Профсоюзы Молдовы предлагают укрепить сотрудничество с Фондом им. Фридриха Эберта «Friedrich-Ebert-Stiftung»

20.01.2016

В среду, 20 января, состоялась рабочая встреча руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) с Матиасом Жобелиусом, представителем Немецкого фонда им. Фридриха Эберта «Friedrich-Ebert-Stiftung» в Румынии и Республике Молдова, и Анной Михайлов, координатором FES в Молдове, в рамках которой были обговорены перспективы сотрудничества между этими двумя организациями в 2016 году.

Олег Будза, председатель CNSM, высоко оценил многолетнее плодотворное сотрудничество между CNSM и FES и подчеркнул, что благодаря содействию и поддержке, оказанной FES, было внедрено много важных проектов для развития профсоюзного движения, среди которых: «Профсоюзная школа в Молдове», «Профсоюзная школа проектов» и осуществление исследования «Инстанции, специализирующиеся в трудовых спорах в Республике Молдова – необходимость и возможность».

Лидер CNSM сообщил о необходимости продолжения сотрудничества посредством внедрения совместных проектов.

В то же время, Олег Будза подчеркнул, что CNSM приложит все усилия в том, что касается создания специализированных инстанций, которые будут участвовать в повышении качества решения трудовых споров, и в унификации судебной практики, обратившись за поддержкой FES в данном вопросе.

В свою очередь, Матиас Жобелиус подчеркнул важность дальнейшего развития двусторонних отношений, так как европейская интеграция страны предполагает и повышенное внимание к социальным аспектам трудовых отношений, а профсоюзы играют важную роль в данном процессе. «В трудных социально-экономических условиях, в которых находится Республика Молдова, общество испытывает потребность в сильных профсоюзах, которые станут источником стабильности и доверия для трудящихся», отметил представитель FES.

Стороны обсудили и другие аспекты, касающиеся общих интересов, а также приоритеты деятельности CNSM на предстоящий период.