slogan

Примеры передовых практик дуального обучения в странах Дунайского региона стали темой рабочего совещания, прошедшего в Кишиневе 23.06.2017

23.06.2017

IMG_8754

Дуальное образование и другие современные формы обучения на рабочем месте в странах Дунайского региона стали темой рабочего совещания, проходившего в Кишиневе 22 и 23 июня. Мероприятие было организовано Министерством труда, социальной защиты и семьи и Министерством просвещения при поддержке Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ).

В совещании приняли участие работодатели, представители образовательных учреждений и специалисты, ответственные за разработку политик в сфере профессиональной подготовки в Республике Молдова и в странах Дунайского региона. Общими усилиями участники смогли выявить общие проблемы государств Дунайского региона и установить приоритетные направления сотрудничества на грядущий период.

Дуальное образование представляет собой форму организации профессионального обучения, которое происходит одновременно в школе и на предприятии (30% – в учебных учреждениях, 70% – в рамках экономических единиц) по требованию работодателя, на основе партнерских взаимоотношений между экономическими агентами и профессиональными школами.

По словам Лилии Черней, вице-министра просвещения, развитие дуального образования в Республике Молдова является необходимостью, но сопряжено с определенными трудностями. Эта цель является приоритетной и включена в основные законодательные документы, такие как Кодекс об образовании, Стратегия развития образования 2020 и Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, одна из задач которого состоит в модернизации системы профессионально-технического образования в соответствии с положениями Копенгагенского процесса.

«Другие нормативные акты, как например, Стратегия развития профессионально-технического образования на 2013-2020 годы и Национальная стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта 2016-2020, содержат в качестве стратегического ориентира развитие и запуск моделей дуального обучения. Таким образом, законодательная база стала шире, осталось лишь создать действенные механизмы внедрения этой системы», заявила г-жа Черней.

Еще в 2010 году Правительство Республики Молдова утвердило на региональном уровне участие и вклад в Стратегию ЕС для Дунайского региона – одну из четырех макрорегиональных стратегий Евросоюза. Документ представляет собой платформу для сотрудничества и сообщения между основными действующими участниками рынка труда, системы образования и влиятельных финансовых учреждений, с помощью которой стороны могут обсуждать общие проблемы, обмениваться передовым опытом, новыми технологиями и внедрять совместно принятые решения.

Как заявила Анастасия Очеретный, вице-министр труда, социальной защиты и семьи, анализ, произведенный во время разработки новой стратегии занятости населения на 2017-2021 годы, свидетельствует о том, что несмотря на значительные денежные суммы, выделяемые на развитие системы образования, Республика Молдова пока не достигла заметных успехов в данной области. «Одна из причин состоит в недостаточном взаимодействии между системой профессионального обучения и отечественным рынком труда. Экономические агенты испытывают дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим, в дальнейшем необходимо укреплять и расширять сотрудничество учреждений профессионального образования с работодателями и профессиональными объединениями», подчеркнула г-жа Очеретный.

Ронни Бекманн, менеджер программы по устойчивому экономическому развитию GIZ, считает, что способ получения квалифицированной рабочей силы состоит не в копировании подобных систем из других стран, а в использовании и адаптации собственной системы к наиболее удачным иностранным методам. «Сотрудничество с партнерами из Дунайского региона поможет министерствам просвещения и труда в достижении положительных результатов», сказал г-н Бекманн, заверив в том, что GIZ продолжит оказывать поддержку молдавским учебным заведениям для ускорения хода реформы.

В настоящее время Министерство просвещения РМ внедряет совместный проект с GIZ для вовлечения экономических агентов из различных приоритетных отраслей в процесс четкого определения профессионально-технического образования, ориентированного на спрос, посредством принятия дуальных элементов в тесном взаимодействии с государственными образовательными учреждениями.

Раймунд Собецко, эксперт GIZ, консультирующий Министерство просвещения, рассказал в ходе семинара об опыте Германии в данной области, отметив многочисленные преимущества дуального обучения для всех сопричастных сторон.

Таким образом, государство тратит меньше средств на профессиональную подготовку (затраты поделены с работодателем), уровень безработицы сокращается, а профессиональная квалификация соответствует требованиям рынка труда. В свою очередь, экономические агенты получают стажеров, которые отвечают запросам компании, осуществляют необходимые виды работ, получают недоступные на рынке труда специальности, развивают мотивацию и лояльность по отношению к компании, повышают производственную результативность и конкурентоспособность. Преимущества для молодежи заключаются в надежных перспективах на рынке труда, в интеграции в сфере трудовых отношений, в признанной сертификации на национальном уровне, в возможностях трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице.

Надежда Лаврик, вице-председатель Федерации профсоюза просвещения и науки Республики Молдова, недавно прошла обучение в Германии и ознакомилась с немецкой системой дуального образования. «Они обладают огромным опытом в данной области, так как первыми решились на внедрение подобной системы, а мы хотим перенять эту практику. Нашей стране приходится крайне нелегко – у нас нет настолько крупных предприятий и профессиональных школ, оснащенных необходимой современной техникой. Для того, чтобы применять подобный вид обучения, предприятие должно соответствовать определенным требованиям и иметь подготовленных мастеров. Мы же на сегодняшний день не можем соревноваться с возможностями Германии. Однако, я вам скажу, что и там не все экономические структуры могут позволить себе заняться дуальным обучением», сообщила г-жа Лаврик.

В ходе совещания также был представлен передовой опыт Австрии, Сербии и Словакии.

Кроме того, участники разделились на три рабочие группы, где попытались выявить основные сходства и различия в сфере регламентирования дуального образования и других форм обучения на рабочем месте в различных странах, установить наиболее значимые специальности для дунайского пространства и способы, при помощи которых обозначенные государства могут сотрудничать для совместного развития профилей занятости, учебных программ, правил по подготовке и норм оценки.

В Республике Молдова применение дуального образования началось с 1 сентября 2014 года в профессиональной школе мун. Бэлць при содействии немецкого предприятия «Draexlmaier», одного из крупнейших инвесторов в свободной экономической зоне Бэлць. Тогда удалось провести дуальную профессиональную подготовку учащихся по трем специальностям. В последующие годы обучения количество образовательных учреждений и компаний, заинтересованных в данной форме обучения, существенно возросло. Таким образом, на протяжении последних трех лет уже 9 учебных заведений практикуют дуальную форму профессиональной подготовки в сотрудничестве с 14 экономическими агентами-партнерами. Число выпускников по 9 специальностям составило 220 человек.

Департамент масс-медиа и международных отношений