Правительство одобрило ряд поправок к Трудовому кодексу. Некоторые из них не были поддержаны профсоюзами

27.02.2020

codul-muncii

В среду, 26 февраля, исполнительная власть утвердила серию изменений в Трудовом кодексе Республики Молдова. Хотя проект закона о внесении изменений был разработан в рамках трехсторонней рабочей группы, созданной под эгидой Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (MSMPS), в которую вошли представители министерства, профсоюзов и работодателей, утвержденный документ содержит ряд положений, по которым социальные партнеры не смогли достичь консенсуса.

Одно из изменений, которые не были поддержаны профсоюзными активистами, касается временного перевода работника, с его письменного согласия, на другую работу в той же единице, с сохранением основной работы. По мнению Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), этот факт будет способствовать злоупотреблениям со стороны работодателей, что приведет к нарушению законных прав и интересов работников, которые будут вынуждены, под разными предлогами, принять временный перевод.

Еще одно изменение заключается в обеспечении возможности применения гибкой рабочей программы, которая включает в себя неясные и дефектные правила, которые могут иметь различные толкования и неясные последствия на практике.

Что касается компенсации за сверхурочную работу, CNSM обратила внимание, что это изменение будет противоречить международным трудовым нормам, таким как рекомендация Международной организации труда (МОТ) № 116 «О сокращении продолжительности рабочего времени», которая предусматривает, что «сверхурочные работы оплачиваются по ставке, превышающей ставку оплаты за работу, выполненную в обычное рабочее время». Европейская социальная хартия (пересмотренная) также устанавливает право работников на повышенную ставку оплаты за сверхурочные часы.

Хотя CNSM настаивала на необходимости экспертизы законопроекта Международным бюро труда (BIM) в Заключении, переданном MSMPS в декабре 2019 года, представив BIM соответствующие документы, до сих пор нет официального ответа от этой  международной организации. Что касается мнения, которое упоминается в информационной записке к законопроекту, поскольку «решения, предлагаемые в законопроекте, соответствуют духу европейской законодательной практики», то это  имеет чисто технический характер и не может рассматриваться как официальная экспертиза Международного бюро труда.