Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала онлайн-семинар в понедельник, 12 апреля, для анализа и понимания прогресса и неудач в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин в Республике Молдова в контексте реализации Стратегии обеспечения равноправия женщин и мужчин на 2017-2021 годы.
Участники, руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (MSMPS) и неправительственных организаций, изучили ситуацию во многих ключевых областях, связанных с гендерным равенством, таких как рынок труда, политика, образование, доступ к ресурсам, представления и стереотипы, здоровье.
Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, подчеркнула, что профсоюзные активистки представили конкретные предложения к плану действий по реализации Стратегии обеспечения равенства между женщинами и мужчинами на 2017-2021 годы. Она утверждает, что, хотя в последние годы правовая база была улучшена, не затрагивая дискриминационных вопросов, связанных с международными стандартами, национальные и международные эксперты продолжают оценивать показатели гендерного равенства в Республике Молдова на низком уровне.
Синдикалистка упомянула, что женщины сталкиваются с трудностями при возвращении к работе после родов, есть недостатки с точки зрения обеспечения равной оплаты труда для женщин и мужчин, необходимы дополнительные действия в этих направлениях, в том числе в борьбе с насилием в отношении женщин и его предотвращении, доступе к качественному медицинскому обслуживанию, продвижении прав и интересов женщин, особенно в сельской местности, реализации Целей устойчивого развития, участии женщин в принятии решений.
В свою очередь, вице-председатель CNSM Петру Кириак заявил, что организация этого семинара приветствуется для понимания роли Национальной стратегии в обеспечении гендерного равенства, поскольку этот документ имеет первостепенное значение для всего общества. По его мнению, решение трудностей в процессе реализации данной Стратегии зависит от объединения усилий всех национальных актеров — социальных партнеров, НПО, лидеров и тех, кто формирует общественное мнение, общества в целом.
Алексей Бузу, директор Центра развития партнерства (ЦПР), представил результаты среднесрочной оценки Стратегии обеспечения равенства между мужчинами и женщинами на 2017-2021 годы. Недавние исследования CPD о влиянии пандемии на гендерное равенство показали, что меры по преодолению последствий коронавируса усугубили неравенство в разделении обязанностей по уходу и привели к еще большему уходу женщин с рынка труда. Он утверждает, что прогресс в области гендерного равенства идет медленно и требует некоторых действий: расширения доступа к услугам дошкольного образования; принятие мер, побуждающих обоих родителей пользоваться отпуском по уходу за ребенком; сокращение разрыва в оплате труда; введение мер по борьбе с сексуальными домогательствами на рабочем месте; ратификация Стамбульской конвенции.
Согласно информации, представленной Лилией Паскаль, руководителем отдела политики по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами, MSMPS, Стратегия обеспечения равенства между женщинами и мужчинами в Республике Молдова на 2017-2021 годы направлена на воспитание уважения к роли закона в достижении защиты прав человека, обеспечение ценностей верховенства закона, экономического роста и устойчивости общества в целом. Представитель MSMPS рассмотрела основные цели данной Стратегии, прогресс, достигнутый за последние годы в процессе реализации документа. Она сказала, что в последние годы правительство, гражданское общество и партнеры по развитию разработали и поддержали множество инициатив и проектов, направленных на обеспечение равенства между женщинами и мужчинами.
Хотим отметить, что цель Стратегии обеспечения равенства между мужчинами и женщинами на 2017-2021 годы заключается в расширении прав и возможностей женщин и достижении фактического равенства между женщинами и мужчинами в Республике Молдова путем достижения пяти общих целей, за которыми следуют конкретные задачи и направления: обеспечение равноправия женщин и мужчин; укрепление институционального механизма обеспечения равенства между женщинами и мужчинами; борьба со стереотипами в обществе и продвижение ненасильственного общения; продвижение гендерного равенства в секторе безопасности и обороны; соблюдение гендерных аспектов бюджета.
По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова заработная плата мужчин на 14,4% выше средней заработной платы женщин. В глобальном масштабе разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет 16%, что означает, что работающие женщины зарабатывают в среднем 84% от заработка мужчин, сообщает UN Women Moldova. Негативные последствия еще больше усугубляются во время кризиса, а широкомасштабное воздействие пандемии COVID-19 может привести к крайней нищете в 2021 году для миллионов женщин во всем мире.
Источник фото: www.nejm.org
Департамент масс-медиа и международных отношений