slogan

Сочетание профессиональной деятельности с семейной жизнью может быть обеспечено, в том числе, путем реформирования отпуска по уходу за ребенком и расширения спектра услуг по воспитанию детей в яслях

31.05.2016

2

Поиск предложений по улучшению законодательной базы, которая бы позволила сочетать профессиональную деятельность с семейной жизнью, был одним из главных вопросов на Форуме публичной политики под названием «Как обеспечить комфортный для матерей и отцов рынок труда?» Мероприятие состоялось в понедельник, 30 мая, и было организовано Центром партнерства по развитию, Платформой по гендерному равенству и Ассоциацией женщин-предпринимателей Молдовы при участии Объединенной диалоговой платформы женщин-депутатов Парламента Республики Молдова. В дебатах приняли участие представители Парламента и профильных министерств, профсоюзов и патронатов Республики Молдова, гражданского общества и партнеров по развитию.

Многие представители гражданского общества, в частности Платформа по гендерному равенству, предложили ряд политических мер по укреплению принципа гендерного равенства и совмещению частной жизни с профессиональной, а именно: введение декретного отпуска для отцов сроком на 14 дней (принято в апреле текущего года); расширение спектра услуг по воспитанию детей в яслях путем прямого финансирования из государственного бюджета; реформирование отпуска по уходу за ребенком таким образом, чтобы он стал короче, лучше оплачивался и с более ощутимым привлечением отцов в данный процесс; принятие процедур по недискриминации на уровне организаций с четкими положениями по данному вопросу.

Большинство участников обсуждения настаивали на более коротком и лучше оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, проект Министерства труда, социальной защиты и семьи предлагает две возможности: сохранение текущей схемы выплаты пособий до достижения ребенком возраста трех лет либо отпуск на 2 года, но на более выгодных финансовых условиях.

«С момента предоставления отпуска по уходу и до достижения ребенком возраста двух лет (третий год не оплачивается) ежемесячный размер пособия по уходу за ребенком составит 60% основы для исчисления пособия, установленной в первые 12 месяцев для каждого ребенка, и 30% основы для исчисления пособия для последующих 12 месяцев», сообщили представители министерства.

Проект Министерства труда входит в число тех, что предлагают сокращение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Другие два проекта зарегистрированы в Парламенте и рекомендуют, чтобы в первый год отпуска пособие составляло 70% застрахованного дохода.

С другой стороны, специалисты привлекают внимание к тому, что возвращение матери на работу не должно наносить ущерб потребностям ребенка. Главным условием становится расширение спектра услуг по воспитанию детей в яслях. Воспитание до трех лет является формально регламентированным, говорит министр просвещения Корина Фусу, присутствовавшая на мероприятии, и отмечает тот факт, что функционирование яслей в равной степени нуждается в денежных средствах и человеческих ресурсах.

«Мы поддерживаем инициативу о создании услуг по временному воспитанию детей до трех лет, которые бы финансировались из государственных бюджета и предоставляли бы качественные услуги всем детям (благоустроенные помещения, обеспечение в соответствии с возрастом и уровнем развития детей, квалифицированный персонал, обученный и заинтересованный в работе по установленным стандартам, родители с развитыми родительскими способностями). Однако, для всего этого нужны значительные инвестиции», заявила г-жа Фусу.

Министр просвещения добавила, что министерство разрабатывает пакет нормативных актов для улучшения ситуации в сфере воспитания детей до трех лет, который планируется подготовить до ноября 2016 года.

«Нашей общей целью является осуществление полезных и долгосрочных изменений. В результате дебатов, прошедших за последнее время, мы пришли к выводу, что общество ждет перемен, но, вместе с тем, люди не понимают, как это произойдет. Мы должны рассказать о преимуществах данных реформ. Для нас, как для представителей законодательных органов власти, очень важно знать мнение общества и четко понимать по какому пути государство должно направить политику в соответствующем сегменте», проинформировала Лилиана Палихович, вице-председатель Парламента.

Партнеры по развитию, представители гражданского общества, профсоюзов и патронатов положительно восприняли предложения государственных структур, выразив готовность к сотрудничеству для улучшения ситуации в области ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, чтобы все дети смогли воспользоваться качественными услугами по воспитанию, а их родители получили возможность совмещать профессиональную деятельность и семейную жизнь.

Все предложения по политике, направленные для обсуждения в рамках форума, будут синтезированы, чтобы впоследствии их проанализировали и обсудили на другом Форуме публичной политики, который состоится осенью текущего года.

Департамент масс-медиа и международных отношений