slogan

Вечное эхо чернобыльской катастрофы

02.05.2013

Cernobil

26 апреля 1986 года, 01.23. «Четвертый энер­гоблок Чернобыльской АЭС взорвался в ре­зультате испытаний». Эти слова прозвучали как гром для тех, кто был связан с этим ре­гионом.

Правда, людям не со­общили о случившем­ся без промедления, но отзвуки этой фразы до сих пор кошмарным эхом откликаются в жизни тех, кому дове­лось пережить черно­быльскую трагедию.

Минуло 27 лет с тех пор, как самая страшная ядерная ката­строфа XX века наложила свой отпечаток на жизнь Республики Молдова, и не только. Следы этой драмы остались глубоко в сердцах тех, кто потерял от­цов, братьев, матерей и сестер, или тех, кто и сегодня живет под бременем последствий Черно­быльской трагедии.

Ликвидаторы жалуются на то, что государство вспоминает о них лишь 26 апреля

Картина складывалась следу­ющая. Взрывом сорвало 2000-тонную плиту, закрывавшую ре­актор. По официальной версии авария произошла из-за непра­вильной эксплуатации систем безопасности. Однако по неко­торым утверждениям, реактор взорвался вследствие грубых проектных ошибок, а система безопасности, которая должна была его защищать, была спро­ектирована плохо, поэтому у технического персонала не было никакой возможности предот­вратить трагедию. В результате взрыва территория в радиусе 30 км вокруг ЧАЭС подверглась мощнейшему радиоактивному заражению, из зоны бедствия были эвакуированы более 20000 человек. Ядерное топливо го­рело на протяжении 10 дней, а в атмосферу было выброшено такое количество радиоактив­ных элементов, которое по силе облучения было равно не менее 200 бомбам, сброшенным на Хи­росиму.

Сотни тысяч человек броси­ли на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Для погашения пожара и расчистки территории вокруг станции за четыре года СССР направил в эпицентр событий 600000 чело­век. Им была обеспечена лишь минимальная защита, а во вре­мя выполнения работ они под­вергались сильнейшим дозам облучения. Многие из них так и не вернулись домой, другие вер­нулись, но боролись с болезнью дома. Некоторые из них продол­жают бороться с недугами и се­годня. Последствий облучения множество – даже сотни: от са­мых несущественных заболева­ний до онкологии и, в конечном счете, смерти.

Из эпицентра очага….

«Лучше бы нас мобилизовали на войну, там хоть была надежда выжить»

Николай Вылку – один из рабочих, которых отправили устранять последствия Черно­быльской аварии. Он поведал о пережитых ужасах. «Когда нас вызвали в Военный комиссари­ат, стояла прекрасная погода. Мы не знали, куда нас отправят. Опункте назначения узнали от товарищей, когда уже были в пути. Они сообщили, что нас отправляют в Чернобыль», — рассказывает Николай. По его словам, в тот день 24 статных, крепких парней отправили в зону заражения. Они занима­лись обеззараживанием и де­зактивацией на заводе «Маяк». «Мы трудились днем и ночью. Мы копали и снимали заражен­ный слой с поверхности земли», — продолжает он вспоминать те события. «Затем нас отправили в город Припять, находившийся всего в 4 км от ЧАЭС. Тогда по­гибло очень много людей. Их ко­сило, словно чумой», — добавил Николай Вылку.

Lichidatorii avariei

Последовало немало черных дней, когда их одолевали столь же черные мысли. «Все думали об одном: нас послали на смерть. Уж лучше бы нас мобилизовали на войну, там хоть была надеж­да выжить», — говорит он. Тогда же начались все его беды и бес­конечные хождения по врачам. Николай Вылку и его товарищи пробыли в Чернобыле месяц. Через пару недель после возвра­щения домой его начали мучить нестерпимые головные боли, начались проблемы с нервной системой. Потом, заболели пе­чень и желудок. Асейчас боли в суставах превратили его жизнь в кошмар. «Всю жизнь с 35-ти лет я принимал лекарства. Яхотел жить», — со слезами на глазах рассказывает Николай. Сейчас же его волнуют дру­гие проблемы. Он говорит, что до недавнего времени получал компенсацию на тепло и газ, но теперь ему уже не выплачивают эти деньги. Он пытается как-то выкручиваться. У него осталось одно утешение – отдых в санато­рии. «Хоть санаторные путевки не отменили. Таким образом, у нас есть возможность попра­вить там свое здоровье и на время забыть о заботах, боли и лишениях».

Ассоциация «чернобыльцев»

Затем, когда непосредствен­ная опасность уже миновала, те, кто за короткое время стали семьей, а вернее «семьей буду­щих покойников», как они сами себя называли, объединились в Общественную ассоциацию «Общество Чернобыль Молдо­вы». Эта организация действует и по сей день. В ее состав вхо­дят «товарищи по катастрофе». Филиалы ассоциации есть во всех секторах столицы и прак­тически во всех районах страны. Они объединяют от 100 до 300 человек. «Чернобыльцы» часто встречаются, вспоминают о без­радостной поре и о черном дне в их календаре – 26 апреля. Од­нако их собирают не только вос­поминания. Не дают им покоя возникшие со временем пробле­мы. «Мы устраняли последствия аварии. Но последствия Черно­быля, которые подорвали наше здоровье, не устраняет никто», — заявил один из участников ассо­циации. Он просил не называть его имени. «Времена неспокой­ные. Никогда не можешь ничего знать. Лучше промолчать», — по­яснил он.

Zona interzisa Cernobil

«В больницах к нам относятся как к людям второго сорта: отве­денные «чернобыльцам» палаты самые плохие, там холоднее все­го, а государство компенсирует только самые дешевые и бес­полезные лекарства», — делится он наболевшим. По его словам, члены ассоциации по-прежнему сталкиваются с нерешенными проблемами в плане социаль­ной помощи и медицинского обслуживания. Более того, те, кто получил дозу облучения при ликвидации последствий Чер­нобыльской аварии, страдают целым букетом хронических не­дугов и нуждаются в комплекс­ном лечении, длительном меди­цинском обследовании, «кото­рое раньше составляло 21 день, а теперь только одну неделю, а затем нужно снова идти в боль­ницу и заниматься уже другим недугом»,- подытожил он.

Нет памятника жертвам ЧАЭС

Каждый год после трагедии ассоциация организует различ­ные мероприятия в честь жертв Чернобыльской катастрофы, од­нако у них нет памятника, куда можно приходить и приносить цветы. «У нас есть церковь пав­ших. Там мы собираемся, чтобы почтить их память», — заявил член Общественной ассоциации «Общество Чернобыль Молдо­вы» (сектор Ботаника) Николай Вылку. Власти Республики Мол­дова уделяют повышенное вни­мание «чернобыльцам» только 26 апреля.

По случаю этой даты инва­лидам, участникам и семьям по­гибших при устранении послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС, выделяется единовремен­ная материальная помощь. Каж­дому из них выплачиваются по 500 леев из Республиканского фонда социальной поддерж-ки населения (соответствующие списки составляются местными органами публичной админи­страции).

По подсчетам за прошлый год, единовременную матери­альную помощь получили около 2300 человек. «Нам выплачи­вают по 500 леев каждому, по­могают деньгами для органи­зации мероприятий в память о погибших», — заявил член ассо­циации. «Что касается лекарств, то в этом они не помогают нам настолько, насколько трубят», — подчеркнул он.

Родика ВЫЛКУ

r.vilcu@vocea.md