26 апреля 1986 года, 01.23. «Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался в результате испытаний». Эти слова прозвучали как гром для тех, кто был связан с этим регионом.
Правда, людям не сообщили о случившемся без промедления, но отзвуки этой фразы до сих пор кошмарным эхом откликаются в жизни тех, кому довелось пережить чернобыльскую трагедию.
Минуло 27 лет с тех пор, как самая страшная ядерная катастрофа XX века наложила свой отпечаток на жизнь Республики Молдова, и не только. Следы этой драмы остались глубоко в сердцах тех, кто потерял отцов, братьев, матерей и сестер, или тех, кто и сегодня живет под бременем последствий Чернобыльской трагедии.
Ликвидаторы жалуются на то, что государство вспоминает о них лишь 26 апреля
Картина складывалась следующая. Взрывом сорвало 2000-тонную плиту, закрывавшую реактор. По официальной версии авария произошла из-за неправильной эксплуатации систем безопасности. Однако по некоторым утверждениям, реактор взорвался вследствие грубых проектных ошибок, а система безопасности, которая должна была его защищать, была спроектирована плохо, поэтому у технического персонала не было никакой возможности предотвратить трагедию. В результате взрыва территория в радиусе 30 км вокруг ЧАЭС подверглась мощнейшему радиоактивному заражению, из зоны бедствия были эвакуированы более 20000 человек. Ядерное топливо горело на протяжении 10 дней, а в атмосферу было выброшено такое количество радиоактивных элементов, которое по силе облучения было равно не менее 200 бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Сотни тысяч человек бросили на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Для погашения пожара и расчистки территории вокруг станции за четыре года СССР направил в эпицентр событий 600000 человек. Им была обеспечена лишь минимальная защита, а во время выполнения работ они подвергались сильнейшим дозам облучения. Многие из них так и не вернулись домой, другие вернулись, но боролись с болезнью дома. Некоторые из них продолжают бороться с недугами и сегодня. Последствий облучения множество – даже сотни: от самых несущественных заболеваний до онкологии и, в конечном счете, смерти.
Из эпицентра очага….
«Лучше бы нас мобилизовали на войну, там хоть была надежда выжить»
Николай Вылку – один из рабочих, которых отправили устранять последствия Чернобыльской аварии. Он поведал о пережитых ужасах. «Когда нас вызвали в Военный комиссариат, стояла прекрасная погода. Мы не знали, куда нас отправят. Опункте назначения узнали от товарищей, когда уже были в пути. Они сообщили, что нас отправляют в Чернобыль», — рассказывает Николай. По его словам, в тот день 24 статных, крепких парней отправили в зону заражения. Они занимались обеззараживанием и дезактивацией на заводе «Маяк». «Мы трудились днем и ночью. Мы копали и снимали зараженный слой с поверхности земли», — продолжает он вспоминать те события. «Затем нас отправили в город Припять, находившийся всего в 4 км от ЧАЭС. Тогда погибло очень много людей. Их косило, словно чумой», — добавил Николай Вылку.
Последовало немало черных дней, когда их одолевали столь же черные мысли. «Все думали об одном: нас послали на смерть. Уж лучше бы нас мобилизовали на войну, там хоть была надежда выжить», — говорит он. Тогда же начались все его беды и бесконечные хождения по врачам. Николай Вылку и его товарищи пробыли в Чернобыле месяц. Через пару недель после возвращения домой его начали мучить нестерпимые головные боли, начались проблемы с нервной системой. Потом, заболели печень и желудок. Асейчас боли в суставах превратили его жизнь в кошмар. «Всю жизнь с 35-ти лет я принимал лекарства. Яхотел жить», — со слезами на глазах рассказывает Николай. Сейчас же его волнуют другие проблемы. Он говорит, что до недавнего времени получал компенсацию на тепло и газ, но теперь ему уже не выплачивают эти деньги. Он пытается как-то выкручиваться. У него осталось одно утешение – отдых в санатории. «Хоть санаторные путевки не отменили. Таким образом, у нас есть возможность поправить там свое здоровье и на время забыть о заботах, боли и лишениях».
Ассоциация «чернобыльцев»
Затем, когда непосредственная опасность уже миновала, те, кто за короткое время стали семьей, а вернее «семьей будущих покойников», как они сами себя называли, объединились в Общественную ассоциацию «Общество Чернобыль Молдовы». Эта организация действует и по сей день. В ее состав входят «товарищи по катастрофе». Филиалы ассоциации есть во всех секторах столицы и практически во всех районах страны. Они объединяют от 100 до 300 человек. «Чернобыльцы» часто встречаются, вспоминают о безрадостной поре и о черном дне в их календаре – 26 апреля. Однако их собирают не только воспоминания. Не дают им покоя возникшие со временем проблемы. «Мы устраняли последствия аварии. Но последствия Чернобыля, которые подорвали наше здоровье, не устраняет никто», — заявил один из участников ассоциации. Он просил не называть его имени. «Времена неспокойные. Никогда не можешь ничего знать. Лучше промолчать», — пояснил он.
«В больницах к нам относятся как к людям второго сорта: отведенные «чернобыльцам» палаты самые плохие, там холоднее всего, а государство компенсирует только самые дешевые и бесполезные лекарства», — делится он наболевшим. По его словам, члены ассоциации по-прежнему сталкиваются с нерешенными проблемами в плане социальной помощи и медицинского обслуживания. Более того, те, кто получил дозу облучения при ликвидации последствий Чернобыльской аварии, страдают целым букетом хронических недугов и нуждаются в комплексном лечении, длительном медицинском обследовании, «которое раньше составляло 21 день, а теперь только одну неделю, а затем нужно снова идти в больницу и заниматься уже другим недугом»,- подытожил он.
Нет памятника жертвам ЧАЭС
Каждый год после трагедии ассоциация организует различные мероприятия в честь жертв Чернобыльской катастрофы, однако у них нет памятника, куда можно приходить и приносить цветы. «У нас есть церковь павших. Там мы собираемся, чтобы почтить их память», — заявил член Общественной ассоциации «Общество Чернобыль Молдовы» (сектор Ботаника) Николай Вылку. Власти Республики Молдова уделяют повышенное внимание «чернобыльцам» только 26 апреля.
По случаю этой даты инвалидам, участникам и семьям погибших при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выделяется единовременная материальная помощь. Каждому из них выплачиваются по 500 леев из Республиканского фонда социальной поддерж-ки населения (соответствующие списки составляются местными органами публичной администрации).
По подсчетам за прошлый год, единовременную материальную помощь получили около 2300 человек. «Нам выплачивают по 500 леев каждому, помогают деньгами для организации мероприятий в память о погибших», — заявил член ассоциации. «Что касается лекарств, то в этом они не помогают нам настолько, насколько трубят», — подчеркнул он.
Родика ВЫЛКУ