slogan

По мнению экономических экспертов, власти не должны терять бдительность и в 2017 году

08.12.2016

IMG_0137

Несмотря на то, что 2016 год в экономическом плане оказался более удачным нежели 2015-й и прогнозы на 2016-2017 обещают экономический рост на 3-4%, тем не менее, проблемы с его конкурентоспособностью и устойчивостью сохранятся и в наступающем году.

Об этом и многом другом упоминается в XV-м выпуске журнала «MEGA», представленном Независимым аналитическим центром Expert-Grup в четверг, 8 декабря, в рамках конференции «MEGA: Меморандум МВФ в контексте экономических тенденций и прогнозов на 2016-2017 гг.»

Мероприятие, организованное Expert-Grup с помощью Глобального партнерства в области социальной ответственности и при финансовой поддержке Всемирного банка, объединило в Кишиневе представителей Международного валютного фонда (МВФ), Национального банка Молдовы (НБМ), национальных и зарубежных экономических экспертов.

Целью встречи являлось выявление социально-экономических реалий, тенденций и трудностей, существующих в различных отраслях национальной экономики, в контексте новой программы финансирования для Республики Молдова в размере 178 млн долларов США, утвержденной МВФ 7 ноября. Согласно документу, период финансирования рассчитан на 3 года. Первый транш в размере 35 миллионов будет перечислен в ближайшее время.

Армине Хачатрян, постоянный представитель МВФ в Республике Молдова, подчеркнула, что не существует единого «лекарства» для всех мировых экономик, но для нашей страны важно, чтобы власти внедряли структурные реформы. «Реформы должны быть ориентированы на восстановление экономической стабильности, стимулирование экономического роста и снижение уровня бедности», добавила г-жа Хачатрян.

По мнению представителя МВФ, приоритетное направление финансовой политики на последующий период будет предусматривать обеспечение качественного функционирования финансовых учреждений.

Авторы исследования, опубликованного в журнале, считают, что существует определенный риск, при котором лица, ответственные за принятие решений в сфере экономической политики, могут составить ошибочное мнение относительно внешне привлекательных экономических тенденций, подразумевающих множество тревожных внутренних тонкостей.

Несмотря на ожидаемый в 2017 году экономический рост, власти не должны усиливать налоговую нагрузку, а наоборот – облегчать денежную политику, проявляя крайнюю осторожность в продвижении политики жестких бюджетных ограничений.

По словам Валериу Прохницки, эксперта Независимого аналитического центра Expert-Grup, основными отраслями, достигшими высоких экономических показателей, являются сельское хозяйство и сфера обслуживания. Однако, это может повлечь за собой и рост теневой экономики.

Среди прочих трудностей авторы исследования отмечают низкий уровень производительности труда, подавляющий конкурентоспособность молдавской экономики с точки зрения стоимости и качества рабочей силы.

В течение продолжительного отрезка времени дефицит платежного баланса, отягченный значительным внешним долгом и скромным притоком иностранных инвестиций, будет ставить под угрозу макроэкономическую стабильность государства.

Недостаточно высокая конкурентоспособность вызвана еще и тем, что в 2016 году конечное потребление стало главным фактором экономического роста, стимулировавшим развитие импорта и спад экспорта.

В качестве возможного пути решения авторы публикации рекомендуют уравновешивание дефицита текущего счета и привлечение инвестиций посредством ликвидации трех барьеров, стоящих на пути инвесторов: коррупция, ненадежность политиков и общая политическая нестабильность в стране.

Развитие прозрачных и профессиональных государственных учреждений, сфокусированных на интересах населения и среднего бизнеса и поддерживаемых неподкупной системой правосудия, могло бы стать главной причиной пробуждения инвестиционной деятельности в Республике Молдова, что повлекло бы повышение производительности труда, конкурентоспособности страны и устойчивости экономического роста.

Департамент масс-медиа и международных отношений