось быть очевидцами перемен в обществе, происходивших в конце XX века. Мы признали деятельность профсоюзов в годы после второй мировой войны, годы «перестройки», обеспечив тем самым преемственность деятельности профсоюзов в годы после распада Советского Союза, чтобы сегодня с полной ответственностью заявить: возраст наших профсоюзов – более 100 лет», — отметил профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, что профсоюзы возникли из необходимости защитить права работников, когда им угрожали произвол и нарушения со стороны работодателей. «Это форма коллективной защиты (в том смысле, что касаются прав всех членов организации), но при этом профессиональные союзы обладают и индивидуальным характером, то есть, защищают каждого в отдельности в его отношениях с представителями работодателя», — пояснил Виктор Талмач. Благодаря сравнительному анализу положения профсоюзов в Молдове и в других странах присутствующие смогли получить четкое представление о фактической ситуации.
На заседании Совета МКП «Строитель» была принята Резолюция о дальнейших действиях по модернизации профсоюзов
«Декабрьская революция 1989 года в Румынии, безусловно, потребовала существенно изменить отношение к профсоюзному движению и формам его проявления. Практически, произошел переход от статуса посредника между политическим и рабочим классами к утверждению свободного и независимого характера организации и осуществлению профсоюзного движения в условиях демократизации румынского общества. За этот непродолжительный период времени им удалось совместно со своими партнерами претворить в жизнь немало проектов по социально-экономической защите своих членов и, естественно, по повышению мотивации членства в профсоюзах», — сказал председатель Федерации «SINDICONS» Виктор Талмач. Что касается Республики Молдова, то профсоюзный лидер отметил, что в этом смысле дела топчутся на месте.
Во второй день форума в ходе заседания Совета МКП«Строитель» было принята Резолюция о дальнейших действиях по модернизации профсоюзов.
Участники научно-практической конференции обсудили как практические стратегии развития, так и научные стратегии по созиданию долгосрочной платформы модернизации в будущем. Представители стран, входящих в состав МКП«Строитель», высказались по поводу состоявшегося события и нынешней ситуации в нашей стране. Научную точку зрения относительно модернизации профсоюзов изложила доктор хабилитат политических наук кафедры международных отношений Государственного университета Молдовы, профессор университар Валентина Теоса.
По завершении конференции гостей пригласили на поистине праздничный концерт, организо-ванный Федерацией профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDI-CONS». Вечер продолжился в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича в теплой и приятной атмосфере.
Мнения
Геннадий Аржанов, председатель МКП «СТРОИТЕЛЬ»:
«Цель нашего форума – выяснить, как следует проводить модернизацию профсоюзов как с практической точки зрения, так и теоретической. Модернизация означает что-то новое. Мы уже составили программу развития, которую представили на конференции. К модернизации профсоюзов относится и развитие социального диалога. Мы не должны ждать приглашения на переговоры. Нам следует настаивать на их проведении. Мы должны громко и решительно заявить о себе. У нас должно быть влияние. К примеру, проблема миграции для профсоюзов является важным пунктом рабочей программы, поскольку власти утвердили документы на этот счет, но конкретные шаги не предпринимаются. Вот почему профсоюзам надлежит вмешаться.
У нас есть пакет предложений на этот счет. Нам хочется, чтобы мигранты вступали в профсоюзы, поскольку это дало бы им возможность трудиться на равных с рабочими из той страны, в которую они выехали. Мы будем упорно стремиться привлечь как можно больше членов профсоюзов, ведь только таким образом сможем их защитить. Чтобы их уважали там, куда они поедут, предлагали им рабочие места и, даже более того, обеспечивали им достойные условия труда. Только так мы сумеем добиться модернизации профсоюзных действий и собственно профсоюзов».
Кусеин Есенгазин, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Республики Казахстан:
«Омодернизации профсоюзов говорится уже много лет. Что касается конкретно Казахстана, то можно сказать, что разговоры об этом ведутся уже десятилетие. Модернизация означает обновление и усовершенствование того, что уже есть. К сожалению, в нашей стране эти улучшения запаздывают и, предполагаю, что и в Республике Молдова тоже. Модернизация – обязательное требование для полной функциональности системы. До настоящего времени мы не знали, как справиться с этим. Ятвердо верю, что научно-практическая конференция пролила свет на то, как и какими инструментами и мерами должна осуществляться модернизация профсоюзов. К сожалению, мы, собравшиеся на форум, сталкиваемся с теми же проблемами, а их решение затягивается.
Однако благодаря конференции нам удалось выявить как слабые, так и сильные стороны. Мы будем учиться и станем быстрыми шагами продвигаться к эффективной модернизации профсоюзов».
Борис Сошенко, председатель Профсоюза строителей России:
«Сегодня модернизация профсоюзов нужнее, чем когда-либо. Вопрос в том, что у нас есть ряд проблем, которые препятствуют развитию и модернизации профсоюзов. Единственное и практически самое серьезное препятствие – финансовое положение. На втором месте – информационная деятельность. Оструктуре, по крайней мере, в нашей стране, речь не идет, поскольку в этом отношении мы находимся на высоком уровне развития. Существует мобильность, позволяющая нам добиться модернизации. Что касается же финансовой базы, то у нас она очень слабая. Почему? Профсоюзные взносы, то есть деньги, которые вносят члены профсоюза, работодатель оставляет в своем бюджете. Мы понимаем, что эти средства используются для работников, но при более тщательном изучении бюджета компании приходим к выводу, что как раз эти же деньги возвращаются обратно к работникам – в виде материальной помощи и т. д. То есть речь идет о закрытом цикле. Если говорить о профсоюзах, то деньги не доходят до них для создания мощной и стабильной системы защиты работника. У нас, если рабочий получил 1000 рублей материальной помощи, он доволен и не думает о своей защите в дальнейшем. Нам нужна модернизация именно по этим аспектам».
Станислав Сульжицкий, профсоюзный лидер (Беларусь):
«В нынешних условиях стиль и методику действий профсоюзов следует постоянно менять.
Ядумаю, что модернизация профсоюзов означает больше гибкости, больше твердости, ведь, когда принимаются решения по защите рабочего класса, профсоюзам надлежит быть как можно убедительнее. В результате вчерашней конференции нам удалось наметить некоторые направления развития с точки зрения целого ряда стран.
Каждое государство представило как слабые, так и сильные стороны профсоюзов. Мы их изучили и теперь каждому предстоит решить, какие примеры достойны подражания. Важен любой опыт. Можно учиться и на чужих неудачах.
Очень важно, что мы объединили все примеры положительного опыта, и таким образом смогли выработать конкретные направления развития, которые необходимо применять как можно скорее. Уверен, что последуют и другие подобные встречи, и что каждому будет что рассказать».
Родика ВЫЛКУ
Фото: Генадий ЗЛАТИН