«Культура – область, в которой труд оплачивается хуже всего», — заявил нам председатель Профсоюза работников культуры Республики Молдова Николае Гараз. О мизерной зарплате, Коллективном соглашении, брошенных на произвол судьбы домах культуры, молодежи, уезжающей на чужбину в поисках лучше оплачиваемой работы, говорит в своем интервью профсоюзный лидер.
- Скакими серьезными проблемами сталкивается работник культуры?
— Культура – самая низкооплачиваемая бюджетная сфера. Заработная плата мизерная, условия труда оставляют желать много лучшего. Если в Кишиневе и райцентрах условия еще более-менее приличные, то в селах – полнейшая разруха. Как правило, библиотеки располагаются в домах культуры. Эти здания не отапливаются, крыша протекает, окна разбиты…
Представьте себе, в каких условиях работают библиотекари. Кроме того, что условия плачевные, зарплата, как я уже говорил, мизерная. Работники с многолетним стажем, большим опытом и высшим образованием получают в лучшем случае по 1200 леев в месяц. Эти проблемы необходимо решать.
- Почему работники культуры самые обделенные?
— Их финансируют по остаточному принципу. Если кто-то из руководителей страны говорит с трибуны о бюджетниках, то имеет в виду работников образования, здравоохранения и других сфер, но только не нас – работников культуры.
- Коль скоро в отрасли столько проблем с оплатой труда, вредными условиями труда, Вы можете предложить какое-то решение для улучшение ситуации?
— Основной документ, позволяющий нам решить некоторые из этих проблем, — Коллективное соглашение отраслевого уровня, заключенное в результате переговоров с Министерством культуры, согласованное с Министерством труда, социальной защиты и семьи и опубликованное в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».
В документе четко прописано, что менеджеры учреждений отрасли обязаны создавать работникам нормальные условия труда. Иместная публичная администрация обязана соблюдать требования Коллективного соглашения.
Если в Кишиневе и райцентрах условия еще более-менее приличные, то в селах — настоящая разруха
В названном соглашении также предусмотрены дополнительные отпуска для работающих в вредных условиях. Имеются в виду библиотекари. Им приходится постоянно находиться среди книг, которые, как известно, содержат ядовитую свинцовую пыль. Предоставляемые работникам отпуска оплачиваются.
Соглашением предусматривается и предоставление отпусков преподавателям художественных учебных заведений. Согласно Трудовому кодексу, отпуск для данной категории равен 28 календарным дням. Мы же доказали, что, использовав эти 28 дней, преподаватели учебных заведений художественного профиля вынуждены выйти на работу, а учащихся нет, поскольку они на каникулах. Они приходят на работу, ничего не делают, а заработную плату получают. Мне кажется, так неправильно. Это – серьезное нарушение. Вот почему на переговорах мы добились, чтобы в отраслевое Коллективное соглашение включили ежегодный оплачиваемый отпуск для данной категории работников продолжительностью 62 дня, также как и для преподавателей общеобразовательных школ. По сути, никто ничего не теряет, ведь сумма та же. Выигрывают преподаватели музыкальных и художественных школ.
- Над какими инициативами вы работаете сейчас?
— В течение 2013 года мы провели с профильными министерствами переговоры насчет повышения заработной платы двум категориям работников: музееведам и работникам домов культуры и клубов. У названных категорий самая низкая зарплата – от 800 до 1200 леев. Несколько больше получают артисты, актеры, преподаватели учебных заведений. В любом случае нельзя утверждать, что зарплата у них хорошая. Мы намерены добиться повышения заработной платы до уровня средней зарплаты по национальной экономике. Правительство пообещало, что с 1 июня 2013 года увеличится зарплата для всех бюджетников, и мы надеемся, что обещания будут выполнены.
- Вкаких учреждениях ситуация наиболее тяжелая?
— Дома культуры, музеи и библиотеки находятся в самом трудном положении. Везде сырость, плесень, свинцовая пыль от книг. На встрече с членами Конфедерального комитета экс-премьер Влад Филат заявил, что он в курсе проблем, с которыми сталкиваются дома культуры. Благодаря фонду социальных инвестиций удалось провести ремонт примерно в 20 домах культуры, как на уровне районов, так и коммун. Что касается театров, то в плачевном состоянии находится кахулский. Здание здесь старое. Местная администрация пообещала улучшить условия труда, но пока коллектив работает в невыносимых условиях. Кахулская актерская труппа заслуживает самых высоких похвал.
- Чего бы вы хотели в первую очередь добиться от власть предержащих?
— Хотелось бы, чтобы правительство хоть мало-мальски регулировало цены. В настоящее время они повышаются монопольными организациями не в пользу населения (тепловая и электрическая энергия, природный газ, бензин и пр.). Кроме того, менеджеров культурных организаций и учреждений «убивают» огромные затраты на содержание зданий.
- Стоит ли заниматься искусством в нашей стране?
— Разумеется, стоит. У нас много талантов и именно благодаря им, нам есть, что показать миру. Занимающиеся спортом и культурой молодые люди прославляют нас за рубежом, причем не только в Европе. На старом континенте учреждения культуры находятся по большей части на самофинансировании. Там на спектакль или концерт свободного места в зрительном зале не найти. Цены высокие, но зато эти учреждения получают доход. Ау нас… если пытаешься повысить цены на билеты, в музеи, театр, другие учреждения культуры никто не приходит.
- Престижно ли работать в сфере куль-туры?
— В этом и кроится корень кадровой проблемы. Выпускники Академии музыки, театра и изобразительного искусства, Колледжа им. Штефана Няги или других учебных заведений не стремятся оставаться в Кишиневе, и уж тем более в селе. Они хорошие, талантливые специалисты, но у них нет желания идти работать в учреждения культуры, поскольку зарплата сами знаете какая. В целом культура занимает последнюю строчку в списке отраслей национальной экономики. В национальных статистических данных культура не проходит отдельно, а указана как «иные» или «рекреационные организации». У нас есть рыболовство, горное дело, сельское хозяйство, но только не культура. При первой же возможности молодой специалист уезжает за границу. Во всех странах можно встретить наших ребят, которые являются отличными специалистами. В наших селах мальчики и девочки, которых отобрали и направили заниматься музыкой, живописью, танцами, через несколько лет уже участвуют в национальных и международных конкурсах и возвращаются домой с трофеями. У нас есть таланты, но они, к сожалению, не могут найти свое место дома.
- Каково быть профсоюзным лидером?
— Это непросто. Профсоюзный лидер возлагает на себя огромную ответственность за судьбу всех членов профсоюза. Если говорить о сфере культуры, то здесь насчитывается 15 тыс. членов профсоюза.
Каждый приходит со своими проблемами и бедами. Нужно выслушать, понять суть проблемы, протянуть руку помощи, разумеется, в соответствии с уставными положениями и действующим законодательством.
- Работник культуры… Кто он?
— Работник культуры – личность в полном смысле этого слова; он делает великие и прекрасные дела, но его труд оплачивается скром-но. Работники культуры по большому счету работают на голом энтузиазме. Они организуют профессиональные праздники работника сельского хозяйства, рыбака, учителя, медработника. Они жертвуют своими выходными и праздничными днями и временем, которое могли бы уделять своим семьям.