slogan

Профсоюзные активистки встретились с представительницами Правительства и Парламента Республики Молдова

13.12.2016

IMG_0842_generala

В понедельник, 12 декабря, состоялась встреча Женского совета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) с министром просвещения и другими представителями Правительства, председателем Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье и руководством CNSM. Стороны обсудили вопросы, касающиеся гендерного равенства, социально-экономической защиты женщин, продовольственной безопасности и миграции.

Олег Будза, председатель CNSM, подчеркнул, что молдавское общество находится в крайне сложном положении из-за реформ пенсионной системы, центральной и административно-территориальной публичной власти, внесения поправок в Трудовой кодекс. «Подобные изменения могут оказаться болезненными для определенной категории граждан, но необходимыми для государства, желающего процветать. Мы выбрали европейский путь развития, поэтому должны соответствовать стандартам Евросоюза», заявил профсоюзный лидер. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы отметил, что женщины всегда преодолевали трудности и женщины-профсоюзницы, ежедневно проявляющие инициативу, храбрость и настойчивость, не исключение.

Люба Ротару, председатель Женского совета, проинформировала о деятельности руководимой ею структуры, сообщив о том, что для женского профсоюзного движения по-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с укреплением общества, повышением уровня жизни, условиями труда, участием в форумах по принятию решений, увеличением социальных гарантий, миграцией и ее влиянием на семьи.

«Общими усилиями мы добились прекрасных результатов. В достижение наиболее значимых из них внесли неоценимый вклад профсоюзы, в том числе и Женский совет. Например, начиная с 2017 года, повышается единовременное пособие при рождении ребенка и устанавливается отпуск по отцовству сроком на 14 дней, оплачиваемый из бюджета государственного социального страхования; начиная с августа 2016 года, женщины, служащие в органах правопорядка и имеющие особый статус, получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 30% из застрахованного дохода, выплачиваемое за счет средств государственного бюджета. Благодаря этим мерам желание женщин рожать детей должно возрасти», заявила г-жа Ротару.

Корина Фусу, министр просвещения, подчеркнула, что женщины обладают огромной силой, когда объединяются и помогают друг другу, а при поддержке мужчин их сила становится еще больше. «В лице мужчин мы ищем солидарных союзников, чтобы вместе с ними достигать качественных показателей, которые приблизят столь долгожданное благополучие», сказала г-жа Фусу.

По словам министра просвещения, законодательно продвигаемая депутатами Парламента РМ доля женщин на выборных должностях составляет 40%. «Благодаря данной инициативе мы хотим призвать женщин более активно участвовать в политической, социальной и экономической жизни страны. Женщины должны находится в центре принятия решений во всех сферах – это единственный способ повысить уровень демократии и обеспечить процветание республики. Несмотря на то, что за принятие закона уже проголосовали, он не является действенным, так как не предусматривает инструменты наказания в случае его несоблюдения», отметила г-жа Фусу.

Председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти говорила о текущих проблемах, обсуждаемых в Парламенте. В частности, был упомянут проект реформы пенсионной системы, принятый в первом чтении, но не получивший поддержку у депутатов из оппозиционных партий по причине спешки, в которой он был разработан, и отсутствия детального анализа в рамках публичных слушаний.

«Законопроект очень быстро попал в Парламент. В последний момент нам удалось пригласить профсоюзы на заседание парламентских комиссий для его рассмотрения прежде, чем депутаты начнут обсуждение. Мы настаивали на отсрочке на одну-две недели и на организации публичных слушаний вместе с гражданским обществом, но, к сожалению, получили отказ».

По мнению г-жи Доменти, реформа негативно влияет на многих людей и не должна так скоро приниматься. «Документ не справедлив – предусмотрены лишь ограничения и жесткая экономия денежных средств, осуществляемая за счет социально уязвимых слоев населения». Также, депутат заявила о том, что без экономического роста, рабочих мест и высоких зарплат любое реформирование пенсионной системы станет бесполезным.

Департамент масс-медиа и международных отношений