Секторальный комитет из сельскохозяйственной отрасли выступает за интенсификацию деятельности социальных партнеров

30.11.2017

В четверг, 30 ноября, Национальная федерация профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «AGROINDSIND» провела семинар, в ходе которого проанализировала деятельность Секторального комитета AgroindVET и составила план действий на 2018 год. Участники встречи отметили необходимость снижения пассивности рынка труда в системе VET (профессионально-технического образования).

«Этот семинар имеет особое значение для отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности, где собрались самые важные партнеры по профессиональной подготовке кадровых работников – действующие и потенциальные члены Секторального комитета AgroindVET, эксперты в трудовой сфере. В данном контексте мы обсуждаем три первоочередных вопроса: недавнее принятие Закона о секторальных комитетах в Парламенте; ускорение применения Повестки дня ООН 2030 в области устойчивого развития; действия властей и гражданского общества по внедрению Соглашения об ассоциации РМ – ЕС», подчеркнул Леонард Палий, председатель Секторального комитета AgroindVET и представитель Федерации «AGROINDSIND».

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы активизировать рынок труда в сегменте профессиональной подготовки. Кроме того, до системы образования следует довести сведения о реальных нуждах отрасли в связи с профессиональным обучением», считает Леонард Палий.

Присутствующие выразили надежду на то, что данный семинар даст новый толчок в деятельности Секторального комитета отрасли и приведет к конкретному обсуждению потребностей рынка труда в контексте развития технологий и международных тенденций в сфере трудовых отношений.

Отметим, что стратегия профессионально-технического образования предусматривает активное участие социальных партнеров в проектировании и внедрении систем, способных обеспечить качественное обучение на рабочих местах.