Около 30% выпускников не работают по специальности

16.12.2016

Трудности на рынке труда, актуальность государственной политики занятости, перспективы занятости молодежи и их правомочность для лучшей интеграции на рынке труда, важность квалификации и навыков, а также влияние миграции на рынок рабочей силы обсуждались в четверг, 15 декабря, в Кишиневе в рамках конференции, подготовленной Международной организацией труда (МОТ) и Программой ООН по развитию (ПРООН). В мероприятии приняли участие представители органов центральной публичной власти, гражданского общества, профсоюзов и патронатов, партнеры по развитию, местные и зарубежные эксперты.

Проблемы Молдовы с точки зрения партнеров по развитию

Алла Липчиу, национальный координатор МОТ, подчеркнула, что экономические потрясения, происходившие за последние годы, негативно повлияли на рынок труда Республики Молдова. В результате снизился и продолжает снижаться уровень занятости рабочей силы и участия, повысился уровень нелегальной занятости, упала производительность, граждане недовольны низкими зарплатами, тяжелыми условиями труда, бездействием, миграцией рабочей силы, образованием и квалификацией, несоответствующими потребностям рынка труда, а партнерство на местном уровне слабо функционирует либо вообще не существует.

«2016 год отмечен местными, региональными и глобальными инициативами, принесшими ожидаемые результаты для инклюзивного экономического роста, занятости и достойного труда, а политике занятости уделено максимальное внимание. Республика Молдова взяла на себя обязательство продвигать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а в начале года подписала новую программу достойного труда для страны. В реализации данных целей Молдова получила поддержку МОТ», заявила г-жа Липчиу.

Стефан Лиллер, заместитель постоянного представителя ПРООН, сообщил о том, что предоставление возможностей при трудоустройстве – ключ к устойчивому экономическому росту. По его мнению, наша страна крайне нуждается во внедрении политики, способной повысить уровень трудоустройства и исключить дискриминацию в любой ее форме.

Маурицио Диркксенс, специалист по занятости, DWT/CO МОТ Будапешт, перечислил основные проблемы Молдовы, такие как: продолжающиеся попытки диверсификации экономики, ускорение роста на рынке труда, борьба с нелегальным трудом, улучшение качества высшего образования, снижение уровня неработающих граждан, повышение производительности труда и т.д. «Традиционная политика занятости показывает, что мы должны основываться не только на занятости, но и на профессиональной подготовке», сказал г-н Диркксенс.

Ниёле Макевичиене, советник ЕС по политике занятости, считает, что Молдове нужна долгосрочная стратегия занятости, а ответственность за ее внедрение должна лечь на всех участников.

«Правительство и его подведомственные учреждения, профсоюзы, патронаты и неправительственные организации представляют особую важность в данном процессе, у каждого из них своя роль. Значение имеют и службы занятости в лице Национального агентства занятости населения и его территориальных подразделений. В их обязанности входит всестороннее вовлечение во внедрение активных политик занятости, участие в качестве ключевого посредника между спросом и предложением на рынке труда, помощь в выборе наиболее актуальных профессий и содействие лицам, находящимся в поисках рабочего места. Для этого необходимо тесное сотрудничество», отметила г-жа Макевичиене.

Несоответствие профессиональной подготовки требованиям работодателя

Около 30% выпускников не работают по специальностям, полученным в профессиональных школах, колледжах и университетах, что говорит о бесполезности знаний и неспособности трудоустроиться.

Кроме того, исследование «Переход молодежи к рынку труда Республики Молдовы», разработанное Международным бюро труда, свидетельствует о том, что треть молодых людей, работающих в стране, имеют высшую трудовую квалификацию. Соответственно, молдавские работодатели предпочитают выпускников ВУЗов на должности, не предполагающие подобную квалификацию. Из-за переизбытка рабочей силы с высшим образованием их потенциал не реализовывается в полной мере.

По словам Олега Будза, председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), в нашем государстве отсутствует механизм профессионального ориентирования молодежи, выбирающей специальности и профессии, которыми пресыщен рынок труда.

«По инициативе профсоюзов Министерство труда, социальной защиты и семьи завершило создание законопроекта о секторальных комитетах по профессиональной подготовке, являющихся важным звеном между рынком труда и образовательными учреждениями. Их главная цель заключается в разработке и принятии стандартов занятости, представляющих собой основу для составления учебных программ», сообщил лидер CNSM.

Также, г-н Будза заявил о том, что внедрение новых методов обучения, например, дуального, облегчит решение существующих проблем.

Анна Герганова, начальник отдела политики занятости Министерства труда, социальной зашиты и семьи, подчеркнула, что при формировании секторальных комитетов инициатива, в первую очередь, должна исходить от социальных партнеров, в частности от патронатов. «Экономические агенты должны принимать непосредственное участие в данных комитетах, чтобы изменить политику профессиональной подготовки кадров на обучение на рабочем месте».

Раду Друмя, начальник юридического отдела Национальной конфедерации патроната Молдовы (CNPM), рассказал о том, что партнерство между предпринимательской средой и системой образования поспособствовало бы гармонизации спросов и предложений на рынке рабочей силы. «Подобное сотрудничество лишь начинает появляться, но оно касается крупного бизнеса, получающего инвестиции и ставшего эффективным. Для мелкого бизнеса, особенно в сельской среде, очень сложно создать что-либо подобное. Любой работодатель, желающий развить собственное дело, вкладывает средства в повышение потенциала своих сотрудников, а те, у кого финансовые возможности скромнее, обходятся специалистами, которые едва отвечают минимальным квалификационным требованиям», отметил г-н Друмя.

По итогам обсуждения участники конференции пришли к выводу, что приоритетные меры, необходимые для обеспечения занятости молодежи, затрагивают улучшение государственной политики в сфере занятости населения, соответствие спросов и предложений по работе и модернизацию услуг Национального агентства занятости населения, в частности в области занятости молодежи.