Во вторник, 7 июня, в связи с празднованием Дня профсоюзного работника, в нашей стране проводились мероприятия и акции по информированию о деятельности и роли профсоюзного движения в Республике Молдова.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала в здании Дома профсоюзов специальное заседание, на котором приняли участие профсоюзные лидеры со всей республики. Также, профсоюзы провели кампанию по информированию населения в столичном городском парке «Штефан чел Маре».
День профсоюзного работника отмечается уже девятый год подряд, начиная с 7 июня 2007 года, когда два национально-межотраслевых профсоюзных центра приняли историческое решение объединить профсоюзное движение страны посредством их слияния и создания единого центра – Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
Профсоюзная солидарность, продвижение базовых принципов европейской социальной модели, укрепление организаций трудящихся, развитие социального диалога, обеспечение социальной справедливости и достойного труда – вот лишь некоторые из наиболее важных опор профсоюзной деятельности.
«Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы является одним из главных участников гражданского общества, единственным учреждением, которое на самом деле представляет и защищает на национальном уровне социальные, экономические, трудовые и профессиональные права и интересы рабочего класса, способствует развитию социального диалога и обеспечению социальной справедливости, достойного труда», заявил Олег Будза, председатель CNSM.
«Независимые профсоюзы Республики Молдова продемонстрировали свою легитимность и приняли конкретные меры, направленные на благо трудящихся. Мы добились признания работников и упорным трудом всех профсоюзных активистов заслужили почетное место в обществе», отметил профсоюзный лидер.
Олег Будза подчеркнул, что профсоюзные структуры на всех уровнях накопили качественный опыт в обеспечении законных прав по защите интересов трудящихся, в создании достойных условий труда и отдыха, в оптимизации отношений между профсоюзами и социальными партнерами на национальном и территориальном уровнях, а также в профессиональной подготовке.
По мнению председателя CNSM, социально-экономическая защита работников, членов профсоюзов, находится в числе приоритетных, чтобы посредством социального диалога способствовать продвижению прав и интересов трудящихся в нашей стране.
«Следующий год ознаменован проведением III Конгресса CNSM. Данное мероприятие требует активной всеобщей мобилизации первичных профсоюзных организаций и национальных профсоюзных структур, выполнения всех обязательств, предусмотренных в Стратегии CNSM на 2012-2017 годы», подчеркнул председатель CNSM.
Профсоюзы заявили, что продолжат переговоры с Правительством РМ о повышении заработной платы, потребовали соблюдения норм по охране здоровья и безопасности труда, ужесточения санкций для снижения уровня неформальной экономики и применения Директив Европейского Союза в области охраны здоровья и безопасности труда.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы представляет собой единственный межотраслевой профсоюзный центр, объединяющий более 400 тысяч членов профсоюзов из 27 национально-отраслевых профсоюзных центров. Среди них работники образования и науки, информационных технологий и масс-медиа, сельского хозяйства и общественного питания, социального обслуживания и производства товаров, связи, строительства, легкой промышленности, потребительской кооперации, торговли и предпринимательства, химической промышленности и энергетических ресурсов, сотрудники МВД, государственных учреждений и др.
Начиная с февраля 2010 года CNSM является членом Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), объединяющей в своих рядах 311 национальных профсоюзных центров из 155 стран и регионов. Общая численность – 175 миллионов членов профсоюзов.
Краткая историческая справка:
Профсоюзы представляют собой организации, созданные с целью защиты и продвижения профессиональных, экономических, социальных, культурных, спортивных интересов и прав членов профсоюзов, предусмотренных в трудовом законодательстве и трудовых договорах.
Впервые профсоюзы появились в Великобритании. Там в 1868 году была основана профсоюзная организация Trade Union Congress. Постепенно профсоюзные организации широко распространились по всему миру.
В Молдове первые профессиональные объединения были организованы во время первой буржуазно-демократической революции 1905 – 1907 гг. Первыми, кто решил объединиться в профсоюз, были строители, швеи, сапожники, железнодорожники, металлурги и работники сельского хозяйства.
Департамент масс-медиа и международных отношений