В Международный день здоровья 7 апреля село Окюл Алб района Дрокия может похвалиться тем, что здесь есть больница, работают два семейных врача, а уровень детской смертности остается на нулевой отметке уже целое десятилетие. Парадокс в том, что малая родина профессора Николае Тестемицану и ректора государственного университета медицины и фармации Иона Абабий испытывает острый дефицит молодых специалистов — врачей. все врачи здесь пожилые люди, а некоторым даже больше 70 лет.
Прасковья Калпаджиу работает терапевтом в селе Окюл Алб. По специальности она – педиатр. Медик постоянно совершенствуется и пытается быть в курсе научных достижений и инноваций в сфере медицины. Последний раз она побывала на курсах повышения квалификации пять лет назад, когда ей было 70 лет. ее трудовой стаж в области здравоохранения – более 50 лет. Работу в филиале «Окюл Алб» Дрокиевского терапевтического отделения она совмещает с работой в районной больнице, куда устроилась на полставки. Прасковья Калпаджиу пережила невзгоды и тяготы второй мировой войны. образование она получила в Кишиневском мединституте, затем обучалась также в России и Беларуси.
«Вынуждена работать, ведь пенсия у меня небольшая»
«У меня нет никого – ни отца, ни матери, ни детей, ни мужа. У меня есть только брат, да и он больной. я молю Бога даровать мне здоровье, чтобы я могла и дальше работать. Когда перестану знать дозировку и не смогу разбирать результаты анализов, тогда я уйду. Пока я еще в хорошей форме и могу быть полезной людям. Кроме того, я вынуждена работать, ведь пенсия у меня небольшая. Многие с укором говорят мне, что я стара и что передвигаюсь, опираясь на трость… Мне же хочется помогать людям, пока еще есть силы», — делится она с нами своими мыслями.
В селе Окюл Алб ждут молодых специалистов, но те не спешат туда. «Давайте говорить серьезно. Какие перспективы здесь у молодых? оклады маленькие, условий никаких. Допустим, приедет сюда девушка. За кого ей выходить замуж? А парню что делать? Как содержать семью? на что построить дом? сегодня не стоит обосновываться в селе. я в любом случаю молюсь, чтобы они пришли, но они не приходят», — продолжает свои размышления Прасковья Калпаджиу.
«Если не хотят приходить, значит, их нужно обязывать»
Терапевтическое отделение в селе Окюл Алб является филиалом Дрокиевской районной больницы и носит имя ученого Тестемицану. Персонал и сельчане с беспокойством говорят о том, что оно может быть закрыто. «терапевтическое отделение будет существовать, пока г-жа Парасковья сможет работать», — заявила медсестра Лариса Шонцу.
Большинство возмущены порядком распределения молодых резидентов в села. «Да, у нас есть врачи, но все они пенсионного возраста. Им всем больше 60-ти лет. И я задаюсь вопросом: что же делает Медицинский университет? Почему их не распределяют, как положено? если не хотят идти работать в село добровольно, значит, их нужно обязывать. Потому что так дальше нельзя. Уже много лет молодые специалисты не приходили к нам даже на практику», — сказала примар села Окюл Алб Родика Шкёпу.
Глава местной администрации рада, что ей вверен большой населенный пункт, где проживает 3000 человек. Вместе с тем, она чувствует себя бессильной, поскольку не в состоянии справиться со всеми требованиями, прежде всего с проблемами больницы. «Неплохо было бы, чтобы сюда приехал более молодой врач, который поддержал бы нас, чтобы мы тоже могли двигаться вперед, ведь сейчас мы прозябаем. Мы хотим сохранить медучреждение и чтобы создавались новые рабочие места», — добавила лариса Шонцу.
«Больнице не хватает молодых врачей»
Жители села Окюл Алб опасаются закрытия больницы. «Когда работающие сейчас врачи откажутся трудиться в силу возраста, кто останется вместо них? Больных много, а кто станет их лечить?», — задается вопросом один из пациентов.
«Разумеется, нам нужны молодые врачи, но им следует создавать нормальные условия работы. трудно, когда тебя лечит пожилой. я уже старый и чувствую, как силы меня покидают. нас учат ходить со склоненной головой», — делится своим мнением его односельчанин Георге Абабий.
«Молодые не идут сюда, ведь больница – словно лист на воде. Зарплата у начинающих специалистов маленькая, а если не сегодня-завтра больница еще и закроется, то молодые люди вообще останутся не у дел. Виновата система. Наверху находятся умные люди. Однако теперь мы узнаем, что они воры и лжецы», — признается лаборантка Центра здоровья еуджения.
«Я бы уступила молодому специалисту должность директора»
При больнице действует Центр здоровья, где работают два семейных врача и 8 медицинских сестер.
Директор Центра здоровья Минодора Шонцу уверена, что проблема не в молодых специалистах, а системе здравоохранения, которая не имеет обыкновение выполнять свои обязанности. «я спрашивала у всех в селе, не знают ли они кого-то, кто бы хотел прийти работать врачом в село… но никто не соглашается, и это настоящая беда. Ябы уступила молодому специалисту должность директора», — уверяет она.
Нехватка семейных врачей
По утверждениям представителей Министерства здравоохранения, необходимо создавать молодым медикам благоприятные условия работы, а также обеспечить реконструкцию и модернизацию центров здоровья (работы завершены в 41 из 74 имеющихся центров).
По данным Управления менеджмента медицинского персонала Минздрава, по окончании постуниверситетского образования в резидентуре, ведомство распределяет врачей и фармацевтов исходя из потребностей государства. Распределение проводится в сентябре. Распределяют молодых специалистов на три года.
Как показывает статисти-ка, в последние годы не хватает в основном семейных врачей, анестезиологов-реанима-тологов и врачей службы неотложной медицинской помощи.
С1 июля 2012 года средняя заработная плата семейного врача повышена на 10%, таким образом, эти специалисты получают в среднем 4500 леев. Согласно Постановлению Правительства РМ «повышении заработной платы работникам бюджетной сферы» от 20.03.1998, единовременное пособие при трудоустройстве по распределению в сельской местности составляет 1000 леев, а городах – 500 леев.
«Наши села мертвы и безлюдны»
По словам студентов-ме-диков, низкая зарплата не обеспечивает им никаких перспектив на будущее, поэтому выпускники Медуниверситета отказываются идти работать в села. Даже иногородние ребята стараются остаться в Кишиневе или вообще уезжают из Молдовы. «бы поехала работать в село, но что мне там делать? ни зарплаты, ни перспективы, ни развлечений. ничего! наши села мертвы и практически безлюдны. Как бы сильно я ни любила свою профессию, я не могла бы обосноваться в селе. Хотя, возможно, и согласилась бы работать в расположенном недалеко от столицы сельском населенном пункте», — утверждает студентка VI курса лечебного факультета Констанца Мадан.
«Окаком селе может идти речь? я учусь десять лет и, думаю, заслуживаю большего, нежели работать в какой-то деревеньке. Разумеется, пациенты есть везде, людям нужна помощь, но каждый сам выбирает, где ему работать», — делится своими соображениями другой студент.
В 2012 году Государственный университет медицины и фармации окончили 249 врачей общего профиля (за исключением студентов стоматологического и фармакологического факультетов). Из них были трудоустроены 175 молодых специалистов. За последние три года число мест в резидентуре по специальности «семейная медицина» было увеличено до 69 единиц.
Молодым медикам предлагаются определенные льготы в случае, если они идут работать в села и районы. так, с 2007 года им выплачивается единовременное пособие в размере 30 тыс. леев, а примэрии обеспечивают им компенсации за электроэнергию, на приобретение дров или угля. также местные органы власти обязаны предоставлять им жилье или же министерство выплачивает 0,5 минимальной заработной платы по стране на оплату съемного жилья.
Районы без врачей
Как уточнили представители Профсоюза «Sănătatea», отдельные районы, как например Дрокия, обеспечены врачами на уровне 98%. Однако сложность заключается в том, что в основном персонал состоит из специалистов пенсионного возраста. Острее всего эта проблема стоит в районах сорока и единец. По имеющимся данным, наиболее сложное положение отмечается в районе ниспорень, где медучреждения обеспечены кадрами на уровне примерно 64%. далее в этом печальном рейтинге следует район Кантемир, где не хватает более 30% врачей. схожая ситуация наблюдается в районах Чимишлия и Басарабяска, которые обеспечены медиками на уровне чуть более 70%. в основном не хватает врачей в сфере первичной медицинской помощи, а также в консультационных отделениях.
Корина МОРОЗАН
Фото: Корина МОРОЗАН