Социальные партнеры рассмотрели законопроект по бюджетно-налоговой политике на 2016 год

11.03.2016

В среду, 9 марта, члены Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC) впервые в этом году встретились для обсуждения законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся реализации налоговой, таможенной и бюджетной политики на 2016 год.

В заседании приняли участие представители органов центральной публичной власти, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), Национальной конфедерации патронатов Республики Молдова (CNPM), предпринимательской среды и гражданского общества. В результате дискуссии, стороны единогласно поддержали положения бюджетно-налоговой политики на 2016 год и выступили за продвижение проекта в Правительстве и Парламенте, принимая во внимание предложения социальных партнеров.

«Радует тот факт, что нам все же удалось собраться в рамках Трехсторонней комиссии для продвижения предложений по бюджетно-налоговой политике, и в новом документе будут учтены некоторые наши предложения», заявил Олег Будза, председатель CNSM. Профсоюзный лидер выразил надежду, что заседания будут проходить систематически, а темой обсуждения станут все социально-экономические проблемы, представляющие основной интерес граждан.

Председатель CNCNC, Октавиан Калмык, вице-премьер-министр, министр экономики, подчеркнул, что дискуссии, прошедшие в рамках Трехсторонней комиссии, представляющей собой платформу для общения и непосредственного сотрудничества заинтересованных сторон, окажут положительное влияние на политику, инициированную и продвигаемую Правительством. «Большинство предложений были приняты во внимание, а те, что остались – в том же формате станут объектом обсуждения на следующих заседаниях. Мы их включим в бюджетно-налоговую политику на будущий год», уточнил г-н Калмык.

В разработке законопроекта было учтено предложение CNSM о недопущении введения единой ставки подоходного налога и сохранении прогрессивной сетки налогообложения доходов физических лиц.

Более того, профсоюзные активисты потребовали введения новой сетки налогообложения в 22%, которая будет применяться к доходам, превышающим ежегодно 240 тысяч лей. В данном контексте, Министерство финансов предложило применить налог на богатство, предполагающий налогообложение недвижимого имущества площадью более 120 м2, кадастровая оценка которого превышает сумму в 1,5 млн лей.

Были приняты во внимание предложения CNSM о том, чтобы не устанавливать запрет на выезд из страны в случае задолженности перед национальным публичным бюджетом и не допускать отсрочку и рассрочку погашения налогового обязательства перед бюджетом государственного социального страхования в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом, соответственно налогам и сборам.

Другое предложение касается недопущения применения санкций по отношению к потребителям, которые не берут кассовые чеки, не предоставляют либо отказываются их предоставлять по требованию органа проверки.

Предложения профсоюзных деятелей, не включенные в проект по налоговой, таможенной и бюджетной политике, будут дополнительно направлены для обсуждения в рамках парламентских комиссий.