Более 30 человек — профсоюзных активисток, представителей гражданского общества и представителей национальной полиции, встретились 30 ноября во время круглого стола «Совместные усилия по борьбе со всеми формами насилия», организованного Женской комиссией Национальной конфедерации Профсоюзы Молдовы (CNSM). Встреча проходила 25 ноября, в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, встревожена увеличением случаев домашнего насилия во время пандемии, поэтому она выступила с инициативой организовать эту встречу. «Наш призыв продиктован реальностью, в которой мы все живем, и желанием изменить ситуацию к лучшему. Рост случаев домашнего насилия, боязнь потерпевших заявить об агрессоре, безразличие окружающих, безответственность местных властей, в некоторых случаях и других компетентных органов, указывают на то, что мы стоим на месте », — сказала Ротару.
«У нас есть законодательство, которое должно предотвращать и защищать граждан в любой среде. У нас есть стратегии на уровне страны, НПО, профсоюзные структуры, нам просто нужно объединить усилия, всеми возможными способами повышать осведомленность общества, в первую очередь через доступ к информации. Я хотела бы еще раз повторить и настаивать на безотлагательной необходимости ратификации Конвенцию Международной организации труда № 190 об искоренении насилия и домогательств на работе, как и на международном уровне, в настоящее время в этом отношении идет интенсивная работа , — отметила синдикалистка.
Нигина Азизова, координатор программ в области искоренения насилия в отношении женщин, «ООН-женщины-Молдова», рассказала присутствующим о правовой и психологической помощи жертвам домашнего насилия.
Мы находимся в период, когда стартовала кампания «16 дней активизма против гендерного насилия», основной темой которой в этом году является доступность общих и специализированных услуг. К сожалению, в начале пандемии несколько Центров для женщин были закрыты из-за Covid-19. Женщины, подвергшиеся нападению дома, теперь имеют очень ограниченный доступ к этим услугам. В этом смысле был проведен ряд совместных мероприятий, в партнерстве с органами общественного порядка, в частности с полицией, социальными работниками и поставщиками услуг», — подчеркнула Азизова.
Вероника Лупу, председатель Ассоциации «Женщина за современное общество», юридический эксперт в области юриспруденции для жертв торговли людьми, обнаружила, что после более чем 20-летней деятельности по борьбе и предотвращению всех форм насилия в отношении женщин, в Республике Молдова происходит стагнация в этом отношении.
«Есть много причин, по которым женщины в стране по-прежнему страдают от этого бедствия. Домашнее насилие, по сути, породило еще одно бедствие, с которым мы начали серьезно сталкиваться в 90-е годы — торговля людьми, потому что женщины хотели избежать проблем, с которыми они сталкивались дома, и уехать за границу, в поисках лучшей работы, финансовой независимости, лучших жилищных условий и попадали в поле зрения криминальных структур», — сказала эксперт.
В свою очередь, Дорел Нистор, руководитель отдела по взаимодействию с общественностью при Национальной инспекции общественной безопасности, отметил, что случаи домашнего насилия регистрируются все чаще, потому что люди осознали, что насилие больше не является проблемой семья, где такие случаи происходят, но всего общества.
«Только за 10 месяцев этого года в полицию поступило более 11 тысяч звонков по фактам домашнего насилия. Из них более 750 классифицированы как преступления домашнего насилия и более 1400 случаев — как проступки. В то же время полицией было исполнено более 4000 экстренных запретительных судебных приказов, а более чем 500 случаев получили приказ о наблюдении и охране. Во всех уведомлениях применялись меры принуждения и влияния, чтобы снизить риск повторения ситуаций», — сказал Нистор. Он добавил, что с 3 января 2021 года будет применяться электронный мониторинг семейных агрессоров.
Насилие в отношении женщин считается насилием по признаку пола, потому что оно затрагивает женщин, лишь потому что они женщины. Это серьезное нарушение прав женщин может проявляться в различных формах: психологическом, физическом, духовном, экономическом и сексуальном насилии.
Согласно исследованию UN Women 2018 года, 73% женщин подвергались той или иной форме насилия со стороны своего интимного партнера (психологического, физического или сексуального) с 15 лет, 71% подвергались психологическому насилию, 33% — физическому насилию и 9% — сексуальное насилие со стороны интимного партнера. Статистика, представленная национальной полицией в 2018 году, показывает, что почти 90% жертв домашнего насилия — женщины и девушки.
Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM