slogan

Олег БУДЗА: Уверен, в скором времени многие работодатели выйдут из теневой экономики

24.03.2017

Oleg-Budza

С 16 марта 2017 года в случае выявления фактов использования незадекларированно­го труда работодателям грозят штрафы до 75 тыс. леев. Соответствующие изменения были внесены недавно в Кодекс о правонарушениях. О предполагаемом воздействии этих изменений, а также о других аспектах их применения мы побеседовали с предсе­дателем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олегом Будза.

Какие ожидания связаны с повыше­нием ответственности за правона­рушения при использовании незадек­ларированного труда?

– Во-первых, хочу отметить, что введен­ные санкции идут на благо работников и работодателей, осуществляющих деятель­ность в законном поле, также они будут способствовать формированию государс­твенного бюджета, бюджета государствен­ного социального страхования и бюджета обязательного медицинского страхования. Вместе с тем, самым серьезным результа­том этой меры должен стать постепенный отказ от выдачи зарплат «в конвертах», то есть выход из теневого сектора эконо­мики.

Что касается масштаба неформальной экономики, то в настоящее время говорят о том, что она составляет 30%-40% и даже 70% от экономики страны, или же в сред­нем 12-14 млрд леев. В подобных услови­ях мы не можем добиваться повышения зарплат для учителей и врачей, для работ­ников культуры и из других секторов. Вмес­те с тем, деньги имеются, и их можно вы­вести из этого порочного круга и вернуть в легальный оборот.

С другой стороны, буквально на пос­леднем заседании Трехсторонней комис­сии, а также в ходе дискуссий с патрона­том, с иностранными фирмами, работаю­щими в нашей стране и не допускающи­ми неформальную занятость, отмечалось, что нет справедливых условий по сравне­нию с теми, кто не отражает часть зарпла­ты. Такие недобросовестные работодатели не платят налоги и порождают нелояльную конкуренцию. Из-за этого кое-кто никог­да не сможет выиграть на торгах, ведь ос­тальные снижают фонд заработной платы и другие издержки, прибегая к нелегальным методам.

Думаю, самая сложная проблема – от­ветственность, которую проявляет каж­дый в отдельности. К примеру, многие воз­мущаются по поводу качества медицинс­ких услуг и коррупции, ищут причину толь­ко во врачах и в системе здравоохране­ния. Они не думают о том, что значитель­ная часть работников выплачивает взносы в фонд обязательного медицинского стра­хования только из минимальной зарплаты, хотя получают гораздо больше на самом деле. И тогда возникает парадокс: выплачи­вают минимальные взносы, но требуют вы­сококачественных услуг.

Как был установлен нынешний уро­вень этих штрафов, и как обстоят дела в других странах?

– Штрафы установили с 16 марта. В этом есть и заслуга профсоюзов, это наш труд. Мы настаивали на этой мере и продвига­ли ее. В качестве примера мы привели до­статочно высокие штрафы в Польше, Венг­рии, Румынии и Бельгии. С неформальной экономикой нужно бороться железной ру­кой, работодатель должен осознать, что он несет ответственность за то, что предла­гает зарплату в конверте. То же самое отно­сится и к работнику, который соглашается на это.

Разумеется, нынешний уровень этих штрафов отличается от установленного в других странах, где доходы и зарплаты го­раздо выше. Мы не можем сравнивать себя с Германией, Бельгией или Голландией. Там если обнаружат человек пять, которые тру­дятся нелегально и не выплачивают взносы, применяется штраф, составляющий поряд­ка 30 тыс. евро. Кроме огромных штрафных санкций предпринимателям грозит и закры­тие бизнеса. Вот почему они не хотят стал­киваться с подобными проблемами и пред­почитают законное трудоустройство работ­ников и выплату налогов. Таким образом, их приучили соблюдать закон.

В ходе состоявшихся недавно дебатов по этой проблеме представители патрона­тов предложили признать тот факт, что у них есть возможности пойти навстречу работ­никам и профсоюзам и изыскать резервы для повышения заработной платы. В про­тивном случае, скоро у них уже не будет до­статочно рабочей силы для ведения бизне­са.

Они предлагают, прежде всего, провес­ти переговоры для повышения заработной платы в реальном секторе, чтобы по мере роста отчислений в бюджет можно было увеличивать зарплату и в бюджетной сфе­ре. И тогда люди почувствуют, что могут трудиться и получать достойную зарпла­ту. Кроме того, состоятся переговоры и на тему уменьшения налогового бремени на работодателей. Мы поддерживаем эту ини­циативу и считаем, что это пойдет на бла­го дела.

Каким должен быть, по мнению профсоюзов, механизм применения новых штрафов?

– Статья 552 Кодекса о правонарушени­ях гласит, что выплата заработной платы или других платежей без отражения в бух­галтерском учете влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 1500 условных единиц. Речь идет о санкци­ях в размере от 50 тыс. до 75 тыс. леев. Это огромная сумма.

До сих пор они применялись посредс­твом судебных инстанций. Сначала госу­дарственные инспекторы труда выявля­ли нарушения и обращались в суд, без ус­тановления суммы штрафов. Скорей всего такой же механизм будет применяться и в дальнейшем.

На ваш взгляд, у инспекторов тру­да есть необходимые рычаги для вы­явления подобных нарушений?

– Для выявления – да. Мы упорно боро­лись в 2016 году за пересмотр некоторых положений Закона о государственном кон­троле предпринимательской деятельнос­ти, которые ограничивали полномочия Го­сударственной инспекции труда, и считаем, что эти усилия были не напрасны, посколь­ку на тот период отмечалось учащение не­счастных случаев на производстве с тяже­лыми последствиями и летальным исходом.

В других странах у инспекторов труда есть также полномочия по наложению штрафов. У нас самая серьезная проблема заключает­ся в том, что зачастую судебные инстанции затягивают рассмотрение этих дел и око­ло 50 процентов штрафов, согласно статис­тике, так и не применяются. И мы считаем, что тогда, когда такие нарушения выявляют­ся, санкции следует применять и, соответс­твенно, взимать штрафы в течение одного-двух месяцев. В противном случае эффекта не будет. Я уверен, что поправки в Кодекс о правонарушениях, о которых мы говорим, были приняты и по рекомендации экспер­тов PricewaterhouseCoopers, которые оказы­вают правительству экспертную поддержку в вопросе борьбы с нелегальным трудом. Ранее они выработали аналогичные меры по разрешению данной проблемы в Румы­нии, Болгарии и Польше. И в нашей стране они должны выдвинуть различные предло­жения по улучшению налогового админис­трирования.

Мы согласны с мнением работодателей, что нельзя действовать только дубинкой. Несмотря на это, система должна действо­вать по принципу горячей плиты: тот, кто допустил нарушения, обжегся, должен быть наказан. Однако параллельно с этим нужно работать над более гибкими способами на­логообложения.

Какая роль отводится в данном про­цессе межведомственным группам?

– Возможно, их вмешательство будет частичным. Определенный эффект от их де­ятельности был ощутим, и мы неоднократ­но об этом говорили. Были выявлены раз­личные отклонения, тенденции. Мы возла­гаем большие надежды на то, что одновре­менно с повышением уровня ответствен­ности за правонарушения, изменится так­же и психология тех, кто нанимает людей на работу, так как штрафы уже довольно вы­сокие.

В нашей стране у этой проблемы глу­бокие корни. Работодатели полагают, что им дозволено все. Однако более широкое распространение это явление получает на предприятиях, где нет профсоюзных орга­низаций. Возможно, там и работники всту­пают в сговор с работодателями. Вместе с тем, я не думаю, что при приеме на работу работники у нас могут ставить работодате­лям условия о декларировании зарплаты в полном ее объеме. Правила диктуют не ра­ботники, поэтому не нужно издеваться над людьми, которые нуждаются в работе и вы­нуждены соглашаться на любые условия.

Какие еще меры необходимы для борьбы с незадекларированным тру­дом?

– Прежде всего нужно ясно показать преимущества перевода бизнеса в легаль­ную сферу. Теперь пенсии будут рассчиты­ваться в соответствии с новыми законными положениями и некоторые граждане, про­работавшие всю жизнь, очутятся в очень незавидном положении. В некоторых слу­чаях они сами отказывались платить нало­ги, поэтому их пенсия будет очень низкой. И качество медуслуг не может быть выше, если платить мизерные взносы.

Нужно найти адекватную формулу в от­ношениях между работником и работодате­лем. Только дубинкой проблему не решить, нужны также поощрительные меры.

Последние разговоры с представителя­ми властей убеждают нас в том, что данная проблема рассматривается на самом серь­езном уровне. Она поднималась и предста­вителями МВФ, Совета Европы. Следова­тельно, незадекларированный труд счита­ется серьезным бедствием, порождающим возникновение «черной дыры» в бюдже­те. И хотя государственные власти говорят, что денег не хватает, очевидно, что они есть внутри страны, но нужно найти пути их ос­воения.

Для нас то, что эта проблема была затро­нута – уже большая радость. Теперь, пос­ле вступления в силу новых положений Ко­декса о правонарушениях, мы будем вни­мательно отслеживать все связанные с этим события. Уверен, что в первой половине этого года часть работодателей выйдет из теневой экономики.

Газета «Vocea Poporului»