В пятницу, 30 сентября, социальные партнеры приняли участие в круглом столе на тему достойного труда, организованном Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM). Мероприятие состоялось в преддверии празднования 7 октября Всемирного дня достойного труда, который в этом году пройдет под названием «Стоп жадности корпораций».
По мнению Петру Кирияк, вице-председателя CNSM, Молдову не обошли стороной процесс глобализации и негативное влияние многонациональных компаний. «Мы «удобны» для них до тех пор, пока у нас дешевая рабочая сила, мы не заставляем строго соблюдать условия труда, допускаем выплату зарплаты «в конвертах», освобождаем от ответственности работодателей в отношениях с работниками и бесконечно ослабляем трудовые отношения. Да, мы нуждаемся в инвестициях для развития экономики, создания новых рабочих мест и благоприятной предпринимательской среды, но не следует злоупотреблять правами трудящихся и ущемлять их», заявил г-н Кирияк.
«Мы должны продвигать и поддерживать те компании, которые соблюдают принципы достойного труда и не допускать в страну тех, кто заинтересован в эксплуатации наших ресурсов и работников, преследуя собственные цели, ставя под угрозу будущее молодежи и лишая государство устойчивого развития», подчеркнул вице-председатель CNSM.
Говоря о концепции достойного труда как основного фактора снижения уровня бедности и обеспечения устойчивого, инклюзивного и равноправного развития, Петру Кирияк сообщил о том, что профсоюзы по-прежнему доводят до сведения социальных партнеров требования, касающиеся соблюдения равных условий оплаты труда, высокого качества рабочих мест, надежной социальной защиты, гарантии прав и свобод трудящихся.
«Достойный труд означает обеспечение ряда принципов в реализации трудовых отношений. Среди них особое значение имеют такие права, как профессиональная подготовка на протяжении жизни, равенство шансов для всех работников, возможность присоединения к профсоюзным структурам, ведение социального диалога с партнерами и социальная защита на высоком уровне. К сожалению, не все пункты соблюдаются, но при поддержке Международной организации труда и в рамках Программы достойного труда для страны на 2016-2020 годы мы надеемся достичь прогресса и приблизиться к стандартам «достойного труда»», отметил г-н Кирияк.
На мероприятии присутствовала Раиса Скай, вице-министр труда, социальной защиты и семьи, которая подчеркнула, что Правительство прилагает все усилия и продолжает внедрять политику улучшения условий труда работников. «В глобальном смысле целью Повестки дня достойного труда является сокращение уровня бедности путем усовершенствования рабочих мест, продвижения социального диалога и повышения уровня обеспечения прав работников на труд. Эти цели были заложены в основу программ достойного труда для страны, которые, начиная с 2006 года, стали базой для сотрудничества между Республикой Молдова и Международной организацией труда», заявила г-жа Скай.
Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации патроната Молдовы, указал на необходимость создания рынка труда, способного адаптироваться к последующим испытаниям. «Нужно создавать выгодные условия для предпринимательской среды, а не наоборот. В последние годы увеличивается доля неформальной экономики и сокращаются рабочие места, а мы продолжаем дискутировать, ничего при этом не делая. Нелояльную конкуренцию следует искоренить», подчеркнул г-н Череску.
Игорь Чилоч, заместитель директора Государственной инспекции труда, заявил, в свою очередь, о том, что учреждение, которое он представляет, ежегодно осуществляет контроль более 6000 рабочих мест. В ходе данных визитов проверяются условия труда работников. «Чаше всего нарушения происходят в сфере незащищенных трудовых отношений (70% из общего числа) и преимущественно затрагивают уровень оплаты труда и выплату заработной платы. Крайне сложной остается ситуация в области охраны здоровья и безопасности труда, где работодатели проявляют абсолютное равнодушие», сообщил г-н Чилоч.
Всемирный день достойного труда ежегодно отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов.
Департамент масс-медиа и международных отношений