slogan

Профсоюзное движение за эти 30 лет работы доказало свою эффективность

28.08.2021

oleg_budza

Профсоюзы являются важной составляющей общества, силой, которую нельзя игнорировать. В этом убедились все правительства, которые сменяли друг друга на протяжении 30 лет после провозглашения независимости, столько же исполнилось и профсоюзам нашей страны. О развитии профсоюзного дви­жения, о положении работников, о социальных отношениях и их перспективах мы поговорили с Олегом Будза, председателем CNSM.

‒ Г-н председатель, не могли бы вы подвести итоги профсоюзной деятель­ности за 30 лет? Какие события были самыми важными?

‒ История профсоюзов Р. Молдова является составной частью нашей национальной исто­рии. Она начинается с утверждения общечело­веческих и демократических ценностей, соци­альной справедливости и достоинства тру­дящихся, но также и с подчеркивания роли профсоюза в качестве защитника работников.

Метаморфозы политической и социально-экономической жизни Республики Молдова, переход к рыночной экономике, изменения в законодательстве, установление и развитие новых социальных и политических отношений потребовали изыскания новых путей разви­тия и деятельности профсоюзов. Реструктури­зация и прозрачность, демократизация и раз­витие политической системы, провозглаше­ние независимости Республики Молдова, при­знание нашей страны субъектом международ­ного права, путь к рыночной экономике поставили перед профсоюзами новые задачи, открыли новые направления сотрудничества для защиты интересов работников.

За последние 30 лет произошло много зна­чимых событий, но я считаю, что самым важ­ным является объединение и консолидация профсоюзного движения. CNSM была создана 7 июня 2007 года путем слияния двух нацио­нально-межотраслевых профсоюзных цент­ров: Конфедерации профсоюзов Республики Молдова и Конфедерации свободных профсо­юзов Республики Молдова «Solidaritate». С тех пор практически начался новый этап в разви­тии отечественного профсоюзного движения.

Для профсоюзов, наиболее представитель­ной структуры гражданского общества, основ­ная задача ‒ защищать права работников, используя социальный диалог в качестве конструктивного и эффективного инструмента. Совместно с социальными партнерами профсоюзы ставят своей главной целью решение насущных проблем членов профсоюза, каса­ющихся трудовых отношений, социальной защиты, занятости, достойной заработной платы, охраны здоровья и безопасности на работе.

Члены профсоюза требуют трех-четырех жизненно важных вещей: иметь достойную зарплату, безопасные условия труда, хорошую квалификацию и перспективу завтрашнего дня, то есть, чтобы были сохранены рабочие места. Один из наших успехов ‒ повышение тариф­ной ставки. Были повышены зарплаты педаго­гических и медицинских работников, полицей­ских, работников коммунальных услуг, однако этого повышения не достаточно для обеспече­ния достойной жизни.

К наиболее важным вопросам, которые CNSM твердо поддерживает, относятся евро­пейский вектор развития Молдовы, устойчивое развитие страны, соблюдение международных трудовых стандартов и выполнение Соглаше­ния об ассоциации с Европейским союзом. Мы считаем, что именно это и есть верный путь, которым нам следует идти.

– Как воспринимает общество, в част­ности, профсоюзы, европейский вектор страны?

– CNSM полностью поддерживает евро­пейскую интеграцию Республики Молдова. Профсоюзы вносят свой вклад в выполне­ние Соглашения об ассоциации Р. Молдова — Евросоюз. Безусловно, после подписания дан­ного соглашения гражданам было предостав­лено немало льгот и гарантий. Поездки за гра­ницу на основании биометрических паспор­тов упростились. Но это не великая победа для большинства граждан, которые не ездят за пределы страны. С определенными пробле­мами ездят только 10%, остальные 90% оста­ются дома. Это пожилые люди, которым нужны пенсии, зарплаты, молодежь, которой нужны рабочие места. Основные проблемы, с кото­рыми сталкивается общество, это инвестиции, в которых нуждается Молдова для создания рабочих мест, качество персонала и юридические гарантии. Нужны огромные инвестиции, но также и политическая стабильность.

– Во всей Европе профсоюзы переживают сложный период из-за глобализа­ции. В какой мере этот процесс затра­гивает отечественные профсоюзы?

– Да, к наиболее серьезным проблемам, с которыми мы сталкиваемся, относится массо­вый отток активного населения. Страну поки­дают молодые, квалифицированный персонал – по 100-150 человек в день. Это причиняет немало головной боли и нам, профсоюзни­кам, и работодателям. Мы потеряли много чле­нов профсоюза и вовсе не из-за того, что люди сознательно покинули организацию, что им не нравится профсоюз, а потому, что они уехали в поисках лучшей доли. Я где-то читал, что мы входим в первую пятерку или шестерку стран мира, в которых отмечается наиболее высокий отток рабочей силы по отношению к общей численности населения. Во-вторых, иност­ранные инвесторы, которые приходят к нам, плохо относятся к профсоюзам, чинят им раз­личные препятствия, запрещают объединение работников в профсоюз. В свою очередь работники боятся идти наперекор работода­телю. Вместе с тем, сплотившись в профсоюз, сообща они смогут проще отстаивать свои интересы на рабочем месте. В Дании, к при­меру, в рядах профсоюза состоят 98% работни­ков. Хотя уровень жизни там совершенно дру­гой, в этой стране профсоюзам отводится важ­нейшая роль.

– Мы переживаем момент беспрецедентного кризиса, вызванного корона­вирусом, который сказался на условиях труда и на работниках. Какие действия социальных партнеров вы считаете необходимыми для восстановления си­туации?

– Эффективный социальный диалог и сотрудничество между профсоюзами, прави­тельством и патронатами оказались незаме­нимыми для разработки и реализации соот­ветствующих стратегий и политик по преодо­лению кризиса COVID-19. Профсоюзы считают важным, чтобы на государственном уровне все социальные партнеры обеспечивали при­нятие временных мер в ответ на пандемию COVID-19 в качестве краеугольного камня на пути к устойчивому восстановлению, ориенти­рованному на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в том числе в соответствии с при­оритетами Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, чтобы дать отпор кризису COVID-19.

Кроме того, повестка дня профсоюзов на национальном уровне направлена на содействие укреплению механизмов социального диалога, расширение репрезентативных воз­можностей, дальнейшее продвижение при­оритетов работников, расширение партнерств, участие в процессах, инициированных ООН, в области устойчивого развития, распростране­ние информации и организацию мер по пре­дотвращению кризисных ситуаций.

– В какой мере пандемия повлияла на деятельность CNSM?

– Проблемы и вызовы, с которыми столкну­лась Республика Молдова, затронули работни­ков по всей стране в результате ограничений, введенных властями для сдерживания рас­пространения COVID-19, что привело к сни­жению экономической активности и умень­шению доходов населения. В этот сложный период усилия профсоюзов были направлены на обеспечение соблюдения прав и интересов работников, пострадавших из-за приостановки деятельности предприятий, технического про­стоя, прекращения трудовых отношений, уда­ленной работы, а также на недопущение ущем­ления прав трудящихся и на поддержку работ­ников, оказавшихся на первой линии борьбы с вирусом.

Для Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы пандемический кризис, вызванный COVID-19, стал причиной адапта­ции приоритетов и профсоюзных мероприя­тий к условиям пандемии в контексте защиты прав членов профсоюза в соответствии с поло­жениями Стратегии CNSM на 2017-2022 годы. Мы очень рады, что профсоюзный актив объединился и проявил солидарность, чтобы поддержать работников, находящихся «на пер­вой линии», и не только их. В течение этого периода CNSM эффективно и плодотворно сотрудничала с международными органи­зациями и внешними партнерами, включая: Международную организацию труда, Между­народную конфедерацию профсоюзов, Реги­ональный панъевропейский совет, Всемир­ный банк, Фонд им. Фридриха Эберта в Мол­дове, ПРООН в Молдове, Форум гражданского общества Восточного партнерства и др.

– В условиях нынешнего кризиса, когда люди уже не доверяют ни политикам, ни правосудию, как позиционируют себя профсоюзы, которые аполитичны, но, тем не менее, являются составной частью общества, силой, с которой не­возможно не считаться.

– Для меня важно одно: профсоюзы не должны быть политизированы. Мы словно тру­женики, которые работают в определенной области. К примеру, когда приходишь к врачу, он не интересуется твоим вероисповеданием, не спрашивает, в какой партии состоишь, какой ты национальности и т. д. Он лечит болезнь. Так и мы, профсоюзы, должны отстаивать права и интересы членов профсоюза, защищать их от произвола в трудовых отношениях и следить, чтобы не нарушалось трудовое законодательство. Особое внимание мы уделяем социально-экономическим проблемам. Очень важно то, что 24 национально-отраслевых профсоюз­ных центра проявили солидарность на протя­жении всего этого периода при установлении целей общенационального значения в пользу всех граждан и при их реализации.

– Какие задачи ставит перед собой CNSM на будущее?

– Преодоление пандемического кризиса и восстановление экономики Молдовы ста­нут основными направлениями деятельности социальных партнеров в стране. Основной задачей CNSM является и будет, и далее обес­печение соблюдения прав и продвижение интересов членов профсоюза, независимо от обстоятельств, чтобы обеспечить достойную жизнь и остановить исход населения из страны. На следующий период мы поставили перед собой несколько задач: продвижение и раз­витие социального партнерства на всех уров­нях; недопущение чрезмерной либерализации трудового законодательства в ущерб правам и интересам работников; недопущение продви­жения для принятия, под предлогом развития деловой среды и инвестиционного климата, проекта нового Трудового кодекса. Кроме того, среди задач можно также отметить: продвиже­ние переговоров и заключение коллективных соглашений на национальном уровне по раз­личным вопросам; постоянное сотрудничество с международными организациями и вне­шними партнерами; привлечение новых чле­нов профсоюза; подготовку к IV Съезду CNSM.

‒ С каким посланием вы бы хотели обра­титься к членам профсоюза по случаю годовщины?

‒ Быть отважными и компетентными, действительно хотеть изменить к лучшему жизнь трудящихся в Молдове, быть сплоченными, не допускать раскола профсоюзов, быть в курсе настоящего положения дел. Путь в Евросоюз верный, однако нам следует приложить значи­тельные усилия и не допустить, чтобы прини­мались законы в ущерб работникам. В профсоюзных структурах должна царить настоя­щая демократия! Профсоюзы должны оста­ваться важной опорой демократического государства.

 

Беседу вела Татьяна Мариан